L'uovo marinato è una ricetta sorprendente e versatile, una preparazione diventata famosa in Italia grazie allo chef Carlo Cracco e oggi riproposta dal nostro chef Michele Ghedini. Per realizzarlo occorrono solo 3 ingredienti: tuorli, sale e zucchero.
Il procedimento è molto semplice: i tuorli vengono ricoperti da sale e zucchero in pari quantità e lasciato marinare in frigorifero per 5 giorni, poi sciacquati e messi a seccare in forno a bassa temperatura per circa 1 ora e mezza o, in alternativa, lasciato marinare per altri 5 giorni.
La consistenza del tuorlo deriva dal tempo dedicato alla marinatura: se lo vuoi più morbido lascialo marinare solo per un paio d'ore, se vuoi grattugiarlo o tagliarlo a fettine, invece, dovrai marinarlo per 12-15 giorni.
Il tuorlo marinato sarà cremoso dentro e sodo fuori: può essere utilizzato – grattugiato, a fettine o intero – per condire insalate, pasta e toast. Ecco, allora, come prepararlo.
Separa i tuorli dagli albumi, poi in un contenitore metti sale e zucchero in eguale quantità 1, disponi i tuorli e ricoprili per bene 2. Mettili in frigo per almeno 5 giorni. Dopo questo tempo, lavali 3 e tamponali con carta assorbente.
Separa i tuorli dagli albumi, poi in un contenitore metti sale e zucchero in eguale quantità 1, disponi i tuorli e ricoprili per bene 2. Mettili in frigo per almeno 5 giorni. Dopo questo tempo, lavali 3 e tamponali con carta assorbente.
Sistema i tuorli su sulla griglia del forno 4 o nell'essiccatore e seccali a 70°C per 1 ora e mezza 5. Quando il tuorlo è pronto, puoi grattugiarlo per condire la pasta 6 o utilizzarlo come più ti piace.
Sistema i tuorli su sulla griglia del forno 4 o nell'essiccatore e seccali a 70°C per 1 ora e mezza 5. Quando il tuorlo è pronto, puoi grattugiarlo per condire la pasta 6 o utilizzarlo come più ti piace.