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Tsoureki: la ricetta originale del pane dolce greco di Pasqua

Preparazione: 20 Min
Cottura: 40 Min
Lievitazione: 5 Ore
Difficoltà: Media
Dosi per: 10 persone
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A cura di Redazione Cucina
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Lo tsoureki è un soffice pane dolce a forma di treccia, tipico della cucina greca ma diffuso anche in Turchia, Armenia e Azerbaigian, dove viene chiamato rispettivamente Paskalya çörek, choreg e çörək. Preparato tradizionalmente in occasione della Pasqua, lo tsoureki viene decorato con mandorle in scaglie e uova rosse, ma ciò che più lo caratterizza è il gusto inconfondibile dato dall'unione di due spezie dall'aroma intenso, il mahlepi e il mastice di Chios.

Sembra che le origini di questo profumato lievitato siano da rintracciare nella tradizione dei pani dolci turchi, anche se con il tempo è diventato un vero e proprio simbolo della Pasqua: i tre pezzi di impasto che vengono intrecciati rappresentano infatti la Santissima Trinità, mentre le uova utilizzate per la decorazione rappresentano ai concetti di rinascita e resurrezione. Anche il rosso con cui vengono colorate non è casuale, ma richiama probabilmente la leggenda secondo cui le uova che Maria Maddalena portava con sé al momento della scoperta del sepolcro vuoto si colorarono proprio di questo colore, a testimonianza dell'avvenuta resurrezione. L'usanza di colorare le uova, d'altronde, è una tradizione tipica della Pasqua in Grecia: molto diffuso durante il periodo di festa è un gioco chiamato Tsourgrisma, in cui ogni giocatore ha come obiettivo rompere l'uovo – rosso, appunto – dell'avversario.

Noi ti presentiamo la ricetta originale dello tsoureki, che ti permetterà di preparare in casa questo pane soffice e saporito: portalo in tavola per la colazione di Pasqua insieme ad una tazza di latte o caffè, oppure servilo per merenda spalmato con miele, marmellata o Nutella.

Se questa ricetta ti è piaciuta, prova anche il simit turco, un pane a forma di ciambella ricoperto da semi di sesamo, e il challah, il soffice pane di tradizione ebraica.

ingredienti

Per l'impasto
Farina di tipo 1
870 gr
Zucchero
230 gr
Latte intero
150 gr
Burro
135 gr
Acqua calda
110 gr
UOVA medie
4
Lievito di birra in polvere
24 gr
Mahlepi
10 gr
Mastice di Chios
3 gr
Arancia
1
Per spennellare
Uova
1
Acqua
1 cucchiaio
Per la decorazione
Uova colorate di rosso
3
Mandorle in scaglie
q.b.

Come preparare lo tsoureki

Inizia la preparazione dello tsoureki dal lievitino: in una ciotola mescola il lievito di birra, l'acqua calda e 30 gr di zucchero, poi lascia riposare per 10 minuti. Capirai che il lievito è attivo perché il composto inizierà a gonfiarsi e a formare delle bolle 1.

Scalda poi il burro, il latte e lo zucchero restante in un pentolino, mescolando con una frusta a mano finché il burro e lo zucchero non si saranno sciolti 2. Ricorda di tenere la fiamma al minimo, per evitare di bruciare il burro.

Aggiungi quindi nel pentolino prima le uova e poi il lievitino 3, amalgamando bene il tutto.

In una ciotola a parte mescola la farina con il mix di spezie e la scorza grattugiata di un'arancia, poi aggiungi il composto liquido 4.

Impasta fino a ottenere un panetto omogeneo e non appiccicoso 5, ci vorranno circa 15-20 minuti. Copri quindi la ciotola con un canovaccio umido e lascia lievitare per circa 4 ore, o finché l'impasto non sarà raddoppiato di volume.

A questo punto trasferiscilo sul piano di lavoro e dividilo in sei pezzi da circa 150 gr l'uno 6.

Stendi ciascun pezzo con le mani per ottenere un cordone lungo circa 30 cm, poi affiancane tre, unisci le estremità e intrecciali 7. Ripeti la stessa operazione anche con i cordoni rimanenti.

Trasferisci le trecce così ottenute su una teglia ricoperta di carta forno 8 e fai lievitare ancora un'ora, o finché non raddoppiano di volume.

A questo punto stempera un uovo con un cucchiaio d'acqua e utilizzalo spennellare entrambe le trecce. Decora infine con le mandorle in scaglie e le uova rosse 9 e inforna in forno già caldo a 160 °C per 30-40 minuti. Se durante la cottura la superficie dovesse scurirsi troppo, copri il dolce con un foglio di alluminio.

Lo tsoureki è pronto: lascialo raffreddare completamente prima di tagliarlo a fette e servire 10.

Consigli

Le spezie tipiche utilizzate per aromatizzare questo pane dolce possono essere acquistate online o in negozi etnici; qualora non riuscissi a trovarle, puoi sostituirle con cannella o estratto di vaniglia, anche se in questo caso il risultato sarà diverso dall'originale.

Quando è appena sfornato e ancora bollente, puoi spennellare lo tsoureki con uno sciroppo di acqua e zucchero in ugual proporzione (per le dosi della ricetta ti serviranno 150 gr di zucchero e 150 gr d'acqua): fai sciogliere lo zucchero nell'acqua, quindi versa lo sciroppo sulle trecce, distribuendolo bene su tutta la superficie.

Per rendere lo tsoureki ancora più goloso, puoi aggiungere all'impasto gocce di cioccolato o frutta secca come mandorle o nocciole.

Conservazione

Lo tsoureki si conserva per 5 giorni a temperatura ambiente, avvolto nella pellicola trasparente. Se dovesse seccarsi, puoi scaldarlo per qualche minuto in forno tradizionale o nel microonde, oppure tostarlo leggermente. Può anche essere congelato fino a 2 mesi, preferibilmente già tagliato a fette, così che sia più semplice scongelarne la giusta quantità.

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