Lo tsoureki è un soffice pane dolce a forma di treccia, tipico della cucina greca ma diffuso anche in Turchia, Armenia e Azerbaigian, dove viene chiamato rispettivamente Paskalya çörek, choreg e çörək. Preparato tradizionalmente in occasione della Pasqua, lo tsoureki viene decorato con mandorle in scaglie e uova rosse, ma ciò che più lo caratterizza è il gusto inconfondibile dato dall'unione di due spezie dall'aroma intenso, il mahlepi e il mastice di Chios.
Sembra che le origini di questo profumato lievitato siano da rintracciare nella tradizione dei pani dolci turchi, anche se con il tempo è diventato un vero e proprio simbolo della Pasqua: i tre pezzi di impasto che vengono intrecciati rappresentano infatti la Santissima Trinità, mentre le uova utilizzate per la decorazione rappresentano ai concetti di rinascita e resurrezione. Anche il rosso con cui vengono colorate non è casuale, ma richiama probabilmente la leggenda secondo cui le uova che Maria Maddalena portava con sé al momento della scoperta del sepolcro vuoto si colorarono proprio di questo colore, a testimonianza dell'avvenuta resurrezione. L'usanza di colorare le uova, d'altronde, è una tradizione tipica della Pasqua in Grecia: molto diffuso durante il periodo di festa è un gioco chiamato Tsourgrisma, in cui ogni giocatore ha come obiettivo rompere l'uovo – rosso, appunto – dell'avversario.
Noi ti presentiamo la ricetta originale dello tsoureki, che ti permetterà di preparare in casa questo pane soffice e saporito: portalo in tavola per la colazione di Pasqua insieme ad una tazza di latte o caffè, oppure servilo per merenda spalmato con miele, marmellata o Nutella.
Se questa ricetta ti è piaciuta, prova anche il simit turco, un pane a forma di ciambella ricoperto da semi di sesamo, e il challah, il soffice pane di tradizione ebraica.
Inizia la preparazione dello tsoureki dal lievitino: in una ciotola mescola il lievito di birra, l'acqua calda e 30 gr di zucchero, poi lascia riposare per 10 minuti. Capirai che il lievito è attivo perché il composto inizierà a gonfiarsi e a formare delle bolle 1.
Inizia la preparazione dello tsoureki dal lievitino: in una ciotola mescola il lievito di birra, l'acqua calda e 30 gr di zucchero, poi lascia riposare per 10 minuti. Capirai che il lievito è attivo perché il composto inizierà a gonfiarsi e a formare delle bolle 1.
Scalda poi il burro, il latte e lo zucchero restante in un pentolino, mescolando con una frusta a mano finché il burro e lo zucchero non si saranno sciolti 2. Ricorda di tenere la fiamma al minimo, per evitare di bruciare il burro.
Scalda poi il burro, il latte e lo zucchero restante in un pentolino, mescolando con una frusta a mano finché il burro e lo zucchero non si saranno sciolti 2. Ricorda di tenere la fiamma al minimo, per evitare di bruciare il burro.
Aggiungi quindi nel pentolino prima le uova e poi il lievitino 3, amalgamando bene il tutto.
Aggiungi quindi nel pentolino prima le uova e poi il lievitino 3, amalgamando bene il tutto.
In una ciotola a parte mescola la farina con il mix di spezie e la scorza grattugiata di un'arancia, poi aggiungi il composto liquido 4.
In una ciotola a parte mescola la farina con il mix di spezie e la scorza grattugiata di un'arancia, poi aggiungi il composto liquido 4.
Impasta fino a ottenere un panetto omogeneo e non appiccicoso 5, ci vorranno circa 15-20 minuti. Copri quindi la ciotola con un canovaccio umido e lascia lievitare per circa 4 ore, o finché l'impasto non sarà raddoppiato di volume.
Impasta fino a ottenere un panetto omogeneo e non appiccicoso 5, ci vorranno circa 15-20 minuti. Copri quindi la ciotola con un canovaccio umido e lascia lievitare per circa 4 ore, o finché l'impasto non sarà raddoppiato di volume.
A questo punto trasferiscilo sul piano di lavoro e dividilo in sei pezzi da circa 150 gr l'uno 6.
A questo punto trasferiscilo sul piano di lavoro e dividilo in sei pezzi da circa 150 gr l'uno 6.
Stendi ciascun pezzo con le mani per ottenere un cordone lungo circa 30 cm, poi affiancane tre, unisci le estremità e intrecciali 7. Ripeti la stessa operazione anche con i cordoni rimanenti.
Stendi ciascun pezzo con le mani per ottenere un cordone lungo circa 30 cm, poi affiancane tre, unisci le estremità e intrecciali 7. Ripeti la stessa operazione anche con i cordoni rimanenti.
Trasferisci le trecce così ottenute su una teglia ricoperta di carta forno 8 e fai lievitare ancora un'ora, o finché non raddoppiano di volume.
Trasferisci le trecce così ottenute su una teglia ricoperta di carta forno 8 e fai lievitare ancora un'ora, o finché non raddoppiano di volume.
A questo punto stempera un uovo con un cucchiaio d'acqua e utilizzalo spennellare entrambe le trecce. Decora infine con le mandorle in scaglie e le uova rosse 9 e inforna in forno già caldo a 160 °C per 30-40 minuti. Se durante la cottura la superficie dovesse scurirsi troppo, copri il dolce con un foglio di alluminio.
A questo punto stempera un uovo con un cucchiaio d'acqua e utilizzalo spennellare entrambe le trecce. Decora infine con le mandorle in scaglie e le uova rosse 9 e inforna in forno già caldo a 160 °C per 30-40 minuti. Se durante la cottura la superficie dovesse scurirsi troppo, copri il dolce con un foglio di alluminio.
Lo tsoureki è pronto: lascialo raffreddare completamente prima di tagliarlo a fette e servire 10.
Lo tsoureki è pronto: lascialo raffreddare completamente prima di tagliarlo a fette e servire 10.
Le spezie tipiche utilizzate per aromatizzare questo pane dolce possono essere acquistate online o in negozi etnici; qualora non riuscissi a trovarle, puoi sostituirle con cannella o estratto di vaniglia, anche se in questo caso il risultato sarà diverso dall'originale.
Quando è appena sfornato e ancora bollente, puoi spennellare lo tsoureki con uno sciroppo di acqua e zucchero in ugual proporzione (per le dosi della ricetta ti serviranno 150 gr di zucchero e 150 gr d'acqua): fai sciogliere lo zucchero nell'acqua, quindi versa lo sciroppo sulle trecce, distribuendolo bene su tutta la superficie.
Per rendere lo tsoureki ancora più goloso, puoi aggiungere all'impasto gocce di cioccolato o frutta secca come mandorle o nocciole.
Lo tsoureki si conserva per 5 giorni a temperatura ambiente, avvolto nella pellicola trasparente. Se dovesse seccarsi, puoi scaldarlo per qualche minuto in forno tradizionale o nel microonde, oppure tostarlo leggermente. Può anche essere congelato fino a 2 mesi, preferibilmente già tagliato a fette, così che sia più semplice scongelarne la giusta quantità.