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18 Marzo 2023 12:00

Sei trucchi per sbucciare le uova sode velocemente

Sei modi semplici, veloci ed efficaci, per sgusciare perfettamente un uovo sodo. Trucchi e segreti per avere un uovo sodo sgusciato e integro, pronto da gustare.

A cura di Rossella Croce
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Le uova sono uno degli ingredienti più consumati e apprezzati nelle cucine di tutto il mondo, un alimento nutriente e versatile che possiamo impiegare in infinite ricette e preparazioni. Strapazzato, alla coque, in camicia o, semplicemente, sodo: a metà tra un antipasto e un secondo, preparare un uovo sodo perfetto è molto semplice, basta seguire alcune regole e fare attenzione ai tempi di cottura. Una volta cotto, come sgusciarlo senza rompere l'albume solidificato? Ecco sei metodi, semplici ed efficaci, per farlo in poche mosse e senza alcuno sforzo.

1. Acqua fredda e ghiaccio

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Per sgusciare velocemente un uovo sodo possiamo usare una bacinella con acqua fredda e ghiaccio. Una volta cotte, immergiamo le uova nell'acqua: il freddo bloccherà la cottura dell'uovo e renderà più facile la rimozione del guscio. Dopo pochi secondi, sbattiamo leggermente l'uovo su un piano da lavoro, l'urto romperà il guscio: ripetiamo l'operazione più volte fino a quando il guscio sarà venuto completamente via. Con questo metodo otterremo un uovo sodo perfettamente integro all'interno e completamente sgusciato.

2. Soffio

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Potrebbe sembrare curioso ma chi ha provato a sgusciare le uova sode in questo modo, assicura un ottimo risultato. Sbattiamo leggermente l'uovo cotto su un piano e rimuoviamo una piccola parte del guscio dalla base e dalla punta; posizioniamo una ciotola sotto l'uovo e soffiamo sulla punta con decisione: l'uovo "sguscerà" fuori dalla parte inferiore, perfettamente integro e pulito. Provare per credere.

3. Barattolo

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Per sgusciare facilmente le uova sode basterà utilizzare uno shaker da cocktail o un semplicissimo barattolo di vetro con tappo a vite, uno di quelli che tutti abbiamo in casa. Prendiamo l'uovo cotto, mettiamolo nel barattolo, aggiungiamo un filo di acqua e dopo aver chiuso il tappo iniziamo a scuoterlo: in pochi secondi sulla superficie del guscio inizieranno a formarsi delle piccole crepe che poco alla volta si staccheranno dall'uovo. Et voilà.

4. Cucchiaio

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Per sgusciare correttamente un uovo sodo con l'aiuto di un cucchiaio occorre fare un po' di pratica ma con la giusta attenzione (e la giusta manovra) è davvero semplicissimo. Una volta cotto il nostro uovo, rompiamo il guscio sulla parte superiore e tiriamo via una parte del guscio, a questo punto inseriamo delicatamente un cucchiaio tra l'uovo e il guscio e facciamo leva fino a quando l'uovo non sarà venuto completamente via. Attenzione a non arrivare con la punta del cucchiaio fino all'albume, così da non rovinarlo.

5. Facendole rotolare

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Sicuramente il metodo più semplice e veloce per sgusciare le uova sode è farle rotolare su un piano facendo una leggere pressione con il palmo della mano. A contatto con la superficie dura, il guscio dell'uovo sodo inizierà a sgretolarsi, staccandosi poco alla volta dall'albume.

6. Cuocendole con il limone

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Cuocere le uova con un elemento acido come il limone (o anche l'aceto) permette di ammorbidirne il guscio. L'acidità del limone aiuta a sciogliere, per dirla in soldoni, il calcio presente nel guscio, rendendolo più fragile e quindi più facile da sgusciare: su questo metodo sono stati portati avanti diverse studi ed esperimenti scientifici. L'unico neo di questo metodo è che, esagerando con le proporzioni, le uova potrebbero prendere leggermente il gusto del limone o dell'aceto.

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