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Tronco al cioccolato: la ricetta del dolce di Natale goloso e scenografico

Preparazione: 30 Min
Cottura: 13 Min
Riposo: 30 minuti
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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A cura di Redazione Cucina
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Il tronco al cioccolato è un dolce goloso e scenografico, ideale da preparare come originale dessert per festeggiare il Natale: piacerà tanto a grandi e piccini. La base di pan di Spagna al cacao sarà divisa in 3 parti, farcita con panna montata e gocce di cioccolato, prima di formare un rotolo. Dopo il riposo in frigo, il pan di Spagna sarà decorato con  panna e crema di nocciole, così da ottenere il nostro tronco di cioccolato, pronto da servire ad amici e parenti. Ecco come realizzarlo.

ingredienti

Per il pan di Spagna
Farina 00
80 gr
Latte
60 ml
Cioccolato
50 gr
Olio di semi
50 ml
Tuorli
5
Albumi
5
Zucchero
40 gr
Cacao in polvere
30 gr
Lievito in polvere per dolci
1 cucchiaino
Per farcire
Panna montata
500 gr
Gocce di cioccolato
q.b.
Per decorare
Panna montata
500 gr
Crema di nocciole
150 gr
Zucchero a velo
q.b.

Come preparare il tronco al cioccolato

Sbatti 5 tuorli con lo zucchero.

Sciogli in microonde le gocce di cioccolato con l'olio di semi e il latte.

Unisci il cioccolato fuso nel composto di tuorli.

Setaccia la farina, il cacao in polvere, il lievito per dolci e mescola bene fino a formare un composto cremoso.

Monta gli albumi a neve con lo zucchero e incorporali all'impasto.

Spalma l'impasto sulla carta forno e inforna a 170 °C per 12-13 minuti.

Dividi l'impasto in 3 parti per il lungo, spalma la panna montata e cospargi le gocce di cioccolato.

Arrotola con cura il pan di Spagna in un unico grande rotolo.

Capovolgi il tronco e lascia raffreddare per 30 minuti.

Mescola la crema di nocciole con la panna montata rimanente e decora il tronco come mostrato nel video.

Spolverizza lo zucchero a velo prima di servire.

Conservazione

Puoi conservare il tronco al cioccolato in frigorifero per 2 giorni ben coperto.

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