Il tronco al cioccolato è un dolce goloso e scenografico, ideale da preparare come originale dessert per festeggiare il Natale: piacerà tanto a grandi e piccini. La base di pan di Spagna al cacao sarà divisa in 3 parti, farcita con panna montata e gocce di cioccolato, prima di formare un rotolo. Dopo il riposo in frigo, il pan di Spagna sarà decorato con panna e crema di nocciole, così da ottenere il nostro tronco di cioccolato, pronto da servire ad amici e parenti. Ecco come realizzarlo.
Sbatti 5 tuorli con lo zucchero.
Sciogli in microonde le gocce di cioccolato con l'olio di semi e il latte.
Unisci il cioccolato fuso nel composto di tuorli.
Setaccia la farina, il cacao in polvere, il lievito per dolci e mescola bene fino a formare un composto cremoso.
Monta gli albumi a neve con lo zucchero e incorporali all'impasto.
Spalma l'impasto sulla carta forno e inforna a 170 °C per 12-13 minuti.
Dividi l'impasto in 3 parti per il lungo, spalma la panna montata e cospargi le gocce di cioccolato.
Arrotola con cura il pan di Spagna in un unico grande rotolo.
Capovolgi il tronco e lascia raffreddare per 30 minuti.
Mescola la crema di nocciole con la panna montata rimanente e decora il tronco come mostrato nel video.
Spolverizza lo zucchero a velo prima di servire.
Puoi conservare il tronco al cioccolato in frigorifero per 2 giorni ben coperto.