Il tronchetto di pandoro è un dolce veloce e goloso realizzato con fette di pandoro farcite con crema di ricotta arricchita da gocce di cioccolato e granella di nocciole. Perfetto come dessert da servire durante le festività natalizie, si tratta di una variante del classico tronchetto di Natale e un'idea furba per riciclare e dare una veste tutta nuova al classico pandoro.
Una volta pronto, il tronchetto sarà decorato semplicemente con cacao amaro in polvere e ribes fresco, e poi servito a fette. È molto facile da realizzare e in poco tempo puoi portare in tavola un dolce scenografico e super ghiotto, ideale per concludere in bellezza un pranzo o una cena speciale: è necessario solo osservare i giusti tempi di raffreddamento, per rendere la crema più compatta e sostenuta.
Per comporlo, ti basterà tagliare le fette di pandoro nella parte centrale, per ottenere due fette grandi, eliminare i bordi scuri e appiattire le fette con il matterello così da attaccarle l'una all'altra. La ricotta viene dolcificata con lo zucchero a velo e si monta con la panna fresca liquida finché non avrai una crema gonfia e spumosa.
Noi abbiamo deciso di impreziosire il ripieno con le gocce di cioccolato e la granella di nocciole, ma puoi aggiungere la scorza di arancia e la granella di mandorle, per esempio, oppure scegliere l'uvetta sultanina o i frutti di bosco. Insomma, puoi sbizzarrirti con ciò che più preferisci.
Scopri come prepararlo seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il tiramisù arrotolato. Se preferisci il salato, non perderti questa sfiziosa rivisitazione.
Disponi la ricotta ben asciutta in una ciotola 1.
Disponi la ricotta ben asciutta in una ciotola 1.
Aggiungi lo zucchero a velo 2.
Aggiungi lo zucchero a velo 2.
Versa la panna fresca liquida 3.
Versa la panna fresca liquida 3.
Monta fino a ottenere un composto gonfio 4.
Monta fino a ottenere un composto gonfio 4.
Unisci le gocce di cioccolato 5.
Unisci le gocce di cioccolato 5.
Aggiungi la granella di nocciole 6.
Aggiungi la granella di nocciole 6.
Mescola con una spatola con movimenti delicati dal basso verso l'alto per non smontare il composto 7.
Mescola con una spatola con movimenti delicati dal basso verso l'alto per non smontare il composto 7.
Amalgama per bene 8.
Amalgama per bene 8.
Copri la ciotola con la pellicola trasparente 9 e riponi in frigorifero.
Copri la ciotola con la pellicola trasparente 9 e riponi in frigorifero.
Taglia due fette grandi di pandoro 10.
Taglia due fette grandi di pandoro 10.
Elimina i bordi scuri 11.
Elimina i bordi scuri 11.
Sistema le fette di pandoro sulla pellicola alimentare e appiattiscile con il matterello 12.
Sistema le fette di pandoro sulla pellicola alimentare e appiattiscile con il matterello 12.
Versa metà crema di ricotta lasciandone da parte un po' per la copertura del tronchetto 13.
Versa metà crema di ricotta lasciandone da parte un po' per la copertura del tronchetto 13.
Distribuisci la crema di ricotta in maniera uniforme lasciando liberi i bordi 14.
Distribuisci la crema di ricotta in maniera uniforme lasciando liberi i bordi 14.
Arrotola il tronchetto partendo dal lato più corto e aiutandoti con la pellicola alimentare 15.
Arrotola il tronchetto partendo dal lato più corto e aiutandoti con la pellicola alimentare 15.
Avvolgi il tronchetto di pandoro con la pellicola e sigilla bene i bordi 16.
Avvolgi il tronchetto di pandoro con la pellicola e sigilla bene i bordi 16.
Riponi in frigorifero sia il tronchetto sia la crema di ricotta per almeno 6 ore, meglio ancora per per una notte intera 17.
Riponi in frigorifero sia il tronchetto sia la crema di ricotta per almeno 6 ore, meglio ancora per per una notte intera 17.
Trascorso il tempo di riposo in frigorifero, il tronchetto sarà ben compatto, togli la pellicola e adagialo delicatamente su un vassoio da portata 18.
Trascorso il tempo di riposo in frigorifero, il tronchetto sarà ben compatto, togli la pellicola e adagialo delicatamente su un vassoio da portata 18.
Ricopri il tronchetto con la crema di ricotta e distribuiscila con un coltello a lama liscia o con una spatola piccola 19.
Ricopri il tronchetto con la crema di ricotta e distribuiscila con un coltello a lama liscia o con una spatola piccola 19.
Realizza delle strisce ondulate con i rebbi della forchetta 20.
Realizza delle strisce ondulate con i rebbi della forchetta 20.
Appoggia degli stampini a forma di stella sulla superficie del dolce 21.
Appoggia degli stampini a forma di stella sulla superficie del dolce 21.
Spolverizza con il cacao amaro in polvere 22. Togli gli stampini e decora il tronchetto con del ribes fresco o chicchi di melagrana. Riponi in frigorifero fino al momento di consumarlo.
Spolverizza con il cacao amaro in polvere 22. Togli gli stampini e decora il tronchetto con del ribes fresco o chicchi di melagrana. Riponi in frigorifero fino al momento di consumarlo.
Servi il tronchetto in tavola e taglialo a fette spesse almeno 2-3 cm 23.
Servi il tronchetto in tavola e taglialo a fette spesse almeno 2-3 cm 23.
Puoi sostituire la ricotta con un formaggio cremoso spalmabile o con lo yogurt greco naturale. Puoi farcirlo con crema pasticciera alla vaniglia o al cioccolato e arricchire il tutto con frutta fresca a pezzetti.
Puoi decorare il tronchetto di Natale con crema di nocciole, ciuffetti di panna montata o con una ganache al cioccolato.
Se hai poco tempo a disposizione, ti suggeriamo di preparare la base di pandoro e la farcitura il giorno precedente, così da far rassodare bene il dolce in frigo. Poco prima del servizio, procedi con la decorazione finale.
Il tronchetto di pandoro si conserva ben coperto con pellicola trasparente in frigorifero per 3 giorni.