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Tronchetto di Natale senza cottura: la ricetta del dessert delle feste facile e goloso

Preparazione: 30 Min
Riposo: 3 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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A cura di Redazione Cucina
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Il tronchetto di Natale senza cottura è una variante più veloce del classico tronchetto natalizio, un dessert facile e scenografico che conquisterà i tuoi commensali. La base è simile a quella del salame di cioccolato, realizzata con biscotti secchi, burro, cacao, latte, zucchero a velo e granella di nocciole. Una volta formato il composto, dovrà compattarsi in frigo, prima di formare il nostro tronchetto. Lo ricopriremo poi con una crema a base di mascarpone, crema di nocciole e panna. Un dolce davvero delizioso che piacerà a grandi e piccini. Ecco i passaggi per realizzarlo.

ingredienti

Per la base
Biscotti secchi
300 gr
Burro ammorbidito
300 gr
Zucchero a velo
200 gr
Cacao in polvere
80 gr
Latte
50 ml
Sale
1 pizzico
Granella di nocciole
q.b.
Per il rivestimento
Mascarpone
300 gr
Crema di nocciole
200 gr
Panna da montare
100 gr

Come preparare il tronchetto di Natale senza cottura

Spezzetta i biscotti senza però sbriciolarli.

Mescola col mixer il burro, lo zucchero a velo e il sale.

Setaccia il cacao in polvere, aggiungi il latte e continua a mescolare.

Aggiungi anche i biscotti spezzettati, la granella di nocciole e amalgama il tutto.

Stendi due strati di pellicola, distribuisci 3/4 del composto e compatta bene.

Fai un secondo impasto compatto con il composto restante. Metti in frigo per 2-3 ore.

Per preparare il rivestimento: mescola il mascarpone con la crema di nocciole e la panna montata. Dividete in 2 l’impasto più piccolo.

Posiziona l’impasto per preparare un tronco. Rivestilo con la crema di cioccolato realizzando una corteccia.

Conservazione

Puoi conservare il tronchetto di Natale senza cottura in frigorifero per 2-3 giorni ben coperto.

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