Il tronchetto di Natale senza cottura è una variante più veloce del classico tronchetto natalizio, un dessert facile e scenografico che conquisterà i tuoi commensali. La base è simile a quella del salame di cioccolato, realizzata con biscotti secchi, burro, cacao, latte, zucchero a velo e granella di nocciole. Una volta formato il composto, dovrà compattarsi in frigo, prima di formare il nostro tronchetto. Lo ricopriremo poi con una crema a base di mascarpone, crema di nocciole e panna. Un dolce davvero delizioso che piacerà a grandi e piccini. Ecco i passaggi per realizzarlo.
Spezzetta i biscotti senza però sbriciolarli.
Mescola col mixer il burro, lo zucchero a velo e il sale.
Setaccia il cacao in polvere, aggiungi il latte e continua a mescolare.
Aggiungi anche i biscotti spezzettati, la granella di nocciole e amalgama il tutto.
Stendi due strati di pellicola, distribuisci 3/4 del composto e compatta bene.
Fai un secondo impasto compatto con il composto restante. Metti in frigo per 2-3 ore.
Per preparare il rivestimento: mescola il mascarpone con la crema di nocciole e la panna montata. Dividete in 2 l’impasto più piccolo.
Posiziona l’impasto per preparare un tronco. Rivestilo con la crema di cioccolato realizzando una corteccia.
Puoi conservare il tronchetto di Natale senza cottura in frigorifero per 2-3 giorni ben coperto.