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Tronchetto di Natale salato: la ricetta dell’antipasto delle feste semplice e coreografico

Preparazione: 20 Min
Riposo: 1 ora
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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A cura di Redazione Cucina
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Il tronchetto di Natale salato è un antipasto gustoso e scenografico, perfetto per decorare la tavola delle feste per iniziare il cenone della Vigilia o il pranzo natalizio o il cenone di Capodanno in maniera stuzzicante e originale.

Ispirato all'omonima versione dolce, grande classico della tradizione natalizia, si tratta di una preparazione senza cottura che ha come base delle fette di pane per tramezzini e una deliziosa farcitura di maionese, salmone affumicato e gamberi. Il tutto ricoperto da una deliziosa crema di formaggio cremoso misto a maionese ed erba cipollina, per un effetto innevato, e decorato con finocchietto selvatico e grani di pepe rosa, per simulare le bacche di agrifoglio, pianta tipica natalizia.

Puoi preparare il tronchetto di Natale salato anche in anticipo: il riposo in frigorifero gioverà alla presentazione e al gusto perché la forma arrotolata avrà modo di stabilizzarsi, mentre la crema renderà il pane umido, per un risultato armonico ed equilibrato.

Puoi farcire il tronchetto con ciò che preferisci, a patto di usare una crema o una salsa densa, corposa e piuttosto sostenuta: il rischio è che altrimenti possa cedervi e compromettere l'effetto finale. Puoi usare una ricotta fresca e ben asciutta o un formaggio cremoso al posto della maionese e sostituire il salmone affumicato e i gamberi con prosciutto cotto, speck, mortadella o con ciò che preferisci. Per la decorazione, invece, puoi usare anche il rosmarino, al posto del finocchietto selvatico. Ecco come realizzarlo in modo davvero semplice e fare un figurone con i tuoi ospiti.

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ingredienti

Pane per tramezzini
5 fette
Gamberi
250 gr
Salmone affumicato
250 gr
Maionese
200 gr
Per copertura
Formaggio cremoso
320 gr
Maionese
35 gr
Erba cipollina
q.b.

Come preparare il tronchetto di Natale salato

Posiziona le fette di pane per tramezzini su un tagliere, una sopra l'altra, in modo che i bordi lunghi si sovrappongano leggermente 1.

Stendi il pane con un mattarello per assottigliarlo e sigillarlo insieme 2.

Spalma la maionese sul pane e aggiungi il salmone e i gamberi tagliati a metà 3.

Arrotola il pane per tramezzini 4.

Avvolgilo nella pellicola trasparente 5. Metti in frigorifero per 1 ora.

In un robot da cucina, aggiungi il formaggio cremoso, la maionese e l'erba cipollina 6.

Mescola fino a ottenere un composto cremoso 7.

Dopo il tempo trascorso, trasferisci il rotolo sul tagliere e taglia i bordi (8).

Posiziona il tronchetto e le estremità su un piatto da portata (9).

Copri con il composto di formaggio cremoso preparato 10.

Decora con una forchetta e aggiungi pepe rosa e finocchio 11. Taglia una fetta e servi.

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