Il tronchetto di Natale salato è un antipasto gustoso e scenografico, perfetto per decorare la tavola delle feste per iniziare il cenone della Vigilia o il pranzo natalizio o il cenone di Capodanno in maniera stuzzicante e originale.
Ispirato all'omonima versione dolce, grande classico della tradizione natalizia, si tratta di una preparazione senza cottura che ha come base delle fette di pane per tramezzini e una deliziosa farcitura di maionese, salmone affumicato e gamberi. Il tutto ricoperto da una deliziosa crema di formaggio cremoso misto a maionese ed erba cipollina, per un effetto innevato, e decorato con finocchietto selvatico e grani di pepe rosa, per simulare le bacche di agrifoglio, pianta tipica natalizia.
Puoi preparare il tronchetto di Natale salato anche in anticipo: il riposo in frigorifero gioverà alla presentazione e al gusto perché la forma arrotolata avrà modo di stabilizzarsi, mentre la crema renderà il pane umido, per un risultato armonico ed equilibrato.
Puoi farcire il tronchetto con ciò che preferisci, a patto di usare una crema o una salsa densa, corposa e piuttosto sostenuta: il rischio è che altrimenti possa cedervi e compromettere l'effetto finale. Puoi usare una ricotta fresca e ben asciutta o un formaggio cremoso al posto della maionese e sostituire il salmone affumicato e i gamberi con prosciutto cotto, speck, mortadella o con ciò che preferisci. Per la decorazione, invece, puoi usare anche il rosmarino, al posto del finocchietto selvatico. Ecco come realizzarlo in modo davvero semplice e fare un figurone con i tuoi ospiti.
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Posiziona le fette di pane per tramezzini su un tagliere, una sopra l'altra, in modo che i bordi lunghi si sovrappongano leggermente 1.
Posiziona le fette di pane per tramezzini su un tagliere, una sopra l'altra, in modo che i bordi lunghi si sovrappongano leggermente 1.
Stendi il pane con un mattarello per assottigliarlo e sigillarlo insieme 2.
Stendi il pane con un mattarello per assottigliarlo e sigillarlo insieme 2.
Spalma la maionese sul pane e aggiungi il salmone e i gamberi tagliati a metà 3.
Spalma la maionese sul pane e aggiungi il salmone e i gamberi tagliati a metà 3.
Arrotola il pane per tramezzini 4.
Arrotola il pane per tramezzini 4.
Avvolgilo nella pellicola trasparente 5. Metti in frigorifero per 1 ora.
Avvolgilo nella pellicola trasparente 5. Metti in frigorifero per 1 ora.
In un robot da cucina, aggiungi il formaggio cremoso, la maionese e l'erba cipollina 6.
In un robot da cucina, aggiungi il formaggio cremoso, la maionese e l'erba cipollina 6.
Mescola fino a ottenere un composto cremoso 7.
Mescola fino a ottenere un composto cremoso 7.
Dopo il tempo trascorso, trasferisci il rotolo sul tagliere e taglia i bordi 8.
Dopo il tempo trascorso, trasferisci il rotolo sul tagliere e taglia i bordi (8).
Posiziona il tronchetto e le estremità su un piatto da portata 9.
Posiziona il tronchetto e le estremità su un piatto da portata (9).
Copri con il composto di formaggio cremoso preparato 10.
Copri con il composto di formaggio cremoso preparato 10.
Decora con una forchetta e aggiungi pepe rosa e finocchio 11. Taglia una fetta e servi.
Decora con una forchetta e aggiungi pepe rosa e finocchio 11. Taglia una fetta e servi.