Il tronchetto di castagne è un dessert goloso ideale da preparare come delizioso dopo pasto, anche nei giorni di festa. La ricetta è semplice, ci vuole solo un po' di pazienza per bollire e sbucciare le castagne, che saranno poi frullate e amalgamate con burro fuso, cacao in polvere, succo di arancia e zucchero a velo. Dopo il riposo in frigorifero, il composto sarà steso e farcito con una crema a base di burro, zucchero a velo e caffè. Il rotolo dovrà poi riposare in frigorifero, prima di realizzare le incisioni in superficie con una forchetta e spolverizzarlo con il cacao. Questo delizioso tronchetto sarà poi tagliato a fette, pronto da gustare. Ecco tutti i passaggi per realizzarlo alla perfezione.
Per prima cosa lessa le castagne e sbucciale. Frullale usando il frullatore ad immersione per formare un composto denso 1.
Per prima cosa lessa le castagne e sbucciale. Frullale usando il frullatore ad immersione per formare un composto denso 1.
Aggiungi il burro fuso, il succo d’arancia, il cacao in polvere e lo zucchero a velo 2.
Aggiungi il burro fuso, il succo d’arancia, il cacao in polvere e lo zucchero a velo 2.
Impasta per ottenere un impasto compatto e liscio 3. Lascialo in frigo per 1 ora.
Impasta per ottenere un impasto compatto e liscio 3. Lascialo in frigo per 1 ora.
Per preparare il ripieno: mescola il burro con lo zucchero a velo e il caffè usando la frusta elettrica. Rendilo leggero e cremoso 4.
Per preparare il ripieno: mescola il burro con lo zucchero a velo e il caffè usando la frusta elettrica. Rendilo leggero e cremoso 4.
Spolverizza lo zucchero a velo sull’impasto biscotto e stendilo in un rettangolo col matterello 5.
Spolverizza lo zucchero a velo sull’impasto biscotto e stendilo in un rettangolo col matterello 5.
Spalma la crema di burro con una spatola 6.
Spalma la crema di burro con una spatola 6.
Arrotola strettamente il tutto con la carta forno 7. Lascia in frigo per 1 ora.
Arrotola strettamente il tutto con la carta forno 7. Lascia in frigo per 1 ora.
Con la forchetta incidi dei segni ondulati sul rotolo 8.
Con la forchetta incidi dei segni ondulati sul rotolo 8.
Spolverizza il cacao in polvere. Taglialo a fette e servilo 9.
Spolverizza il cacao in polvere. Taglialo a fette e servilo 9.
Puoi aggiungere alla farcitura anche 50 grammi di mascarpone, se preferisci, oppure realizzare una farcitura più light con 300 gr di ricotta, 100 gr di zucchero e caffè o gocce di cioccolato.
Puoi conservare il tronchetto di castagne in frigorifero per 3-4 giorni ben coperto con pellicola trasparente.