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Tronchetto di castagne: la ricetta del dessert delizioso

Preparazione: 30 Min
Riposo: 2 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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A cura di Redazione Cucina
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Il tronchetto di castagne è un dessert goloso ideale da preparare come delizioso dopo pasto, anche nei giorni di festa. La ricetta è semplice, ci vuole solo un po' di pazienza per bollire e sbucciare le castagne, che saranno poi frullate e amalgamate con burro fuso, cacao in polvere, succo di arancia e zucchero a velo. Dopo il riposo in frigorifero, il composto sarà steso e farcito con una crema a base di burro, zucchero a velo e caffè. Il rotolo dovrà poi riposare in frigorifero, prima di realizzare le incisioni in superficie con una forchetta e spolverizzarlo con il cacao. Questo delizioso tronchetto sarà poi tagliato a fette, pronto da gustare. Ecco tutti i passaggi per realizzarlo alla perfezione.

ingredienti

Per il rotolo
Castagne bollite e sbucciate
500 gr
Zucchero a velo
180 gr
Cacao in polvere
80 gr
Burro fuso
80 gr
Succo di arancia
60 ml
Per la farcitura
Burro ammorbidito
100 gr
Zucchero a velo
100 gr
Caffè
30 ml

Come preparare il tronchetto di castagne

Per prima cosa lessa le castagne e sbucciale. Frullale usando il frullatore ad immersione per formare un composto denso 1.

Aggiungi il burro fuso, il succo d’arancia, il cacao in polvere e lo zucchero a velo 2.

Impasta per ottenere un impasto compatto e liscio 3. Lascialo in frigo per 1 ora.

Per preparare il ripieno: mescola il burro con lo zucchero a velo e il caffè usando la frusta elettrica. Rendilo leggero e cremoso 4.

Spolverizza lo zucchero a velo sull’impasto biscotto e stendilo in un rettangolo col matterello 5.

Spalma la crema di burro con una spatola 6.

Arrotola strettamente il tutto con la carta forno 7. Lascia in frigo per 1 ora.

Con la forchetta incidi dei segni ondulati sul rotolo 8.

Spolverizza il cacao in polvere. Taglialo a fette e servilo 9.

Consigli

Puoi aggiungere alla farcitura anche 50 grammi di mascarpone, se preferisci, oppure realizzare una farcitura più light con 300 gr di ricotta, 100 gr di zucchero e caffè o gocce di cioccolato.

Conservazione

Puoi conservare il tronchetto di castagne in frigorifero per 3-4 giorni ben coperto con pellicola trasparente.

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