Voliamo in Liguria con questo primo piatto tipico di tutta la zona e in particolar modo del genovese. Le trofie sono un formato di pasta amatissimo in questa regione e si preparano proprio “trascinando” l'impasto sulla spianatoia, ecco spiegato il nome! Perfette per avvolgere al meglio questo pesto alle noci, grazie alla loro forma attorcigliata, la salsa delicata ma corposa viene esaltata dalla sapidità delle olive taggiasche, piccole e scure. Il tocco in più per innovare un piatto già perfetto e sorprendere piacevolmente tutti? Degli scampi freschissimi. Pochi ingredienti per un risultato incredibile.
Tagliate il pane a cubetti e ammollatelo in una ciotola insieme al latte intiepidito.
Tagliate il pane a cubetti e ammollatelo in una ciotola insieme al latte intiepidito.
Dopo qualche minuto strizzatelo bene e tenete da parte il liquido.
Dopo qualche minuto strizzatelo bene e tenete da parte il liquido.
In un mixer inserite il pane strizzato, le noci e i pinoli, il parmigiano, l'aglio e la maggiorana.
In un mixer inserite il pane strizzato, le noci e i pinoli, il parmigiano, l'aglio e la maggiorana.
Frullate aggiungendo man mano l'olio a filo e aiutandovi ad ottenere un composto omogeneo con anche il latte tenuto da parte.
Frullate aggiungendo man mano l'olio a filo e aiutandovi ad ottenere un composto omogeneo con anche il latte tenuto da parte.
In una padella aggiungete un filo d'olio e le olive taggiasche e fatevi saltare gli scambi sgusciati per un paio di minuti.
In una padella aggiungete un filo d'olio e le olive taggiasche e fatevi saltare gli scambi sgusciati per un paio di minuti.
Nel frattempo cuocete le trofiette in acqua bollente e salata.
Nel frattempo cuocete le trofiette in acqua bollente e salata.
Unite nella padella anche una parte della salsa di noci e un po' di acqua di cottura e altro parmigiano.
Unite nella padella anche una parte della salsa di noci e un po' di acqua di cottura e altro parmigiano.
Mantecate nel sugo le trofiette scolate.
Mantecate nel sugo le trofiette scolate.
Impattate decorando con olive taggiasche e scampi.
Impattate decorando con olive taggiasche e scampi.
Per una salsa alle noci ancor più delicata potete eliminare le pellicine delle noci tuffandole per qualche minuto in acqua bollente. È possibile anche usare un mortaio al posto del mixer.