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ricetta

Trofiette con salsa di noci, scampi e olive taggiasche: semplicemente perfette

Preparazione: 40 Min
Difficoltà: Media
Dosi per: 4 persone
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A cura di Ciaopeople Studios
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ingredienti

Trofiette
500 grammi
Scampi
12
Noci
150 grammi
Pinoli
20 grammi
Parmigiano
30 grammi
Olio Evo
80 millilitri
Mollica di pane
100 grammi
Latte
200 grammi
Olive taggiasche
80 grammi
Aglio
1 spicchio
Maggiorana
2 rametti
Sale
qb

Voliamo in Liguria con questo primo piatto tipico di tutta la zona e in particolar modo del  genovese. Le trofie sono un formato di pasta amatissimo in questa regione e si preparano proprio  “trascinando” l'impasto sulla spianatoia, ecco spiegato il nome! Perfette per avvolgere al meglio  questo pesto alle noci, grazie alla loro forma attorcigliata, la salsa delicata ma corposa viene  esaltata dalla sapidità delle olive taggiasche, piccole e scure. Il tocco in più per innovare un piatto  già perfetto e sorprendere piacevolmente tutti? Degli scampi freschissimi. Pochi ingredienti per un  risultato incredibile.

Come si preparano le trofiette con salsa di noci, scampi e olive taggiasche (step by step)

Tagliate il pane a cubetti e ammollatelo in una ciotola insieme al latte intiepidito.

Dopo qualche minuto strizzatelo bene e tenete da parte il liquido.

In un mixer inserite il pane strizzato, le noci e i pinoli, il parmigiano, l'aglio e la maggiorana.

Frullate aggiungendo man mano l'olio a filo e aiutandovi ad ottenere un composto  omogeneo con anche il latte tenuto da parte.

In una padella aggiungete un filo d'olio e le olive taggiasche e fatevi saltare gli scambi  sgusciati per un paio di minuti.

Nel frattempo cuocete le trofiette in acqua bollente e salata.

Unite nella padella anche una parte della salsa di noci e un po' di acqua di cottura e altro  parmigiano.

Mantecate nel sugo le trofiette scolate.

Impattate decorando con olive taggiasche e scampi.

Consigli

Per una salsa alle noci ancor più delicata potete eliminare le pellicine delle noci tuffandole per  qualche minuto in acqua bollente. È possibile anche usare un mortaio al posto del mixer.

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