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Trippa alla parmigiana: la ricetta povera dell’Emilia-Romagna

Preparazione: 10 Min
Cottura: 125 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti

trippa pulita
800 gr
Cipolla bianca
1
Passata di pomodoro
500 ml
Brodo di pollo
400 ml
Sale
q.b.
Parmigiano grattugiato
80 gr
Olio extravergine di oliva
q.b.

La trippa alla parmigiana è una ricetta povera, di tradizione contadina, tipica dell'Emilia-Romagna, ma diffusa e amata ben oltre i confini regionali, generalmente servita come sostanzioso secondo.

Nata nel Medioevo come idea di riciclo delle frattaglie, in modo da utilizzare anche gli scarti della carne, si prepara in pochi, semplici, passaggi: si parte da un soffritto di cipolla, a cui bisognerà aggiungere la trippa, pulita e tagliata a listerelle non troppo sottili, la passata di pomodoro e il sale; si lascia, infine, stufare il tutto per circa 2 ore, versando man mano mestoli di brodo di pollo o vegetale.

Il risultato è una carne dalla consistenza tenerissima, avvolta da un sughetto corposo e profumato: da distribuire nei piatti, cospargere con abbondante parmigiano grattugiato e da portare in tavola subito, accompagnato da qualche fragrante fetta di pane casereccio, per un'irresistibile scarpetta. Solitamente la trippa si trova in commercio già pronta all'uso ma, se desideri, puoi metterla in ammollo in acqua fredda e sbollentarla per qualche minuto, prima di utilizzarla.

Questa pietanza prelibata sarà perfetta da gustare per il pranzo domenicale in famiglia, o per una cena informale in compagnia di amici, abbinata a un calice di Sangiovese e ad altre specialità emiliane, come lo gnocco fritto e i tortellini. Difficilmente avanzerà, ma, se dovesse succedere, puoi conservarla in frigorifero, per circa due giorni: sarà ugualmente deliziosa.

Scopri come preparare la trippa alla parmigiana seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la trippa alla napoletana, la trippa alla milanese, detta anche busecca, la trippa alla romana e la trippa in umido.

Come preparare la trippa alla parmigiana

Versa un giro di olio extravergine di oliva in un tegame antiaderente e lascia appassire la cipolla tritata 1.

Unisci la trippa, pulita e tagliata a listerelle 2, quindi fai insaporire per 5 minuti.

Aggiungi la passata di pomodoro e regola di sale 3.

Mescola bene tutti gli ingredienti 4 e cuoci a fiamma dolce per 2 ore, aggiungendo qualche mestolo di brodo caldo poco per volta.

A fine cottura, insaporisci con il parmigiano grattugiato 5 e amalgama per bene.

Versa nei piatti e gusta 6.

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