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Triglie fritte: la ricetta del secondo di mare gustoso e fragrante

Preparazione: 15 Min
Cottura: 6 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Simona Ciampi
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ingredienti

Triglie
8
Limone
1
Farina 00
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.

Le triglie fritte sono un secondo veloce ma molto gustoso, perfetto per un pranzo "vista mare" o per una cena informale in compagnia di amici. Si tratta di una ricetta economica e alla portata di tutti che vede protagoniste le triglie, un pesce dalle carni magre e digeribili, e dal buon apporto nutritivo, qui esaltato dalla cottura in olio bollente.

Prepararle è davvero un gioco da ragazzi: ti basterà squamare ed eviscerare le triglie, passarle accuratamente nella farina, e cuocerle poi fino a quando risulteranno dorate e fragranti. Una volta pronte, puoi servirle da sole, con una spruzzata di succo di limone e un calice di vino bianco, oppure puoi utilizzarle per arricchire una frittura mista a base di calamari, gamberi, alici, sogliole e merluzzetti.

Se desideri avvantaggiarti con i tempi di preparazione, puoi optare per delle triglie sfilettate oppure puoi farti aiutare nella pulizia dal tuo pescivendolo di fiducia: l'importante, come sempre in fatto di pescato, sarà acquistarle freschissime, con occhio vivido e buon odore di mare. Per conferire maggiore croccantezza al piatto, puoi miscelare la farina 00 con quella di mais mentre, per quanto riguarda il grasso di cottura, puoi scegliere sia un olio extravergine di oliva sia di semi di arachide: tenendo però conto del diverso punto di fumo.

Gustose e versatili, le triglie si prestano in cucina a tanti usi diversi: se preferisci, puoi farle alla livornese, cotte intere nella salsa di pomodoro piccante, oppure puoi gratinarle al forno o impiegarle per arricchire un buon piatto di pasta.

Scopri come preparare le triglie fritte seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altri piatti con le triglie.

Come preparare le triglie fritte

Pulisci le triglie: rimuovi delicatamente le squame con l'aiuto di un coltello 1.

Incidi il ventre ed elimina le viscere 2.

Recidi le pinne branchiali e dorsali con un paio di forbici 3.

Sciacqua quindi le triglie sotto l'acqua corrente e sistemale su un piatto 4.

Tamponale con un foglio di carta assorbente da cucina 5.

Passa le triglie nella farina 6, avendo cura di infarinare anche l'interno.

Scalda abbondante olio in un tegame dai bordi alti e, quando sarà bollente, tuffa le triglie 7, pochi pezzi alla volta.

Una volta pronte, preleva le triglie con un mestolo forato e scolale su un foglio di carta assorbente da cucina 8.

Condisci le triglie fritte con un pizzico di sale e una macinata di pepe; quindi disponile su un piatto da portata con qualche spicchio di limone 9 e servi.

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