video suggerito
video suggerito
ricetta

Triglie alla griglia

Preparazione: 30 Min
Cottura: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
zoomed image
A cura di Ilaria Cappellacci
66
triglie alla griglia

ingredienti

Triglie
12
Prezzemolo
1 ciuffo
Aglio
1 spicchio
Limone
1/2
Olio extravergine di oliva
6 cucchiai
Sale
q.b.

Le triglie alla griglia sono un secondo semplice e genuino, perfetto per un pranzo in famiglia o una cena con gli amici. Velocissimo da preparare, è ideale quando si ha voglia di passare una serata in relax senza stare troppo ai fornelli.

Pesce di scoglio di piccole dimensioni, le triglie hanno un sapore molto deciso e una carne tenera che tende a disfarsi facilmente: vanno maneggiate con cura e non necessitano di cotture prolungate; basta grigliarle appena 4-5 minuti, quindi condirle con un fragrante intingolo di prezzemolo, aglio, succo di limone e olio extravergine di oliva.

Un piatto leggero, ma molto prelibato, che si presta a essere servito anche come antipasto in un menu a base di pesce; la cottura alla griglia è anche un metodo decisamente light, ottimo per chi segue un'alimentazione sana, senza per questo volere rinunciare al gusto.

Indicate per preparare guazzetti, zuppe e fritture irresistibili, le triglie sono anche ricche grassi omega 3 e preziosi minerali come fosforo e ferro. Puoi sostituire il succo di limone con quello di arancia per una nota agrumata più accentuata e aggiungere le erbe aromatiche che più preferisci.

Scopri come prepararle seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le triglie al forno e quelle alla livornese.

Come preparare le triglie alla griglia

Dopo aver eviscerato le triglie lavale sotto l'acqua corrente fredda e mettile a scolare 1.

Asciuga le triglie tamponandole tra due fogli di carta assorbente da cucina 2.

Trita finemente il prezzemolo 3.

Riduci lo spicchio di aglio sbucciato e privato dell'anima a pezzettini molto piccoli 4.

Riunisci il prezzemolo e l'aglio tritati in una ciotolina 5.

Versa l'olio extravergine di oliva 6.

Filtra il succo di limone direttamente sulla ciotolina 7. Aggiungi il sale.

Mescola per emulsionare il condimento 8.

Sistema le triglie sulla piastra calda 9.

Cuoci le triglie 4-5 minuti per lato, dipende dalla grandezza dei pesci 10.

Disponi le triglie su un vassoio da portata e condisci con l'intingolo  al prezzemolo 11.

Servi le triglie alla griglia subito in tavola 12.

Consigli

Le triglie devono essere cotte intere, per evitare che la carne si rovini o che la cottura non sia uniforme.

Per un risultato impeccabile, è importante che le triglie siano freschissime: gli occhi devono essere di colore brillante e vivo, l'odore di mare delicato e quasi gradevole.

Si consiglia di consumare le triglie alla griglia ben calde e appena preparate.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Ricette
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views