Le triglie alla griglia sono un secondo semplice e genuino, perfetto per un pranzo in famiglia o una cena con gli amici. Velocissimo da preparare, è ideale quando si ha voglia di passare una serata in relax senza stare troppo ai fornelli.
Pesce di scoglio di piccole dimensioni, le triglie hanno un sapore molto deciso e una carne tenera che tende a disfarsi facilmente: vanno maneggiate con cura e non necessitano di cotture prolungate; basta grigliarle appena 4-5 minuti, quindi condirle con un fragrante intingolo di prezzemolo, aglio, succo di limone e olio extravergine di oliva.
Un piatto leggero, ma molto prelibato, che si presta a essere servito anche come antipasto in un menu a base di pesce; la cottura alla griglia è anche un metodo decisamente light, ottimo per chi segue un'alimentazione sana, senza per questo volere rinunciare al gusto.
Indicate per preparare guazzetti, zuppe e fritture irresistibili, le triglie sono anche ricche grassi omega 3 e preziosi minerali come fosforo e ferro. Puoi sostituire il succo di limone con quello di arancia per una nota agrumata più accentuata e aggiungere le erbe aromatiche che più preferisci.
Scopri come prepararle seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le triglie al forno e quelle alla livornese.
Dopo aver eviscerato le triglie lavale sotto l'acqua corrente fredda e mettile a scolare 1.
Dopo aver eviscerato le triglie lavale sotto l'acqua corrente fredda e mettile a scolare 1.
Asciuga le triglie tamponandole tra due fogli di carta assorbente da cucina 2.
Asciuga le triglie tamponandole tra due fogli di carta assorbente da cucina 2.
Trita finemente il prezzemolo 3.
Trita finemente il prezzemolo 3.
Riduci lo spicchio di aglio sbucciato e privato dell'anima a pezzettini molto piccoli 4.
Riduci lo spicchio di aglio sbucciato e privato dell'anima a pezzettini molto piccoli 4.
Riunisci il prezzemolo e l'aglio tritati in una ciotolina 5.
Riunisci il prezzemolo e l'aglio tritati in una ciotolina 5.
Versa l'olio extravergine di oliva 6.
Versa l'olio extravergine di oliva 6.
Filtra il succo di limone direttamente sulla ciotolina 7. Aggiungi il sale.
Filtra il succo di limone direttamente sulla ciotolina 7. Aggiungi il sale.
Mescola per emulsionare il condimento 8.
Mescola per emulsionare il condimento 8.
Sistema le triglie sulla piastra calda 9.
Sistema le triglie sulla piastra calda 9.
Cuoci le triglie 4-5 minuti per lato, dipende dalla grandezza dei pesci 10.
Cuoci le triglie 4-5 minuti per lato, dipende dalla grandezza dei pesci 10.
Disponi le triglie su un vassoio da portata e condisci con l'intingolo al prezzemolo 11.
Disponi le triglie su un vassoio da portata e condisci con l'intingolo al prezzemolo 11.
Servi le triglie alla griglia subito in tavola 12.
Servi le triglie alla griglia subito in tavola 12.
Le triglie devono essere cotte intere, per evitare che la carne si rovini o che la cottura non sia uniforme.
Per un risultato impeccabile, è importante che le triglie siano freschissime: gli occhi devono essere di colore brillante e vivo, l'odore di mare delicato e quasi gradevole.
Si consiglia di consumare le triglie alla griglia ben calde e appena preparate.