Le treccine dolci sono delle morbide briochine tipiche della pasticceria siciliana, in particolare della città di Palermo, conosciute anche come treccine siciliane. Preparate a partire da un impasto brioche al latte modellato a forma di treccia, vengono cotte in forno e ricoperte di zucchero, e sono ottime da gustare a colazione, inzuppate nel latte, o a merenda, sia semplici sia farcite con marmellata o crema di nocciole.
Prepararle è molto semplice: oltre al latte, sono necessari farina 00, farina manitoba, burro (o strutto), zucchero, lievito di birra, miele, vaniglia e un pizzico di sale; non vengono aggiunte uova all'impasto, ingrediente invece necessario in un'altra specialità tipica siciliana, le brioche con il tuppo, caratteristica che le rende estremamente leggere.
L'impasto si può lavorare a mano o con la planetaria, e andrà poi diviso in tanti cordoncini da intrecciare per ricavare le briochine; noi le abbiamo lasciate lievitare già formate in frigorifero tutta la notte, così da avere treccine dolci sofficissime, ma se non hai tanto tempo a disposizione puoi lasciare il panetto per 3 ore a temperatura ambiente, poi formare le treccine e lasciarle raddoppiare per un'altra ora.
Scopri come preparare le treccine con lo zucchero siciliane con la nostra Giusina: seguendo i suoi consigli otterrai delle treccine dolci super soffici e davvero irresistibili, che faranno la gioia di grandi e piccini.
Se questa ricetta ti è piaciuta, prova anche le brioche al cioccolato, i cornetti bicolore e le girelle danesi con crema e uvetta.
Inizia a preparare le treccine dolci mescolando nella ciotola della planetaria il latte, il miele e il lievito di birra sbriciolato 1. Lascia andare per 10 minuti prima di aggiungere il resto degli ingredienti.
Inizia a preparare le treccine dolci mescolando nella ciotola della planetaria il latte, il miele e il lievito di birra sbriciolato 1. Lascia andare per 10 minuti prima di aggiungere il resto degli ingredienti.
Unisci quindi i semi della bacca di vaniglia, il mix di farine e il burro; aziona la planetaria e aggiungi man mano anche lo zucchero 2 e un pizzico di sale.
Unisci quindi i semi della bacca di vaniglia, il mix di farine e il burro; aziona la planetaria e aggiungi man mano anche lo zucchero 2 e un pizzico di sale.
Preleva quindi l'impasto dalla planetaria e lavoralo con le mani su un piano di lavoro infarinato 3 finché non diventa perfettamente liscio.
Preleva quindi l'impasto dalla planetaria e lavoralo con le mani su un piano di lavoro infarinato 3 finché non diventa perfettamente liscio.
Ricava poi dei pezzetti di impasto e stendili sul piano per ottenere dei cordoncini di circa 50 cm di lunghezza 4.
Ricava poi dei pezzetti di impasto e stendili sul piano per ottenere dei cordoncini di circa 50 cm di lunghezza 4.
Chiudi a ferro di cavallo e incrocia a formare la treccina 5.
Chiudi a ferro di cavallo e incrocia a formare la treccina 5.
Posiziona le tue treccine su una teglia rivestita con carta forno 6, copri con pellicola trasparente e canovaccio e fai riposare tutta la notte in frigorifero. Se la temperatura in casa non è troppo calda, puoi anche lasciarle a temperatura ambiente.
Posiziona le tue treccine su una teglia rivestita con carta forno 6, copri con pellicola trasparente e canovaccio e fai riposare tutta la notte in frigorifero. Se la temperatura in casa non è troppo calda, puoi anche lasciarle a temperatura ambiente.
Il giorno dopo riprendi le treccine, riportale a temperatura ambiente e spennella la superficie con del latte 7, che le renderà più morbide.
Il giorno dopo riprendi le treccine, riportale a temperatura ambiente e spennella la superficie con del latte 7, che le renderà più morbide.
Cuoci in forno statico a 180 °C per 20 minuti circa: le briochine devono rimanere chiare, appena dorate 8.
Cuoci in forno statico a 180 °C per 20 minuti circa: le briochine devono rimanere chiare, appena dorate 8.
Ancora calde, sposta le treccine su un tagliere o su un piano di lavoro, spennellale con dell'acqua e passale nello zucchero semolato 9.
Ancora calde, sposta le treccine su un tagliere o su un piano di lavoro, spennellale con dell'acqua e passale nello zucchero semolato 9.
Le treccine dolci sono pronte per essere gustate 10.
Le treccine dolci sono pronte per essere gustate 10.
Se preferisci, puoi sostituire la bacca di vaniglia con cannella in polvere o scorza di arancia grattugiata.
Per una versione ancora più golosa, puoi ricoprire le treccine con glassa di zucchero e codette colorate, oppure arricchire l'impasto con uvetta o gocce di cioccolato.
Le treccine dolci si mantengono morbide per 4-5 giorni se chiuse in un apposito sacchetto di carta, ma possono anche essere congelate per averle sempre pronte.