Le treccine di pane alle olive sono dei lievitati salati sfiziosi e saporiti, ideali da portare in tavola nel cestino del pane, da gustare per uno spuntino o da servire per un aperitivo sostanzioso. Per realizzarle abbiamo preparato l'impasto con farina, acqua, lievito di birra fresco, olio extravergine di oliva e sale. Dopo la lievitazione, basterà stendere l'impasto, ricavarne delle strisce e intrecciarle con le olive: noi abbiamo alternato olive nere e olive verdi ma puoi utilizzare anche una sola tipologia, in base alla tua disponibilità. Le treccine alle olive saranno poi spennellate con olio extravergine di oliva, prima della cottura in forno per circa 20 minuti. Porterai così in tavola delle treccine di pane super sfiziose, che piaceranno anche ai bambini. Ecco i passaggi per prepararle.
Unisci la farina con il lievito di birra fresco e l’acqua 1.
Unisci la farina con il lievito di birra fresco e l’acqua 1.
Mescola con le mani 2 fino a ottenere un impasto compatto: aggiungi altra acqua se necessario.
Mescola con le mani 2 fino a ottenere un impasto compatto: aggiungi altra acqua se necessario.
Poi incorpora il sale e l’olio extravergine di oliva 3.
Poi incorpora il sale e l’olio extravergine di oliva 3.
Copri la ciotola con la pellicola trasparente 4 e fai lievitare il panetto per 2 ore, o fino al raddoppio delle dimensioni.
Copri la ciotola con la pellicola trasparente 4 e fai lievitare il panetto per 2 ore, o fino al raddoppio delle dimensioni.
Una volta lievitato, stendi l’impasto col matterello in un quadrato 5.
Una volta lievitato, stendi l’impasto col matterello in un quadrato 5.
Ricava delle strisce della stessa dimensione 6.
Ricava delle strisce della stessa dimensione 6.
Disponi le olive nere e quelle verdi su ogni striscia e intrecciala 7. Ripeti il procedimento anche con le altre.
Disponi le olive nere e quelle verdi su ogni striscia e intrecciala 7. Ripeti il procedimento anche con le altre.
Trasferisci le trecce sulla teglia rivestita con la carta forno e copri con un panno 8. Lascia lievitare per 40 minuti.
Trasferisci le trecce sulla teglia rivestita con la carta forno e copri con un panno 8. Lascia lievitare per 40 minuti.
Spennella l’olio d’oliva sull’impasto 9 e metti in forno a 180 °C per 20 minuti.
Spennella l’olio d’oliva sull’impasto 9 e metti in forno a 180 °C per 20 minuti.
Le trecce di pane con olive sono pronte per essere gustate 10.
Le trecce di pane con olive sono pronte per essere gustate 10.
Puoi sostituire le olive con pomodori secchi, prosciutto o formaggio a cubetti, così da personalizzare le treccine come più ti piace o utilizzando gli ingredienti che hai a disposizione.
Puoi conservare le treccine di pane alle olive per 1-2 giorni in un sacchetto per alimenti ben chiuso.