Le treccine di brioche sono dei lievitati dolci sofficissimi e deliziosi, ideali per la colazione e la merenda di grandi e piccini. Per realizzarle abbiamo preparato l'impasto con latte, zucchero, tuorli, lievito di birra e farina. Dopo la fase di lievitazione, ricaveremo delle palline dalle quali ricaveremo le nostre treccine. Prima della cottura in forno le abbiamo spennellate con uovo sbattuto e cosparse con lo zucchero. A fine preparazione otterrai delle treccine soffici e profumate da gustare così come sono o da farcire con crema di nocciole, marmellata o come più ti piace. Ecco i passaggi per realizzarle.
Mescola il latte tiepido con lo zucchero, i tuorli e il lievito di birra fresco 1.
Mescola il latte tiepido con lo zucchero, i tuorli e il lievito di birra fresco 1.
Unisci la farina con il composto al latte e impasta con le mani 2.
Unisci la farina con il composto al latte e impasta con le mani 2.
Incorpora il burro ammorbidito continuando ad impastare per almeno 10 minuti 3, fino a ottenere un impasto liscio ed elastico.
Incorpora il burro ammorbidito continuando ad impastare per almeno 10 minuti 3, fino a ottenere un impasto liscio ed elastico.
Copri con un canovaccio e fai lievitare per 1 ora 4.
Copri con un canovaccio e fai lievitare per 1 ora 4.
Ricava delle palline dall'impasto e mettile da parte per 15 minuti 5.
Ricava delle palline dall'impasto e mettile da parte per 15 minuti 5.
Forma ogni pallina in una corda lunga 20cm. Intreccia 3 corde insieme a formare una treccia 6. Pizzica le estremità per chiuderle.
Forma ogni pallina in una corda lunga 20cm. Intreccia 3 corde insieme a formare una treccia 6. Pizzica le estremità per chiuderle.
Metti le trecce sulla teglia e falle riposare per 30 minuti. Spennella l'uovo sbattuto 7 e cospargi lo zucchero sull'impasto.
Metti le trecce sulla teglia e falle riposare per 30 minuti. Spennella l'uovo sbattuto 7 e cospargi lo zucchero sull'impasto.
Inforna a 190 °C per 15 minuti. Le treccine di brioche sono pronte per essere gustate 8.
Inforna a 190 °C per 15 minuti. Le treccine di brioche sono pronte per essere gustate 8.
È possibile conservare le treccine di brioche per 2-3 giorni, chiuse in un sacchetto per alimenti.