La treccia dolce ripiena di crema è l'ideale per la colazione e la merenda di tutta la famiglia, una ricetta semplice ma d'effetto da farcire con crema pasticciera, come nella nostra preparazione, o con la crema che preferite. Realizzarla è davvero facile: dopo la fase di lievitazione dell'impasto di pan brioche, vi basterà stendere il composto e farcirlo con la crema. Realizzare la treccia sarà semplicissimo, basterà seguire tutti i passaggi. Me ecco come prepararla sofficissima e deliziosa.
Mettete in una ciotola la farina con il lievito di birra secco e lo zucchero e mescolate. Aggiungete il burro fuso, l’olio extravergine di oliva, gli albumi 1, la scorza di limone e il latte caldo, impastando 2 fino a realizzare un composto morbido e omogeneo 3. Coprite l'impasto con la pellicola trasparente e lasciate lievitare per 2 ore circa.
Mettete in una ciotola la farina con il lievito di birra secco e lo zucchero e mescolate. Aggiungete il burro fuso, l’olio extravergine di oliva, gli albumi 1, la scorza di limone e il latte caldo, impastando 2 fino a realizzare un composto morbido e omogeneo 3. Coprite l'impasto con la pellicola trasparente e lasciate lievitare per 2 ore circa.
Nel frattempo preparate la crema: mescolate lo zucchero con i tuorli, l’amido di mais e la scorza di limone 4, fino a realizzare un composto liscio. Riscaldate il latte a fuoco lento 5, aggiungete il composto di tuorli e mescolate finché il composto non diventa cremoso 6.
Nel frattempo preparate la crema: mescolate lo zucchero con i tuorli, l’amido di mais e la scorza di limone 4, fino a realizzare un composto liscio. Riscaldate il latte a fuoco lento 5, aggiungete il composto di tuorli e mescolate finché il composto non diventa cremoso 6.
Trascorso il tempo necessario, mettete l'impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato e stendete l’impasto con il matterello 7. Versate la crema pasticcera nel centro 8 e praticate dei tagli sui 2 lati 9.
Trascorso il tempo necessario, mettete l'impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato e stendete l’impasto con il matterello 7. Versate la crema pasticcera nel centro 8 e praticate dei tagli sui 2 lati 9.
Chiudeteli verso l'interno, così da formare la vostra treccia 10. Spennellate l’impasto con i tuorli sbattuti e decorate con le mandorle a scaglie 11. Cuocete in forno già caldo a 180 °C per 25 minuti. Una volta pronta, lasciatela intiepidire. La vostra treccia dolce ripiena di crema è pronta per essere gustata spolverizzata con zucchero a velo 12.
Chiudeteli verso l'interno, così da formare la vostra treccia 10. Spennellate l’impasto con i tuorli sbattuti e decorate con le mandorle a scaglie 11. Cuocete in forno già caldo a 180 °C per 25 minuti. Una volta pronta, lasciatela intiepidire. La vostra treccia dolce ripiena di crema è pronta per essere gustata spolverizzata con zucchero a velo 12.
Chi preferisce, può aromatizzare la crema e l'impasto con l'essenza di vaniglia, al posto della scorza di limone grattugiata e arricchire l'impasto con gocce di cioccolato.
Potete farcire la treccia dolce anche con la crema pasticciera al cioccolato, la crema di nocciole o personalizzarla con la farcitura che più vi piace.
Provate anche il pan brioche alla marmellata, sofficissimo e delizioso, ottimo per la colazione e la merenda.
Potete conservare la treccia dolce ripiena di crema per 2 giorni sotto una campana di vetro o coperta con pellicola trasparente.