La treccia di pan brioche con gocce di cioccolato è un lievitato dolce soffice e goloso, un morbido impasto di pan brioche farcito con gocce di cioccolato e arrotolato a formare una treccia, perfetto per la colazione o la merenda di grandi e piccini. Prepararlo è davvero semplice: i pochi ingredienti vanno amalgamati tra loro fino a ottenere un impasto omogeneo che dovrà lievitare per 2 ore prima di essere steso con il matterello, farcito con le gocce di cioccolato e infine arrotolato. L'ultimo passaggio è la cottura in forno a bassa temperatura: il risultato finale sarà una treccia brioche sofficissima e irresistibile.
Il ripieno della treccia può essere arricchito con ricotta vaccina, il cui gusto delicato si sposa benissimo con il sapore più deciso del cioccolato. Per profumare l'impasto, invece, puoi usare della vanillina in polvere oppure della scorza di limone o di arancia grattugiata. Vediamo insieme come preparare la treccia di pan brioche con gocce di cioccolato in pochi passaggi.
Mescola la margarina fusa con l’olio di semi, le uova, lo zucchero, il latte e l’acqua caldi, il lievito di birra secco e un pizzico di sale 1. Mescola la farina 00 con quella di semola e aggiungile agli altri ingredienti 2. Impasta con le mani fino a ottenere un panetto omogeneo 3, poi copri e fai lievitare per 2 ore.
Mescola la margarina fusa con l’olio di semi, le uova, lo zucchero, il latte e l’acqua caldi, il lievito di birra secco e un pizzico di sale 1. Mescola la farina 00 con quella di semola e aggiungile agli altri ingredienti 2. Impasta con le mani fino a ottenere un panetto omogeneo 3, poi copri e fai lievitare per 2 ore.
Sposta l'impasto lievitato su una spianatoia e dividilo in 2 parti uguali 4. Coprile con la pellicola e fai riposare per 15 minuti. Infarina leggermente una delle due parti e stendila in un rettangolo 5. Spennella la superficie con il burro fuso e spolvera con lo zucchero 6.
Sposta l'impasto lievitato su una spianatoia e dividilo in 2 parti uguali 4. Coprile con la pellicola e fai riposare per 15 minuti. Infarina leggermente una delle due parti e stendila in un rettangolo 5. Spennella la superficie con il burro fuso e spolvera con lo zucchero 6.
Distribuisci su un lato le gocce di cioccolato e piega l’impasto a metà 7. Dividi l’impasto in 2 e fai dei tagli su un lato 8. Gira le strisce tagliate su se stesse 9.
Distribuisci su un lato le gocce di cioccolato e piega l’impasto a metà 7. Dividi l’impasto in 2 e fai dei tagli su un lato 8. Gira le strisce tagliate su se stesse 9.
Arrotola tutta la brioche 10. Ripeti l’operazione anche con il secondo impasto e trasferisci entrambi nella teglia, poi coprili e fai riposare per 15 minuti. Unisci il tuorlo con il kefir e spennellalo sull’impasto 11. Inforna a 160° per 30 minuti: la treccia di pan brioche con gocce di cioccolato è pronta per essere gustata 12.
Arrotola tutta la brioche 10. Ripeti l’operazione anche con il secondo impasto e trasferisci entrambi nella teglia, poi coprili e fai riposare per 15 minuti. Unisci il tuorlo con il kefir e spennellalo sull’impasto 11. Inforna a 160° per 30 minuti: la treccia di pan brioche con gocce di cioccolato è pronta per essere gustata 12.
Puoi conservare la treccia di pan brioche con gocce di cioccolato all'interno di un contenitore ermetico per 2 giorni, oppure congelarla già tagliata e fette.