La treccia salata di pan brioche è un rustico lievitato soffice e gustoso, farcito con salumi e Grana Padano DOP per renderlo ancora più saporito e originale. L’impasto si realizza facilmente a casa con pochi e semplici ingredienti. Potrete servirlo come antipasto, prepararlo per un aperitivo o portarlo con voi ad un picnic all’aria aperta. Buona sia calda che fredda, la treccia di brioche al Grana Padano DOP è la scelta giusta per conquistare e deliziare il palato di chiunque!
Per prima cosa, sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido 1. Aggiungete lo zucchero e amalgamate bene. Aggiungete quindi l’olio d’oliva e la farina precedentemente setacciata. Fate assorbire metà della farina necessaria, a questo punto aggiungete il Grana Padano DOP grattugiato, l’uovo e il sale. Continuate ad aggiungere la farina poco alla volta finché non avrete ottenuto un composto morbido ed omogeneo 2.
Per prima cosa, sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido 1. Aggiungete lo zucchero e amalgamate bene. Aggiungete quindi l’olio d’oliva e la farina precedentemente setacciata. Fate assorbire metà della farina necessaria, a questo punto aggiungete il Grana Padano DOP grattugiato, l’uovo e il sale. Continuate ad aggiungere la farina poco alla volta finché non avrete ottenuto un composto morbido ed omogeneo 2.
Ponete l’impasto in un luogo caldo coperto con un canovaccio per circa 2 ore o finché non sarà raddoppiato del suo volume.
Trascorse le ore di lievitazione, trasferite l'impasto su un piano di lavoro e stendetelo. Dividetelo in tre parti e procede con la farcitura 3.
Ponete l’impasto in un luogo caldo coperto con un canovaccio per circa 2 ore o finché non sarà raddoppiato del suo volume.
Adagiate al centro di ogni lingua d’impasto i salumi tagliati a dadini e le scaglie di Grana Padano DOP 4. Con cautela sigillate ogni parte d’impasto in modo che il ripieno non fuoriesca 5. Unite i tre capi d’impasto ad una delle estremità e intrecciate tra di loro fino ad ottenere una treccia omogenea e soffice 6.
Trascorse le ore di lievitazione, trasferite l'impasto su un piano di lavoro e stendetelo. Dividetelo in tre parti e procede con la farcitura 3.
Adagiate la treccia su una leccarda con della carta forno e fate lievitare per altri 30 minuti 7. Spennellate sulla superficie della brioche del latte e decorate con dei pomodorini rossi.
Infine, ricoprite la treccia rustica con un’abbondante spolverata di Grana Padano DOP grattugiato 8.
Cuocete la treccia salata in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti (9).
Sfornate il vostro rustico e servitelo ben caldo.
Se invece volete utilizzare meno lievito, potrete dimezzare la dose ed allungare i tempi di lievitazione.
Se desiderate far crescere l'impasto tutta la notte, basterà riporlo in frigo e fatelo tornare poi a temperatura ambiente prima di lavorarlo.
Per ottenere una treccia soffice e morbida, appena sfornata, ponetela sotto un canovaccio per 15 minuti.
In caso di intolleranze o esigenze particolari potrete sostituire il latte con della semplice acqua.
È possibile sostituire al farina manitoba con la farina 00.
Per il ripieno invece potrete scegliere i salumi che preferite. In alternativa potreste utilizzare solo il
Grana Padano DOP per sentire a pieno il gusto del vostro pregiato formaggio.
Potete conservare la vostra treccia salata a temperatura ambiente sotto una campana di vetro oppure coperta con della pellicola trasparente per circa 2/3 giorni.