La treccia brioche all'arancia è una brioche dolce sofficissima e profumata, un lievitato davvero delizioso ideale per la colazione e la merenda di tutta la famiglia. L'impasto sarà realizzato con farina, latte, burro, zucchero, lievito di birra e uova, aromatizzato con scorza di arancia, mentre la superficie sarà arricchita con mandorle in scaglie. Una volta pronta, tagliatela a fette e gustatela con una tazza di latte o di tè. Ecco come realizzare questa delizioso pan brioche all'arancia fatto in casa.
Versate nel pentolino il latte, l’acqua, l’estratto di vaniglia, il burro 1 e cuocete a fuoco lento mescolando di continuo. Aggiungete la scorza d’arancia grattugiata 2, lo zucchero e continuate a mescolare. Trasferite il composto in una ciotola 3.
Versate nel pentolino il latte, l’acqua, l’estratto di vaniglia, il burro 1 e cuocete a fuoco lento mescolando di continuo. Aggiungete la scorza d’arancia grattugiata 2, lo zucchero e continuate a mescolare. Trasferite il composto in una ciotola 3.
Aggiungete il lievito di birra fresco e le uova 4 e amalgamateli al resto degli ingredienti. Versate metà farina nella ciotola, cominciando a impastare 5. Successivamente, versate la restante farina, il sale, il burro fuso 6 e continuate a impastare fino a ottenere un composto morbido. Coprite con la tovaglia e fate lievitare per 3 ore.
Aggiungete il lievito di birra fresco e le uova 4 e amalgamateli al resto degli ingredienti. Versate metà farina nella ciotola, cominciando a impastare 5. Successivamente, versate la restante farina, il sale, il burro fuso 6 e continuate a impastare fino a ottenere un composto morbido. Coprite con la tovaglia e fate lievitare per 3 ore.
Dividete l’impasto in 2 parti 7. Dividete ogni parte di impasto in 4 parti più piccole 8 e realizzate delle strisce. Unitele in cima e intrecciatele tra di loro 9, in modo da realizzare due trecce.
Dividete l’impasto in 2 parti 7. Dividete ogni parte di impasto in 4 parti più piccole 8 e realizzate delle strisce. Unitele in cima e intrecciatele tra di loro 9, in modo da realizzare due trecce.
Disponetele su uno stampo rivestito con carta forno. Spennellate l’impasto con il tuorlo sbattuto nell’acqua 10 e cospargete con le scaglie di mandorle 11. Cuocete in forno già caldo a 150 °C per 50 minuti. Una volta pronta lasciatela raffreddare. La vostra treccia brioche all'arancia è pronta per essere gustata 12.
Disponetele su uno stampo rivestito con carta forno. Spennellate l’impasto con il tuorlo sbattuto nell’acqua 10 e cospargete con le scaglie di mandorle 11. Cuocete in forno già caldo a 150 °C per 50 minuti. Una volta pronta lasciatela raffreddare. La vostra treccia brioche all'arancia è pronta per essere gustata 12.
Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato la dose per realizzare due trecce all'arancia: se volete realizzarne una sola treccia brioche, vi basterà dimezzare le dosi.
Potete arricchire l'impasto con l'aggiunta di uvetta o con gocce di cioccolato, per rendere la treccia brioche all'arancia ancora più golosa.
Provate anche la treccia dolce ripiena di crema, una ricetta semplice e gustosa per la colazione e la merenda da farcire con crema pasticciera o con la crema che preferite.
Potete conservare la treccia di brioche all'arancia avvolta nella pellicola trasparente o all'interno di un sacchetto per alimenti ben chiuso: si manterrà morbida per 2 giorni.