Le trecce soffici all'aglio sono dei lievitati salati sfiziosi e aromatici, da portare in tavola come antipasto o da gustare per uno spuntino salato davvero irresistibile: puoi portarle anche in tavola nel cestino del pane. Per realizzarle abbiamo preparato l'impasto con acqua, farina, latte, zucchero, burro, lievito di birra secco, uovo e sale. Dopo la fase di lievitazione formeremo le trecce con l'impasto, che saranno farcite con un aromatico burro all'aglio; prima della cottura in forno per 15 minuti, abbiamo spennellato l'uovo sbattuto e aggiunto del formaggio grattugiato, così da rendere le trecce ancora più saporite. Ecco i passaggi per realizzarle.
Prova anche il pane all'aglio o cimentati nelle diverse ricette a base di aglio che puoi realizzare a casa in modo davvero facile.
In una ciotola mescola il latte, l’acqua e l’uovo. Aggiungi e incorpora il lievito di birra secco e lo zucchero.
Poi versa la farina, il sale e mescola fino a formare l’impasto. Lascialo in frigo per 20 minuti.
Aggiungi il burro, piega l’impasto fino a compattarlo.
Copri la ciotola con la pellicola e lascia lievitare il panetto per 2 ore o fino al raddoppio delle dimensioni.
Una volta lievitato, dividilo in 16 palline. Coprile con un canovaccio e lasciale riposare per 20 minuti.
Appiattisci ogni pallina con le mani e arrotola in un bastoncino.
Posiziona due bastoncini uno accanto all’altro e intrecciali.
Copri le trecce col canovaccio e falle lievitare per 90 minuti.
Mescola il burro con l’aglio tritato, il prezzemolo e il sale. Trasferiscilo in un sac à poche.
Versa il burro nelle pieghe delle trecce di pane.
Poi spennella l’uovo sbattuto sull’impasto e cospargi il formaggio grattugiato sul burro.
Metti in forno a 180° per 15 minuti.
Le trecce soffici all'aglio sono pronte per essere gustate.
Puoi conservare le treccine soffici all'aglio per 1-2 giorni in un sacchetto per alimenti ben chiuse.