Le trecce di pane sono dei lievitati soffici e fragranti, ideali da portare in tavola al posto del pane, oppure da farcire con salumi, formaggi o verdure e gustare per un pranzo veloce. Per realizzarle abbiamo preparato un impasto a base di farina 00, latte, olio di semi, lievito di birra secco, albume e burro. Dopo la fase di lievitazione, formeremo le nostre trecce in modo davvero semplice, con l'aiuto di due bacchette, prima di spennellarle con il tuorlo, spolverizzarle con semi di sesamo e cuocerle in forno. Il risultato finale saranno delle trecce morbide e profumate pronte da gustare con le nostre pietanze o come più ci piace. Ecco tutti i passaggi per realizzarle.
Versa in una ciotola il latte 1.
Versa in una ciotola il latte 1.
Aggiungi l’olio di semi 2.
Aggiungi l’olio di semi 2.
Unisci lo zucchero 3.
Unisci lo zucchero 3.
Aggiungi il lievito di birra secco 4.
Aggiungi il lievito di birra secco 4.
Versa l’albume 5.
Versa l’albume 5.
Amalgama bene gli ingredienti mescolando 6.
Amalgama bene gli ingredienti mescolando 6.
Aggiungi la farina poco alla volta 7 e il sale.
Aggiungi la farina poco alla volta 7 e il sale.
Comincia a impastare: prima con una spatola e poi con le mani, fino a ottenere un impasto compatto 8.
Comincia a impastare: prima con una spatola e poi con le mani, fino a ottenere un impasto compatto 8.
Aggiungi il burro al centro 9.
Aggiungi il burro al centro 9.
Impasta per altri 3-4 minuti per ammorbidirlo 10.
Impasta per altri 3-4 minuti per ammorbidirlo 10.
Copri la ciotola con la pellicola trasparente e lascia lievitare per 2 ore o fino al raddoppio delle dimensioni 11.
Copri la ciotola con la pellicola trasparente e lascia lievitare per 2 ore o fino al raddoppio delle dimensioni 11.
Dividi l’impasto in 8 pezzetti 12, formando delle palline.
Dividi l’impasto in 8 pezzetti 12, formando delle palline.
Stendi le palline per il lungo con il matterello 13.
Stendi le palline per il lungo con il matterello 13.
Spalmaci sopra il burro 14.
Spalmaci sopra il burro 14.
Arrotola i pezzi in delle corde strette 15.
Arrotola i pezzi in delle corde strette 15.
Avvolgile attorno a due bacchette 16.
Avvolgile attorno a due bacchette 16.
Trasferisci le trecce sulla teglia rivestita con carta forno 17.
Trasferisci le trecce sulla teglia rivestita con carta forno 17.
Copri le trecce con un panno e fai riposare per 20 minuti. Spennella il tuorlo sull’impasto 18.
Copri le trecce con un panno e fai riposare per 20 minuti. Spennella il tuorlo sull’impasto 18.
Cospargi i semi di sesamo su ogni treccia 19.
Cospargi i semi di sesamo su ogni treccia 19.
Cuoci in forno già caldo a 180 °C per 20 minuti 20.
Cuoci in forno già caldo a 180 °C per 20 minuti 20.
Le trecce di pane sono pronte per essere gustate 21.
Le trecce di pane sono pronte per essere gustate 21.
È possibile conservare le trecce di pane per 2-3 giorni all'interno di sacchetti per alimenti ben chiusi.