I tramezzini sono dei morbidi triangolini di pane in cassetta, golosamente farciti e adatti a tutte le occasioni: per un pasto veloce e gustoso, senza il bisogno di accendere i fornelli, una merenda sostanziosa per i vostri figli, un picnic al parco, un pranzo al mare o ancora un aperitivo sfizioso. Facili da realizzare e super versatili, possono essere proposti con ripieni sempre diversi, per andare incontro alle esigenze e i gusti di tutti. Nella nostra ricetta vi proponiamo ben tre versioni – vegetariano, con salumi e al tonno – tutte ricche, saporite e scioglievoli. Per mantenerli umidi e soffici, proprio come quelli del bar, conservateli avvolti con un telo da cucina leggermente bagnato: in questo modo saranno davvero impeccabili. Scoprite come fare, seguendo passo passo procedimento e consigli, e preparatene in quantità perché andranno letteralmente a ruba.
Preparate i tramezzini speck e carciofini: spalmate la salsa tartara su una fetta di pane e coprite con le fettine di speck 1.
Preparate i tramezzini speck e carciofini: spalmate la salsa tartara su una fetta di pane e coprite con le fettine di speck 1.
Aggiungete i carciofini, tagliati in spicchi 2, e coprite con la seconda fetta di pane.
Aggiungete i carciofini, tagliati in spicchi 2, e coprite con la seconda fetta di pane.
Tagliate il pane a metà e poi ricavate dei quadrati; sigillate leggermente i tramezzini, premendo con il retro della lama di un coltello sui bordi, e ritagliate dei triangolini 3.
Tagliate il pane a metà e poi ricavate dei quadrati; sigillate leggermente i tramezzini, premendo con il retro della lama di un coltello sui bordi, e ritagliate dei triangolini 3.
Coprite con un canovaccio umido e conservate in questo modo fino al momento di servire 4.
Coprite con un canovaccio umido e conservate in questo modo fino al momento di servire 4.
Per i tramezzini vegetariani: raccogliete i ceci in un mixer da cucina, unite la salsa tahina, il succo di limone, l'aglio, 2 cucchiai di olio e un pizzico di sale, quindi frullate fino a ottenere una crema liscia e avvolgente. Spalmatela delicatamente su una fetta di pane 5.
Per i tramezzini vegetariani: raccogliete i ceci in un mixer da cucina, unite la salsa tahina, il succo di limone, l'aglio, 2 cucchiai di olio e un pizzico di sale, quindi frullate fino a ottenere una crema liscia e avvolgente. Spalmatela delicatamente su una fetta di pane 5.
Aggiungete qualche fogliolina di basilico, coprite con le melanzane grigliate 6 e condite con un filo di olio. Chiudete con una seconda fetta di pane e tagliate a metà. Ricavate dei quadrati, quindi dei triangoli e conservateli avvolti in un canovaccio umido.
Aggiungete qualche fogliolina di basilico, coprite con le melanzane grigliate 6 e condite con un filo di olio. Chiudete con una seconda fetta di pane e tagliate a metà. Ricavate dei quadrati, quindi dei triangoli e conservateli avvolti in un canovaccio umido.
Per i tramezzini al tonno: raccogliete il tonno, ben scolato, in una ciotola, aggiungete la maionese 7 e mescolate per bene.
Per i tramezzini al tonno: raccogliete il tonno, ben scolato, in una ciotola, aggiungete la maionese 7 e mescolate per bene.
Lavate il pomodoro e asciugatelo. Tagliatelo a fettine e sistematele su una fetta di pane; spalmate sopra la salsa di tonno e guarnite con i capperi 8. Chiudete con una seconda fetta di pane, ricavate i tramezzini e conservateli avvolti in un canovaccio umido.
Lavate il pomodoro e asciugatelo. Tagliatelo a fettine e sistematele su una fetta di pane; spalmate sopra la salsa di tonno e guarnite con i capperi 8. Chiudete con una seconda fetta di pane, ricavate i tramezzini e conservateli avvolti in un canovaccio umido.
Al momento di servire, trasferite i vostri tramezzini su un tagliere o un piatto da portata e gustate 9.
Al momento di servire, trasferite i vostri tramezzini su un tagliere o un piatto da portata e gustate 9.
Per mantenerli morbidi e umidi, vi consigliamo di coprirli con un canovaccio da cucina, leggermente bagnato con dell'acqua e poi ben strizzato, oppure con un foglio di pellicola trasparente.
Se desiderate dei tramezzini ancora più ricchi e golosi, potete aggiungere uno strato in più utilizzando un'altra fetta di pane. Se non trovate il pane per tramezzino, potete sostituirlo con il classico pancarré, eliminando la crosta.
A piacere, potete variare gli ingredienti di farcitura in base ai vostri gusti: potete sostituire le melanzane con un'altra verdura grigliata, lo speck con il crudo e mettere al posto del tonno lo sgombro o il salmone affumicato. Se non amate il sapore dei capperi, aggiungete al loro posto delle olive taggiasche snocciolate o qualche pomodorino secco.
Se non vi piace la maionese, potete sostituirla con il formaggio fresco spalmabile, della senape, mescolata a un po' di yogurt greco naturale, o con un'altra salsa a vostro piacimento.
Potete conservare i tramezzini in frigorifero, coperti con pellicola trasparente, per 1-2 giorni.