I tramezzini gelato sono dei dolcetti freschi e sfiziosi, perfetti per l'estate. Si tratta di deliziosi triangolini di pan di Spagna, golosamente farciti con un cremoso gelato alla vaniglia fatto in casa senza gelatiera e decorati poi con pezzetti di frutta in superficie, ideali da portare in tavola come raffinato fine pasto al termine di una cena tra amici o gustare per una merenda speciale in compagnia di ospiti.
Per confezionarli si parte dal pan di Spagna, preparato in maniera tradizionale montando insieme le uova a temperatura ambiente con la farina setacciata, lo zucchero semolato e un cucchiaino di estratto di vaniglia. Una volta ottenuto un composto gonfio e spumoso, questo viene versato in una teglia rettangolare, rivestita con carta forno, e cotto poi a 180 °C per circa mezz'ora, fino a quando risulterà alto e soffice. A questo punto si lavora in una ciotola la panna montata con il latte condensato e l'estratto di vaniglia, si farcisce il pan di Spagna ormai freddo, tagliato a metà, con il gelato preparato e si lascia raffreddare tutto in frigo per 4-5 ore. Il risultato sarà una mattonella morbida fuori e cremosa al cuore, da tagliare in tanti triangoli regolari e decorare poi con mirtilli, fragole, more, lamponi o altra frutta fresca di stagione.
Amatissimi da grandi e piccini, i tramezzini possono essere realizzati con il gusto di gelato preferito (caffè, limone, stracciatella, malaga) e glassati poi, per un tocco crunchy e ancora più goloso, con il cioccolato fondente fuso: in questo caso falli rapprendere qualche minuto in più in freezer, prima di poterli addentare.
Chi preferisce, potrà variegare il gelato alla vaniglia con delle amarene sciroppate, guarnire le tortine con qualche spuntone di crema spalmabile alle nocciole e ricoprire poi i bordi, a piacimento, con una granella di pistacchi, fave di cacao o cocco in scaglie.
I tramezzini gelato si conservano in freezer, avvolti con un foglio di pellicola trasparente, fino a 2 mesi.
Scopri come prepararli seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i biscotti gelato alla stracciatella o i wafer gelato.
Prepara il pan di Spagna: rompi le uova in una ciotola 1 e montale con le fruste elettriche per circa 5 minuti.
Prepara il pan di Spagna: rompi le uova in una ciotola 1 e montale con le fruste elettriche per circa 5 minuti.
Al termine dovrai ottenere un composto gonfio e spumoso 2.
Al termine dovrai ottenere un composto gonfio e spumoso 2.
Aggiungi lo zucchero 3 e continua a lavorare con le fruste.
Aggiungi lo zucchero 3 e continua a lavorare con le fruste.
Unisci quindi la farina setacciata 4, poca alla volta, e profuma con l'estratto di vaniglia.
Unisci quindi la farina setacciata 4, poca alla volta, e profuma con l'estratto di vaniglia.
Mescola delicatamente con una spatola 5 e con movimenti dal basso verso l'alto.
Mescola delicatamente con una spatola 5 e con movimenti dal basso verso l'alto.
Imburra una teglia rettangolare da 30 x 15 cm e rivestila con un foglio di carta forno 6.
Imburra una teglia rettangolare da 30 x 15 cm e rivestila con un foglio di carta forno 6.
Versa all'interno il composto preparato 7 e lascia cuocere in forno statico a 180 °C per circa 35 minuti.
Versa all'interno il composto preparato 7 e lascia cuocere in forno statico a 180 °C per circa 35 minuti.
Trascorso il tempo, sforna il pan di Spagna e lascialo raffreddare completamente su una gratella per dolci 8.
Trascorso il tempo, sforna il pan di Spagna e lascialo raffreddare completamente su una gratella per dolci 8.
Nel frattempo, prepara il gelato alla vaniglia: monta in una ciotola la panna ben fredda di frigo con l'aiuto delle fruste elettriche 9.
Nel frattempo, prepara il gelato alla vaniglia: monta in una ciotola la panna ben fredda di frigo con l'aiuto delle fruste elettriche 9.
Unisci il latte condensato e la vaniglia 10, e prosegui a lavorare con le fruste, fino a ottenere un composto spumoso e omogeneo.
Unisci il latte condensato e la vaniglia 10, e prosegui a lavorare con le fruste, fino a ottenere un composto spumoso e omogeneo.
Una volta freddo, taglia orizzontalmente il pan di Spagna e dividilo a metà con un coltello 11.
Una volta freddo, taglia orizzontalmente il pan di Spagna e dividilo a metà con un coltello 11.
Farcisci il pan di Spagna con il gelato alla vaniglia 12.
Farcisci il pan di Spagna con il gelato alla vaniglia 12.
Livella bene la superficie con una spatola 13.
Livella bene la superficie con una spatola 13.
Copri con la metà di pan di Spagna restante 14 e fai rassodare in freezer per 4-5 ore.
Copri con la metà di pan di Spagna restante 14 e fai rassodare in freezer per 4-5 ore.
Una volta cotto, sforma il dolce, trasferiscilo su un tagliare e lascialo riposare per 5 minuti per farlo ammorbidire, quindi dividilo a metà con un coltello seghettato 15.
Una volta cotto, sforma il dolce, trasferiscilo su un tagliare e lascialo riposare per 5 minuti per farlo ammorbidire, quindi dividilo a metà con un coltello seghettato 15.
Ricava tre quadrati da ciascuna metà 16.
Ricava tre quadrati da ciascuna metà 16.
Taglia ogni quadrato in diagonale in modo da ottenere tanti triangoli 17.
Taglia ogni quadrato in diagonale in modo da ottenere tanti triangoli 17.
Sistema i tramezzini gelato su un piatto da portata, decorali con la frutta fresca preferita 18, porta in tavola e servi.
Sistema i tramezzini gelato su un piatto da portata, decorali con la frutta fresca preferita 18, porta in tavola e servi.