I tramezzini di carne sono dei triangolini di carne tritata farciti con un ripieno filante e gustoso di prosciutto cotto e caciocavallo dolce. Facilissimi da preparare e molto scenografici, i tramezzini di carne sono perfetti come secondo piatto in accompagnamento a contorni di stagione o patate arrosto. L'impasto dei tramezzini di carne è molto simile a quello delle polpette, umido e morbido, pensato per accogliere una farcia scioglievole ma al tempo stesso compatta.
Famosi perché si trovano spesso già pronti nel banco del supermercato o della macelleria, possono essere preparati facilmente a casa, scegliendo la carne migliore da farcire come più vi piace. Potete cuocerli in forno oppure in padella con un filo di olio. Se preferite, potete realizzare una doppia panatura, per un risultato finale ancora più croccante, oppure aromatizzare il pangrattato con erbe tritate finemente o spezie. Anche il ripieno può variare in base a gusti e disponibilità: potete utilizzare salumi e formaggi, ma anche verdure come zucchine, spinaci, peperoni, funghi.
Ecco come fare per realizzare in poco tempo dei tramezzini di carne davvero deliziosi.
Mettete la carne tritata in una terrina capiente, aggiungete la mollica di pane, ammollata nel latte e poi strizzata 1.
Mettete la carne tritata in una terrina capiente, aggiungete la mollica di pane, ammollata nel latte e poi strizzata 1.
Unite anche le uova 2, quindi salate e pepate.
Unite anche le uova 2, quindi salate e pepate.
Date una mescolata veloce e aggiungete anche il formaggio grattugiato 3.
Date una mescolata veloce e aggiungete anche il formaggio grattugiato 3.
Impastate ancora fino a ottenere un composto omogeneo 4.
Impastate ancora fino a ottenere un composto omogeneo 4.
Stendete metà dell'impasto di carne su un foglio di carta forno, dando la forma di un quadrato spesso circa mezzo cm 5.
Stendete metà dell'impasto di carne su un foglio di carta forno, dando la forma di un quadrato spesso circa mezzo cm 5.
Farcite la carne con fette spesse di prosciutto, leggermente sovrapposte 6.
Farcite la carne con fette spesse di prosciutto, leggermente sovrapposte 6.
Aggiungete le fette di caciocavallo 7.
Aggiungete le fette di caciocavallo 7.
Ricoprite con la carne rimasta, stendendola bene su tutta la superficie 8.
Ricoprite con la carne rimasta, stendendola bene su tutta la superficie 8.
Compattate bene il quadrato farcito, pareggiando i lati ed eliminando eventuali irregolarità 9.
Compattate bene il quadrato farcito, pareggiando i lati ed eliminando eventuali irregolarità 9.
Panate la carne nel pangrattato, prima sulla base 10.
Panate la carne nel pangrattato, prima sulla base 10.
Capovolgetela delicatamente e panate anche l'altro lato 11.
Capovolgetela delicatamente e panate anche l'altro lato 11.
Tagliate il quadrato in 4 triangoli incidendolo con due diagonali 12.
Tagliate il quadrato in 4 triangoli incidendolo con due diagonali 12.
Panate anche i lati tagliati dei tramezzini 13.
Panate anche i lati tagliati dei tramezzini 13.
Disponete i tramezzini di carne in una teglia, rivestita di carta forno e leggermente oliata 14.
Disponete i tramezzini di carne in una teglia, rivestita di carta forno e leggermente oliata 14.
Condite i tramezzini di carne con un filo d'olio, sale e pepe, quindi infornate e 180 °C per circa 20 minuti 15.
Condite i tramezzini di carne con un filo d'olio, sale e pepe, quindi infornate e 180 °C per circa 20 minuti 15.
Sfornate e servite i tramezzini di carne ben caldi 16.
Sfornate e servite i tramezzini di carne ben caldi 16.
I tramezzini di carne si conservano per 2 giorni in frigorifero, coperti con pellicola trasparente. Potete congelarli, prima di cuocerli, solo se avete utilizzato ingredienti freschi.