I tozzetti sono dei biscottini rustici e fragranti, tipici della cucina laziale, in particolar modo della zona del viterbese. Simili per forma e consistenza ai celebri cantucci toscani, se ne differenziano principalmente per l’impiego delle nocciole tostate al posto delle mandorle.
Il segreto di questa ricetta sta tutto nella doppia cottura, che regalerà dei dolcetti croccanti e biscottati, ideali da gustare a merenda con un infuso bollente, oppure servire come delizioso fine pasto con un bicchierino di vinsanto, passito o un altro vino liquoroso. Per prepararli basterà amalgamare in una ciotola uova, zucchero, burro fuso, nocciole tostate, gocce di cioccolato, lievito e un pizzico di sale. I filoncini d’impasto ottenuti verranno quindi cotti interi in forno, tagliati poi trasversalmente e infine fatti dorare ancora per qualche minuto.
Se desideri, puoi variare gli ingredienti secondo il gusto personale: puoi sostituire le nocciole con i pistacchi o altra frutta secca di tuo gradimento, omettere le gocce di cioccolato (qui aggiunte per un tocco più goloso), unire una manciata di uvetta, ammollata nel rum e ben strizzata, oppure puoi aromatizzare il tutto con un pizzico di cannella, scorzette di arancia o cacao amaro in polvere.
Scopri come preparare i tozzetti seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, cimentati con altri biscotti facili e veloci.
Tosta le nocciole in forno e tritale al coltello 1.
Tosta le nocciole in forno e tritale al coltello 1.
Al termine dovrai ottenere un trito grossolano 2.
Al termine dovrai ottenere un trito grossolano 2.
Rompi le uova in una ciotola e aggiungi lo zucchero 3.
Rompi le uova in una ciotola e aggiungi lo zucchero 3.
Versa il burro fuso tiepido 4.
Versa il burro fuso tiepido 4.
Unisci le nocciole spezzettate 5.
Unisci le nocciole spezzettate 5.
Aggiungi le gocce di cioccolato 6.
Aggiungi le gocce di cioccolato 6.
Profuma con la scorza grattugiata del limone 7.
Profuma con la scorza grattugiata del limone 7.
Amalgama bene gli ingredienti 8, mescolando con una spatola.
Amalgama bene gli ingredienti 8, mescolando con una spatola.
Aggiungi quindi il lievito 9 e un pizzico di sale.
Aggiungi quindi il lievito 9 e un pizzico di sale.
Incorpora, poco alla volta, la farina setacciata 10.
Incorpora, poco alla volta, la farina setacciata 10.
Lavora ancora per qualche istante con una spatola 11.
Lavora ancora per qualche istante con una spatola 11.
Rovescia quindi il composto su un piano di lavoro leggermente infarinato, e prosegui ad amalgamare con le mani fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo 12.
Rovescia quindi il composto su un piano di lavoro leggermente infarinato, e prosegui ad amalgamare con le mani fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo 12.
Dividi l'impasto a metà 13.
Dividi l'impasto a metà 13.
Forma un filoncino di circa 3 cm di diametro 14.
Forma un filoncino di circa 3 cm di diametro 14.
Modellalo con le mani senza appiattirlo 15, e procedi allo stesso modo con l'impasto rimanente.
Modellalo con le mani senza appiattirlo 15, e procedi allo stesso modo con l'impasto rimanente.
Trasferisci i filoncini su una teglia con carta forno 16, metti in forno statico a 180 °C e lascia cuocere per circa 20 minuti.
Trasferisci i filoncini su una teglia con carta forno 16, metti in forno statico a 180 °C e lascia cuocere per circa 20 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i filoncini 17 e tagliali trasversalmente a circa 2 cm di spessore. Sistema i tozzetti ottenuti su una teglia rivestita con carta forno e prosegui la cottura a 180 °C per altri 10 minuti, o fino a doratura.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i filoncini 17 e tagliali trasversalmente a circa 2 cm di spessore. Sistema i tozzetti ottenuti su una teglia rivestita con carta forno e prosegui la cottura a 180 °C per altri 10 minuti, o fino a doratura.
Una volta cotti, sforna i tozzetti e lasciali raffreddare completamente su una gratella per dolci; quindi sistemali su un piatto da portata 18, porta in tavola e servi.
Una volta cotti, sforna i tozzetti e lasciali raffreddare completamente su una gratella per dolci; quindi sistemali su un piatto da portata 18, porta in tavola e servi.
La ricetta tradizionale prevede l’utilizzo dello strutto che qui abbiamo sostituito con pari quantità di burro fuso, ma se desideri, per una variante ancora più leggera, puoi confezionarli anche con l’olio extravergine di oliva.
Per preparare i tozzetti puoi scegliere la varietà di nocciole preferita, ma noi ti suggeriamo di optare per la Tonda gentile romana: eccellenza a marchio Dop, prodotta in provincia di Viterbo, largamente impiegata in pasticceria per la produzione di torte, biscotti e dessert di ogni tipo.
I tozzetti si conservano a temperatura ambiente, in una scatola di latta ben chiusa, per circa 1 mese.