I totani ripieni sono un secondo di mare tipico della tradizione mediterranea, un piatto facile e molto gustoso, perfetto per le occasioni di festa e i pranzi della domenica. I totani sono molluschi versatili, buoni e molto economici, accessibili a tutte le tasche e molto semplici da preparare: basterà pulirli con cura proprio come si fa per i calamari, farcirne le sacche e il gioco è fatto.
Il ripieno si realizza facendo insaporire in padella i tentacoli di totani stessi, precedentemente sminuzzati, insieme a mollica di pane, capperi sott'aceto, prezzemolo spezzettato, sale e pepe. I totani, una volta imbottiti e sigillati con uno stecchino di legno, vengono poi sistemati in una pirofila con olio extravergine di oliva, spicchi d'aglio e vino bianco, quindi cotti in forno a 180 °C per 40 minuti.
Puoi accompagnarli con una porzione di croccanti patate arrosto, con un contorno di verdure di stagione e qualche fettina di pane casereccio. Per una resa ottimale, acquista del pesce freschissimo e di ottima qualità; se non dovessi trovarlo, tuttavia, andranno benissimo anche i totani surgelati: prima di cuocerli, lasciali scongelare in frigorifero e tamponali, infine, con carta assorbente da cucina, per eliminare l'acqua che potrebbe fuoriuscire durante la cottura.
A piacere, puoi aggiungere delle olive nere snocciolate, qualche filetto d'acciuga da dissolvere nell'olio, pomodorini secchi, ma anche del pecorino grattugiato o un po' di formaggio tipo fontina, per un effetto finale filante e ancora più goloso. Al posto della mollica di pane, invece, puoi utilizzare patate lesse schiacciate.
Scopri come preparare i totani ripieni seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i calamari ripieni.
Inizia con la pulizia dei totani: sciacquali sotto l'acqua corrente, rimuovi le interiora dal mantello e taglia i tentacoli per staccarli dal mantello 1.
Inizia con la pulizia dei totani: sciacquali sotto l'acqua corrente, rimuovi le interiora dal mantello e taglia i tentacoli per staccarli dal mantello 1.
Incidi la pelle 2 e staccala, quindi sciacqua nuovamente i mantelli, tamponali per asciugarli e tienili da parte.
Incidi la pelle 2 e staccala, quindi sciacqua nuovamente i mantelli, tamponali per asciugarli e tienili da parte.
Quindi trita grossolanamente i tentacoli 3.
Quindi trita grossolanamente i tentacoli 3.
Versa in una padella abbondante olio extravergine di oliva e fai soffriggere dolcemente l'aglio sminuzzato, quindi aggiungi i tentacoli di totano tritati 4 e lasciali insaporire, a fiamma bassa, per 10 minuti, coprendoli con un coperchio. Aggiungi poi il sale e il pepe.
Versa in una padella abbondante olio extravergine di oliva e fai soffriggere dolcemente l'aglio sminuzzato, quindi aggiungi i tentacoli di totano tritati 4 e lasciali insaporire, a fiamma bassa, per 10 minuti, coprendoli con un coperchio. Aggiungi poi il sale e il pepe.
Unisci poi la mollica di pane sminuzzata 5.
Unisci poi la mollica di pane sminuzzata 5.
Profuma con il prezzemolo fresco spezzettato 6.
Profuma con il prezzemolo fresco spezzettato 6.
Completa con i capperi sott'aceto 7 e con le acciughe spezzettate.
Completa con i capperi sott'aceto 7 e con le acciughe spezzettate.
Infine, sguscia un uovo così da legare il composto e mescolalo accuratamente 8.
Infine, sguscia un uovo così da legare il composto e mescolalo accuratamente 8.
Riempi le sacche dei totani con il composto preparato, sigilla le aperture con uno stecchino di legno e disponili in una pirofila con un filo d'olio extravergine di oliva. Completa con 2 spicchi d'aglio in camicia e versa il vino bianco 9, poi cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 40 minuti. Una volta pronti, lascia intiepidire i totani ripieni per qualche minuto prima di servirli.
Riempi le sacche dei totani con il composto preparato, sigilla le aperture con uno stecchino di legno e disponili in una pirofila con un filo d'olio extravergine di oliva. Completa con 2 spicchi d'aglio in camicia e versa il vino bianco 9, poi cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 40 minuti. Una volta pronti, lascia intiepidire i totani ripieni per qualche minuto prima di servirli.
I totani ripieni sono pronti: portali in tavola accompagnati da fettine di limone 10.
I totani ripieni sono pronti: portali in tavola accompagnati da fettine di limone 10.
I totani ripieni sono una pietanza molto amato e diffuso nel Belpaese, soprattutto nelle zone di mare. Le ricette sono diverse a seconda del luogo in cui vengono preparati: dalla Liguria alla Toscana, fino alla Sicilia, sono nate infatti una serie di varianti arricchite di sapori e profumi locali.
Per esempio, la variante napoletana prevede di rosolare i totani imbottiti in padella con aglio e olio, sfumarli con vino bianco e portarli a cottura per circa 30 minuti a fiamma bassa con dei pomodori pelati schiacciati; in alternativa, è possibile cuocerli in umido, sistemandoli in un tegame con un bicchiere d'acqua e un po' di peperoncino, facendoli poi cuocere dolcemente per 1 ora e mezza con un coperchio.
La versione siciliana, invece, si realizza farcendo i totani con capperi, pinoli, uva passa, acciughe e i loro tentacoli, poi grigliandoli per 45 minuti; nella preparazione ligure, infine, si riempiono i molluschi con mollica di pane ammollata nel latte, acciughe, capperi, olive snocciolate, aglio e prezzemolo, e si rosolano poi in padella con vino bianco per 10 minuti.