La tortionata è un dolce a base di mandorle, tipico della pasticceria lombarda e in particolare della città di Lodi. Si tratta di una torta dalle origini molto antiche, conosciuta anche come turta de Lod, simile per consistenza alla classica sbrisolona mantovana. Il nome deriva dal tortijon, un filo di ferro che un tempo veniva usato per tagliare la torta in pezzi, senza che questa si rompesse. Friabile e croccante, viene spolverizzata con un po' di zucchero a velo e gustata a fine pasto, solitamente accompagnata da un bicchierino di rosolio o una crema alla vaniglia calda.
Riconosciuta come prodotto agroalimentare tradizionale italiano, la tortionata viene preparata con ingredienti semplici e genuini, come farina, zucchero, burro, tuorli, mandorle ridotte in farina e scorza di limone grattugiata; una volta ottenuto un panetto piuttosto sodo, questo viene steso in una teglia a cerniera, a circa due cm di spessore, e poi cotto in forno: il risultato è un dolce goloso e fragrante, ideale anche per la colazione o la merenda, da inzuppare in una tazza di infuso speziato.
Scoprite come preparare la tortionata seguendo passo passo procedimento e consigli.
Disponete le mandorle su una teglia, foderata con un foglio di carta forno 1, e tostatele a 200 °C per circa 5 minuti. Sfornatele e fatele raffreddare.
Disponete le mandorle su una teglia, foderata con un foglio di carta forno 1, e tostatele a 200 °C per circa 5 minuti. Sfornatele e fatele raffreddare.
Intanto tagliate il burro a tocchetti, raccoglieteli in una ciotola e lasciateli ammorbidire a temperatura ambiente per qualche minuto 2.
Intanto tagliate il burro a tocchetti, raccoglieteli in una ciotola e lasciateli ammorbidire a temperatura ambiente per qualche minuto 2.
Aggiungete lo zucchero 3.
Aggiungete lo zucchero 3.
Lavorate con una spatola fino a ottenere una crema morbida e liscia 4.
Lavorate con una spatola fino a ottenere una crema morbida e liscia 4.
Separate i tuorli dagli albumi 5.
Separate i tuorli dagli albumi 5.
Unite i tuorli alla crema al burro 6.
Unite i tuorli alla crema al burro 6.
Quando le mandorle saranno fredde, frullatele in un mixer da cucina fino ad avere una farina grossolana 7.
Quando le mandorle saranno fredde, frullatele in un mixer da cucina fino ad avere una farina grossolana 7.
Aggiungete la farina di mandorle 8.
Aggiungete la farina di mandorle 8.
Unite il lievito in polvere 9.
Unite il lievito in polvere 9.
Profumate con la scorza di limone grattugiata 10.
Profumate con la scorza di limone grattugiata 10.
Impastate fino ad avere un panetto piuttosto sodo 11.
Impastate fino ad avere un panetto piuttosto sodo 11.
Trasferitelo in una teglia a cerniera, da 26 cm di diametro, foderata sul fondo con un disco di carta forno 12.
Trasferitelo in una teglia a cerniera, da 26 cm di diametro, foderata sul fondo con un disco di carta forno 12.
Schiacciatelo con le mani, allargandolo fino a coprire tutto lo stampo 13.
Schiacciatelo con le mani, allargandolo fino a coprire tutto lo stampo 13.
Con i rebbi di una forchetta praticate una decorazione a griglia, tipica di questa torta 14. Infornate a 180 °C e fate cuocere per circa 35 minuti sul ripiano medio del forno.
Con i rebbi di una forchetta praticate una decorazione a griglia, tipica di questa torta 14. Infornate a 180 °C e fate cuocere per circa 35 minuti sul ripiano medio del forno.
Quando la superficie risulterà ben dorata, sfornate la torta e fatela raffreddare 15.
Quando la superficie risulterà ben dorata, sfornate la torta e fatela raffreddare 15.
Sformatela e cospargete la superficie con un po' di zucchero a velo 16.
Sformatela e cospargete la superficie con un po' di zucchero a velo 16.
Guarnite con le mandorle intere e servite a fette 17.
Guarnite con le mandorle intere e servite a fette 17.
La tortionata può essere conservata a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro, per 4-5 giorni.