Lo sformato di piselli è un antipasto monoporzione sfizioso ed elegante, perfetto da portare in tavola per un'occasione speciale, o servire come secondo veloce e molto goloso durante una cena con ospiti vegetariani.
Si prepara con un impasto a base di piselli, cotti in padella, frullati poi con un mixer e amalgamati quindi con la ricotta, ben scolata dal siero, le uova, il parmigiano grattugiato e un pizzico di sale e di pepe. Una volta ottenuto un composto omogeneo, ti basterà trasferirlo nelle cocotte individuali e cuocere poi tutto in forno per una mezz'ora: il risultato saranno dei flan irresistibili, da guarnire in superficie con una fonduta di taleggio, morbida e vellutata, ottenuta facendo sciogliere il formaggio a tocchetti nella besciamella calda.
Se preferisci, puoi velare i tortini semplicemente con della besciamella fatta in casa, oppure puoi utilizzare, al posto del taleggio, il gorgonzola piccante, la fontina o l'asiago. Per rendere gli sformatini più saporiti, puoi arricchirli con cubetti di speck, prosciutto cotto o mortadella mentre, se desideri avvantaggiarti con i tempi di preparazione, puoi confezionarli in anticipo e infornarli solo poco prima dell'arrivo degli ospiti. Se dovessero avanzare, poi, si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1-2 giorni massimo.
Quando i piselli solo nel pieno della loro stagionalità, il nostro consiglio è di acquistarli freschi e in baccello, ma se non sono più reperibili puoi sostituirli tranquillamente con quelli surgelati o con altra verdura preferita a seconda del periodo dell'anno: zucca, spinaci, topinambur, peperoni…
Scopri come preparare lo sformato di piselli seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la frittata di piselli o cimentati con altri piatti a base di piselli.
Scalda un filo d'olio in una padella, aggiungi i piselli e lasciali cuocere su fiamma dolce, mescolando di tanto in tanto 1, fino a quando saranno teneri. A pochi minuti dal termine della cottura, aggiusta di sale.
Scalda un filo d'olio in una padella, aggiungi i piselli e lasciali cuocere su fiamma dolce, mescolando di tanto in tanto 1, fino a quando saranno teneri. A pochi minuti dal termine della cottura, aggiusta di sale.
Una volta pronti, versa i piselli nel boccale di un mixer 2 e frullali con cura, fino a ottenere una crema densa e omogenea.
Una volta pronti, versa i piselli nel boccale di un mixer 2 e frullali con cura, fino a ottenere una crema densa e omogenea.
Raccogli la crema di piselli in una terrina e aggiungi la ricotta 3, ben scolata dal siero.
Raccogli la crema di piselli in una terrina e aggiungi la ricotta 3, ben scolata dal siero.
Unisci anche l'uovo e il parmigiano grattugiato 4.
Unisci anche l'uovo e il parmigiano grattugiato 4.
Aggiusta di sale e di pepe, e mescola per bene con un cucchiaio per incorporare gli ingredienti 5.
Aggiusta di sale e di pepe, e mescola per bene con un cucchiaio per incorporare gli ingredienti 5.
Trasferisci il composto ottenuto nelle cocotte individuali 6, leggermente unte d'olio, e metti in forno a 190 °C per circa 30 minuti.
Trasferisci il composto ottenuto nelle cocotte individuali 6, leggermente unte d'olio, e metti in forno a 190 °C per circa 30 minuti.
Nel frattempo, prepara la fonduta: scalda la besciamella in un pentolino, quindi unisci il formaggio a cubetti 7.
Nel frattempo, prepara la fonduta: scalda la besciamella in un pentolino, quindi unisci il formaggio a cubetti 7.
Lascia sciogliere dolcemente il taleggio, mescolando in continuazione con un cucchiaio, fino a ottenere una salsa liscia e vellutata 8.
Lascia sciogliere dolcemente il taleggio, mescolando in continuazione con un cucchiaio, fino a ottenere una salsa liscia e vellutata 8.
Trascorso il tempo di cottura, sforna gli sformatini e lasciali riposare per qualche minuto; quindi sformali su un piatto da portata 9.
Trascorso il tempo di cottura, sforna gli sformatini e lasciali riposare per qualche minuto; quindi sformali su un piatto da portata 9.
Completa con la salsa al taleggio 10.
Completa con la salsa al taleggio 10.
Guarnisci a piacere con un fogliolina di basilico e un pizzico di pepe 11, porta in tavola e servi.
Guarnisci a piacere con un fogliolina di basilico e un pizzico di pepe 11, porta in tavola e servi.