Il tortino di patate, speck e formaggio filante è un piatto unico ricco e saporito, perfetto per qualsiasi pranzo o cena di famiglia, o per una serata conviviale tra amici. Variante facile e veloce del classico gateau, viene preparato semplicemente intervallando le patate lesse, disposte a strati in una pirofila, con lo speck e l’emmentaler a fettine sottili.
Una volta pronto, viene cosparso con abbondante parmigiano grattugiato e pangrattato, quindi gratinato in forno fino a doratura: il risultato sarà uno sformato cremoso e fondente al cuore, con una golosa crosticina croccante in superficie, che conquisterà tutti sin dal primo assaggio.
In alternativa, puoi cuocere il tortino in pratiche cocotte monoporzioni e servirlo in occasione di un aperitivo o di un brunch a buffet, oppure puoi cucinarlo comodamente in anticipo e portarlo in ufficio il giorno successivo: per una pausa pranzo gustosa e appagante.
Se desideri, puoi personalizzare il piatto con quello che hai disposizione in casa: scamorza, mozzarella, mortadella a dadini, prosciutto cotto, pancetta affumicata… Puoi insaporirlo con spezie ed erbette aromatiche a piacere, come timo, rosmarino, maggiorana, curcuma o pepe fresco macinato al momento.
Scopri come preparare il tortino di patate, speck e formaggio filante seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, cimentati con altri piatti che vedono protagoniste le patate:
Lessa le patate a partire da acqua fredda per circa 30 minuti dal bollore. Una volta cotte, scolale, lasciale intiepidire leggermente e sbucciale 1.
Lessa le patate a partire da acqua fredda per circa 30 minuti dal bollore. Una volta cotte, scolale, lasciale intiepidire leggermente e sbucciale 1.
Tagliale a rondelle regolari di circa 5 mm di spessore 2.
Tagliale a rondelle regolari di circa 5 mm di spessore 2.
Disponi le rondelle di patate sul fondo di una pirofila, ben imburrata e cosparsa con il pangrattato 3.
Disponi le rondelle di patate sul fondo di una pirofila, ben imburrata e cosparsa con il pangrattato 3.
Spolverizza le patate con un po' di parmigiano grattugiato e disponi sopra le fette di speck 4.
Spolverizza le patate con un po' di parmigiano grattugiato e disponi sopra le fette di speck 4.
Aggiungi il formaggio a fettine 5.
Aggiungi il formaggio a fettine 5.
Copri con altre patate 6, e condisci con altro speck ed emmentaler.
Copri con altre patate 6, e condisci con altro speck ed emmentaler.
Completa con l'ultimo strato di patate, sovrapponendole leggermente 7.
Completa con l'ultimo strato di patate, sovrapponendole leggermente 7.
Cospargi con una manciata abbondante di parmigiano grattugiato e di pangrattato 8, e metti in forno a 200 °C per 30 minuti.
Cospargi con una manciata abbondante di parmigiano grattugiato e di pangrattato 8, e metti in forno a 200 °C per 30 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna il tortino, disponilo nei piatti individuali 9, porta in tavola e servi.
Trascorso il tempo di cottura, sforna il tortino, disponilo nei piatti individuali 9, porta in tavola e servi.
Il tortino di patate, speck e formaggio filante si conserva in frigo, in un contenitore ermetico, per 2 giorni massimo.