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Tortino di patate e ricotta: la ricetta dello sformato vegetariano cremoso e delicato

Preparazione: 30 Min
Cottura: 60 Min
Riposo: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Eleonora Tiso
8
Tortino patate e ricotta

ingredienti

Patate
800 gr
Ricotta
300 gr
Parmigiano grattugiato
40 gr
Uova
2
Burro
q.b.
Pangrattato
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Il tortino di patate e ricotta è la versione vegetariana, priva di salumi e affettati, del celebre gateau napoletano. Un piatto unico dal gusto leggero e delicato, perfetto da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o una cena speciale in compagnia di ospiti, qui preparato con un impasto a base di patate lesse schiacciate, uova, parmigiano e ricotta.

Per confezionarlo, ti basterà lessare le patate a partire da acqua fredda, sbucciarle ancora calde, ridurle poi in purea con i rebbi di una forchetta e amalgamarle quindi in una ciotola, una volta tiepide, con le uova, la ricotta, ben scolata dal siero, il parmigiano grattugiato e un pizzico di sale e di pepe. Il composto cremoso ottenuto verrà quindi distribuito in una pirofila imburrata e cosparsa con il pangrattato, condito in superficie con fiocchetti di burro e altro pangrattato, e fatto gratinare infine in forno a 200 °C per circa mezz'ora: il risultato sarà uno sformato saporito e goloso, con una goduriosa crosticina croccante fuori e un interno morbido e scioglievole in bocca, ottimo da servire anche come secondo sostanzioso per una serata tra amici.

Ideale da realizzare anche in anticipo e infornare poi solo all'ultimo minuto, quella del tortino di patate è una vera e propria ricetta svuotafrigo da personalizzare a piacimento in mille modi diversi. Chi desidera, per una piacevole nota filante, potrà aggiungere della scamorza affumicata o altro formaggio a pasta filata oppure, per una resa ancor più saporita, potrà miscelare al pangrattato utilizzato per la finitura una manciata di pecorino.

Scopri come preparare il tortino di patate e ricotta seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche lo sformato di patate o il tortino di patate.

Come preparare il tortino di patate e ricotta

Lava le patate, sistemale in una casseruola con acqua fredda e lasciale cuocere per una mezz'ora a partire dal bollore. Una volta pronte, scolale, sbucciale ancora calde e riducile in purea in una ciotola con i rebbi di una forchetta 1.

Aggiungi quindi la ricotta 2, precedentemente raccolta in un colino a maglie strette e ben scolata dal siero.

Prosegui con le uova e il parmigiano grattugiato, aggiusta di sale e di pepe, e amalgama per bene il tutto 3.

Al termine dovrai ottenere un impasto cremoso ma consistente 4.

Imburra una pirofila rettangolare da 20 x 25 cm e cospargila con il pangrattato 5.

Versa all'interno il composto di patate e ricotta e distribuiscilo uniformemente con una spatola 6.

Con l'aiuto di una forchetta, decora la superficie realizzando tanti piccoli rombi 7.

Ultima con una spolverizzata di pangrattato e qualche fiocchetto di burro 8, e metti in forno ventilato a 200 °C per circa 30 minuti.

Quando si sarà formata una crosticina dorata in superficie, sforna il tortino di patate e ricotta, lascialo riposare per qualche minuto e distribuiscilo sui piatti individuali 9. Porta in tavola e servi.

Consigli

A piacere puoi profumare il tortino con un mix di erbette aromatiche, come maggiorana, rosmarino, prezzemolo o basilico fresco oppure puoi arricchire la preparazione con verdure grigliate, dadini di prosciutto cotto, crudo o speck.

Nella nostra versione abbiamo optato per una teglia unica da sporzionare al momento del servizio ma, in alternativa, puoi versare l'impasto all'interno di uno stampo per muffin ben imburrato: otterrai così un raffinato antipasto monoporzione, da proporre anche per un buffet di festa.

Per questa preparazione ti suggeriamo di acquistare delle patate a pasta gialla: più farinose e ricche di amido, tenderanno a sfaldarsi in cottura risultando così più facili da ridurre in purea.
Il tortino di patate e ricotta si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.

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