Il tortino di patate e ricotta è la versione vegetariana, priva di salumi e affettati, del celebre gateau napoletano. Un piatto unico dal gusto leggero e delicato, perfetto da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o una cena speciale in compagnia di ospiti, qui preparato con un impasto a base di patate lesse schiacciate, uova, parmigiano e ricotta.
Per confezionarlo, ti basterà lessare le patate a partire da acqua fredda, sbucciarle ancora calde, ridurle poi in purea con i rebbi di una forchetta e amalgamarle quindi in una ciotola, una volta tiepide, con le uova, la ricotta, ben scolata dal siero, il parmigiano grattugiato e un pizzico di sale e di pepe. Il composto cremoso ottenuto verrà quindi distribuito in una pirofila imburrata e cosparsa con il pangrattato, condito in superficie con fiocchetti di burro e altro pangrattato, e fatto gratinare infine in forno a 200 °C per circa mezz'ora: il risultato sarà uno sformato saporito e goloso, con una goduriosa crosticina croccante fuori e un interno morbido e scioglievole in bocca, ottimo da servire anche come secondo sostanzioso per una serata tra amici.
Ideale da realizzare anche in anticipo e infornare poi solo all'ultimo minuto, quella del tortino di patate è una vera e propria ricetta svuotafrigo da personalizzare a piacimento in mille modi diversi. Chi desidera, per una piacevole nota filante, potrà aggiungere della scamorza affumicata o altro formaggio a pasta filata oppure, per una resa ancor più saporita, potrà miscelare al pangrattato utilizzato per la finitura una manciata di pecorino.
Scopri come preparare il tortino di patate e ricotta seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche lo sformato di patate o il tortino di patate.
Lava le patate, sistemale in una casseruola con acqua fredda e lasciale cuocere per una mezz'ora a partire dal bollore. Una volta pronte, scolale, sbucciale ancora calde e riducile in purea in una ciotola con i rebbi di una forchetta 1.
Lava le patate, sistemale in una casseruola con acqua fredda e lasciale cuocere per una mezz'ora a partire dal bollore. Una volta pronte, scolale, sbucciale ancora calde e riducile in purea in una ciotola con i rebbi di una forchetta 1.
Aggiungi quindi la ricotta 2, precedentemente raccolta in un colino a maglie strette e ben scolata dal siero.
Aggiungi quindi la ricotta 2, precedentemente raccolta in un colino a maglie strette e ben scolata dal siero.
Prosegui con le uova e il parmigiano grattugiato, aggiusta di sale e di pepe, e amalgama per bene il tutto 3.
Prosegui con le uova e il parmigiano grattugiato, aggiusta di sale e di pepe, e amalgama per bene il tutto 3.
Al termine dovrai ottenere un impasto cremoso ma consistente 4.
Al termine dovrai ottenere un impasto cremoso ma consistente 4.
Imburra una pirofila rettangolare da 20 x 25 cm e cospargila con il pangrattato 5.
Imburra una pirofila rettangolare da 20 x 25 cm e cospargila con il pangrattato 5.
Versa all'interno il composto di patate e ricotta e distribuiscilo uniformemente con una spatola 6.
Versa all'interno il composto di patate e ricotta e distribuiscilo uniformemente con una spatola 6.
Con l'aiuto di una forchetta, decora la superficie realizzando tanti piccoli rombi 7.
Con l'aiuto di una forchetta, decora la superficie realizzando tanti piccoli rombi 7.
Ultima con una spolverizzata di pangrattato e qualche fiocchetto di burro 8, e metti in forno ventilato a 200 °C per circa 30 minuti.
Ultima con una spolverizzata di pangrattato e qualche fiocchetto di burro 8, e metti in forno ventilato a 200 °C per circa 30 minuti.
Quando si sarà formata una crosticina dorata in superficie, sforna il tortino di patate e ricotta, lascialo riposare per qualche minuto e distribuiscilo sui piatti individuali 9. Porta in tavola e servi.
Quando si sarà formata una crosticina dorata in superficie, sforna il tortino di patate e ricotta, lascialo riposare per qualche minuto e distribuiscilo sui piatti individuali 9. Porta in tavola e servi.
A piacere puoi profumare il tortino con un mix di erbette aromatiche, come maggiorana, rosmarino, prezzemolo o basilico fresco oppure puoi arricchire la preparazione con verdure grigliate, dadini di prosciutto cotto, crudo o speck.
Nella nostra versione abbiamo optato per una teglia unica da sporzionare al momento del servizio ma, in alternativa, puoi versare l'impasto all'interno di uno stampo per muffin ben imburrato: otterrai così un raffinato antipasto monoporzione, da proporre anche per un buffet di festa.
Per questa preparazione ti suggeriamo di acquistare delle patate a pasta gialla: più farinose e ricche di amido, tenderanno a sfaldarsi in cottura risultando così più facili da ridurre in purea.
Il tortino di patate e ricotta si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.