Il tortino di patate e funghi è un antipasto saporito e goloso, perfetto per qualunque pranzo di festa, occasione speciale o buffet salato. Si tratta di piccoli sformati di patate farciti con provola e champignon trifolati in padella che, solo al momento del taglio, svelano un cuore filante e davvero irresistibile. Degli scrigni croccanti all'esterno e morbidi al centro, per un risultato finale che conquisterà anche l'ospite più esigente. A piacere, puoi rendere il ripieno ancora più ricco aggiungendo dei cubetti di pancetta o speck croccanti, un trito di pomodori secchi e olive oppure dei gherigli di noce, per una piacevole nota croccante.
Puoi anche prepararli in anticipo e infornali poco prima dell'arrivo dei tuoi ospiti: sono ottimi sia caldi sia tiepidi. Puoi anche gustarli come sfizioso secondo piatto da completare con un'insalata o un contorno di stagione. Per una riuscita ottimale, ti consigliamo di usare delle patate a pasta gialla o bianca perché più farinose e più facili da compattare. Puoi usare, al posto degli champignon, un'altra varietà di funghi, tipo porcini, pioppini, finferli, optando anche per quelli surgelati.
Puoi sostituire la provola con della pasta filata, della fontina o del fiordilatte. In quest'ultimo caso taglialo a dadini e raccoglilo in un colapasta, per farlo scolare e asciugare per bene.
Scopri come preparare il tortino di patate e funghi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta di patate e scamorza.
Lava le patate, poi mettile nel cestello per la cottura a vapore 1 o cuocile in abbondante acqua salata.
Lava le patate, poi mettile nel cestello per la cottura a vapore 1 o cuocile in abbondante acqua salata.
Elimina il gambo ai funghi 2.
Elimina il gambo ai funghi 2.
Pulisci i funghi con un panno umido 3.
Pulisci i funghi con un panno umido 3.
Tagliali a fettine 4.
Tagliali a fettine 4.
Scalda due cucchiai di olio in una padella, versa i funghi 5 e falli rosolare.
Scalda due cucchiai di olio in una padella, versa i funghi 5 e falli rosolare.
Aggiungi lo spicchio di aglio 6.
Aggiungi lo spicchio di aglio 6.
Fai cuocere alcuni minuti e infine profuma con il prezzemolo tritato 7.
Fai cuocere alcuni minuti e infine profuma con il prezzemolo tritato 7.
Schiaccia le patate tiepide direttamente in una terrina 8.
Schiaccia le patate tiepide direttamente in una terrina 8.
Aggiungi il burro a pezzetti 9.
Aggiungi il burro a pezzetti 9.
Unisci anche il parmigiano grattugiato, il sale, il pepe e la noce moscata 10.
Unisci anche il parmigiano grattugiato, il sale, il pepe e la noce moscata 10.
Come ultimo ingrediente aggiungi l’uovo 11 e mescola per bene.
Come ultimo ingrediente aggiungi l’uovo 11 e mescola per bene.
Ungi degli stampini di alluminio, cospargili di pangrattato e riempili per metà con il purè di patate 12.
Ungi degli stampini di alluminio, cospargili di pangrattato e riempili per metà con il purè di patate 12.
Crea una piccola conca e adagia al centro qualche fungo 13.
Crea una piccola conca e adagia al centro qualche fungo 13.
Aggiungi la provola 14.
Aggiungi la provola 14.
Copri con altro purè 15, livella per bene e inforna a 200 °C per circa 30 minuti fino a ottenere una superficie dorata e croccante.
Copri con altro purè 15, livella per bene e inforna a 200 °C per circa 30 minuti fino a ottenere una superficie dorata e croccante.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i tortini, sformali e servili caldissimi 16.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i tortini, sformali e servili caldissimi 16.
Il tortino di patate si conserva in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 24 ore. È possibile congelarlo.