Il tortino di frittelle di zucchine è un antipasto goloso e davvero originale. Si tratta di una sorta di pancakes salati, dall'impasto arricchito con zucchine grattugiate, che vengono impilati ancora bollenti e alternati a fettine di formaggio. Il risultato finale sarà un tortino molto soffice, fondente e irresistibilmente filante. Semplice e super veloce, questa preparazione è perfetta da servire anche come secondo piatto leggero e appagante, un'idea furba per far mangiare le verdure anche ai più piccini. Ottima sia calda sia a temperatura ambiente, si presta anche per aperitivi, buffet freddi e cene in piedi. Scoprite come preparare il tortino di frittelle di zucchine seguendo le nostre indicazioni passo passo.
Rompete le uova in una ciotola, sbattetele con una forchetta 1 e poi aggiungete il latte.
Rompete le uova in una ciotola, sbattetele con una forchetta 1 e poi aggiungete il latte.
Aggiungete la farina, il parmigiano, un pizzico di sale e il lievito 2 e mescolate brevemente fino ad avere un composto più o meno omogeneo.
Aggiungete la farina, il parmigiano, un pizzico di sale e il lievito 2 e mescolate brevemente fino ad avere un composto più o meno omogeneo.
Lavate e mondate la zucchina. Grattugiatela direttamente nella ciotola 3 e amalgamate con un cucchiaio.
Lavate e mondate la zucchina. Grattugiatela direttamente nella ciotola 3 e amalgamate con un cucchiaio.
Ungete con poco olio una padella antiaderente per crêpes e scaldatela sul fuoco. Poi versate al centro 1 o 2 cucchiai di impasto e fate cuocere qualche minuto, finché in superficie non compariranno delle bollicine 4. Con una paletta girate la frittella e terminate la cottura dall'altro lato per qualche secondo.
Ungete con poco olio una padella antiaderente per crêpes e scaldatela sul fuoco. Poi versate al centro 1 o 2 cucchiai di impasto e fate cuocere qualche minuto, finché in superficie non compariranno delle bollicine 4. Con una paletta girate la frittella e terminate la cottura dall'altro lato per qualche secondo.
Levate le frittelle man mano che sono pronte e sistematele una sull'altra in due piatti individuali, alternandole, quando sono ancora calde, a fettine di formaggio 5.
Levate le frittelle man mano che sono pronte e sistematele una sull'altra in due piatti individuali, alternandole, quando sono ancora calde, a fettine di formaggio 5.
Guarnite i tortini sistemando in cima una fetta di mortadella, un paio di spicchi di pomodorino e qualche foglia di basilico, e servite 6.
Guarnite i tortini sistemando in cima una fetta di mortadella, un paio di spicchi di pomodorino e qualche foglia di basilico, e servite 6.
Una volta cotte, trasferite le frittelle di zucchine su un piatto e copritele immediatamente con un foglio di carta assorbente da cucina, leggermente bagnato e ben strizzato: in questo modo si manterranno calde e morbide fino al momento di realizzare i tortini.
Se volete realizzare una versione vegetariana del tortino di frittelle, vi basterà eliminare la mortadella.
In alternativa al formaggio a fette, potete arricchire il vostro tortino con un altro formaggio cremoso a piacere tipo stracchino o crescenza.
Versatile e sorprendente, potete aggiungere all'impasto per le frittelle anche altre verdure di stagione, come ad esempio la zucca o le carote grattugiate.
Se vi è piaciuta questa ricetta, adorerete anche le frittelle di zucchine o le nuvole di zucchine e formaggio.
Il tortino di frittelle di zucchine si conserva in frigorifero, chiuso in un apposito contenitore ermetico, per massimo 1-2 giorni. Al momento del consumo, scaldatelo in forno oppure in microonde per qualche secondo, giusto il tempo di far sciogliere il formaggio.