Il tortino di fiori di zucca è una ricetta perfetta da portare in tavola tra la fine della primavera e la metà dell'estate, quando il raccolto dei fiori di zucca è ricco e copioso. Si tratta di una sorta di pizza salata, ideale da proporre sia come antipasto sia come piatto unico, caratterizzata da una consistenza soffice e filante, e da un bordo dorato e croccante che conquisterà tutti sin dal primo morso.
Prepararlo è semplicissimo. Ti basterà realizzare una pastella veloce a base di uova, latte, farina, lievito istantaneo e parmigiano grattugiato, incorporare poi i fiori di zucca, mondati e tagliati a pezzetti, e unire quindi la mozzarella, scolata, strizzata e ridotta a cubetti. A questo punto non ti rimarrà che versare l'impasto ottenuto in una teglia circolare da 22 cm di diametro, rivestita con carta forno, ricoprire la superficie con i fiori interi e infornare tutto a 200 °C per soli 20 minuti: il risultato sarà un rustico gustoso e saporito, ottimo da servire a fette all'ora dell'aperitivo o in occasione di un buffet di festa.
Una volta pronto, puoi consumare il tortino con un velo di pasta d'acciughe o con del prosciutto crudo dolce, oppure puoi arricchirlo con ingredienti extra come patate, pomodorini secchi sott'olio, capperi dissalati, olive taggiasche… Se desideri, puoi anche ultimare la preparazione con la mozzarella a fette e farla poi sciogliere sotto al grill del forno per un paio di minuti, oppure puoi sostituirla con la provola affumicata, la scamorza, la fontina, l'asiago o altro formaggio preferito.
Al momento dell'acquisto scegli fiori di zucca freschissimi e privi di ammaccature e, nel pulirli, non dimenticare di staccare il pistillo centrale: dal sapore leggermente amarognolo, risulterebbe poco gradevole al palato.
Scopri come preparare il tortino di fiori di zucca seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta salata ai fiori di zucca o cimentati con altri piatti che vedono i fiori di zucca protagonisti.
Rompi le uova in una ciotola, aggiungi il parmigiano grattugiato, aggiusta di sale e sbatti per bene gli ingredienti con i rebbi di una forchetta 1.
Rompi le uova in una ciotola, aggiungi il parmigiano grattugiato, aggiusta di sale e sbatti per bene gli ingredienti con i rebbi di una forchetta 1.
Versa il latte 2.
Versa il latte 2.
Pulisci delicatamente i fiori di zucca, stacca il pistillo centrale e riducili a pezzetti (tienine da parte qualcuno intero per la finitura); quindi uniscili al composto di uova sbattute 3.
Pulisci delicatamente i fiori di zucca, stacca il pistillo centrale e riducili a pezzetti (tienine da parte qualcuno intero per la finitura); quindi uniscili al composto di uova sbattute 3.
Mescola velocemente con una forchetta 4.
Mescola velocemente con una forchetta 4.
Aggiungi la mozzarella, scolata, strizzata e tagliata a dadini 5.
Aggiungi la mozzarella, scolata, strizzata e tagliata a dadini 5.
Termina con la farina 6, setacciata insieme al lievito.
Termina con la farina 6, setacciata insieme al lievito.
Amalgama per bene 7.
Amalgama per bene 7.
Trasferisci l'impasto in una tortiera da 22 cm di diametro 8, leggermente unta d'olio e rivestita con un foglio di carta forno.
Trasferisci l'impasto in una tortiera da 22 cm di diametro 8, leggermente unta d'olio e rivestita con un foglio di carta forno.
Sistema i fiori di zucca tenuti da parte in superficie 9.
Sistema i fiori di zucca tenuti da parte in superficie 9.
Metti in forno ventilato a 200 °C e lascia cuocere per circa 20 minuti. Trascorso il tempo, sforna il tortino 10.
Metti in forno ventilato a 200 °C e lascia cuocere per circa 20 minuti. Trascorso il tempo, sforna il tortino 10.
Sforma il tortino di fiori di zucca su un piatto da portata 11, porta in tavola e servi.
Sforma il tortino di fiori di zucca su un piatto da portata 11, porta in tavola e servi.
Il tortino di fiori di zucca si conserva in frigo, avvolto con un foglio di pellicola trasparente, per 1 giorno massimo. Al momento del servizio, ti suggeriamo di scaldarlo in forno per qualche istante per farlo tornare caldo e fragrante.