Il tortino di alici è una ricetta semplice ed economica, ma di grande effetto, ideale da servire come secondo in occasione di un pranzo di famiglia o una cena con gli amici. Si prepara con le alici (spesso chiamate erroneamente acciughe), pesce azzurro ricco di proteine nobili e grassi omega 3, dall'ottimo profilo nutritivo, riccamente farcite con un composto a base di pangrattato, provola grattugiata, prezzemolo tritato, pomodorini a pezzetti, olio, sale e pepe.
Qui le alici vengono prima pulite alla perfezione – lasciando intatta la "coda" finale – sciacquate con cura e disposte a raggiera nei pirottini in alluminio già unti e cosparsi di pangrattato. A questo punto basterà distribuire il ripieno, compattandolo per bene, spolverizzare di altro pangrattato e cuocere a 180 °C per circa 20 minuti.
Il risultato sono dei tortini saporiti e fragranti, che si prestano a essere gustati anche come antipasto. Per una riuscita impeccabile, è importante che le alici siano freschissime, dal colore brillante: le branchie devono essere rosso sangue, l'occhio nero, turgido e sporgente; l'odore delicato e gradevole, la consistenza soda ed elastica. Se preferisci, puoi farti aiutare nella pulizia dal tuo pescivendolo di fiducia.
A piacere, puoi sostituire la provola con il parmigiano o, per un tocco più strong, con il pecorino; aggiungere una manciata di pinoli tostati, qualche oliva taggiasca snocciolata o dei capperi dissalati, un trito di aglio o qualche fogliolina di menta, per una nota di freschezza. Una volta pronti, i tortini si conservano in frigo per 2 giorni, chiusi in un contenitore ermetico: ti suggeriamo di scaldarli al forno o in friggitrice ad aria prima di consumarli.
Scopri come preparare il tortino di alici seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il tortino di indivia e alici, le alici in tortiera e la parmigiana di alici.
Sciacqua delicatamente le alici sotto l'acqua corrente fredda, poi sistemale in uno scolapasta 1.
Sciacqua delicatamente le alici sotto l'acqua corrente fredda, poi sistemale in uno scolapasta 1.
Tieni saldamente il corpo con una mano, poi stacca la testa, sfilando anche le interiora 2.
Tieni saldamente il corpo con una mano, poi stacca la testa, sfilando anche le interiora 2.
Apri le alici a libro, togliendo così la lisca, ma lasciando intatta la pinna finale 3.
Apri le alici a libro, togliendo così la lisca, ma lasciando intatta la pinna finale 3.
Procedi sciacquando le alici così da rimuovere eventuali impurità 4.
Procedi sciacquando le alici così da rimuovere eventuali impurità 4.
Una volta scolate, disponi le laici su un foglio di carta assorbente e tamponale delicatamente per asciugarle 5.
Una volta scolate, disponi le laici su un foglio di carta assorbente e tamponale delicatamente per asciugarle 5.
Taglia i pomodorini a pezzettini 6.
Taglia i pomodorini a pezzettini 6.
Versa il pangrattato in una ciotola 7.
Versa il pangrattato in una ciotola 7.
Aggiungi il pecorino grattugiato 8.
Aggiungi il pecorino grattugiato 8.
Unisci la provola grattugiata e il prezzemolo tritato finemente 9.
Unisci la provola grattugiata e il prezzemolo tritato finemente 9.
Unisci i pomodorini 10.
Unisci i pomodorini 10.
Versa l'olio extravergine di oliva e unisci un pizzico di sale e di pepe 11, poi mescola accuratamente il tutto con un cucchiaio per amalgamare gli ingredienti.
Versa l'olio extravergine di oliva e unisci un pizzico di sale e di pepe 11, poi mescola accuratamente il tutto con un cucchiaio per amalgamare gli ingredienti.
Ungi i pirottini con un filo di olio e distribuisci il pangrattato, eliminando quello in eccesso 12.
Ungi i pirottini con un filo di olio e distribuisci il pangrattato, eliminando quello in eccesso 12.
Rivesti ogni stampino con i filetti di alici, facendo fuoriuscire le pinne finali dai bordi 13.
Rivesti ogni stampino con i filetti di alici, facendo fuoriuscire le pinne finali dai bordi 13.
Farcisci abbondantemente con il composto preparato, pressandolo con il cucchiaio così da compattarlo 14.
Farcisci abbondantemente con il composto preparato, pressandolo con il cucchiaio così da compattarlo 14.
Ripiega le code delle alici verso il centro, in modo che ricoprano il ripieno, esercitando una leggera pressione così da farle aderire 15.
Ripiega le code delle alici verso il centro, in modo che ricoprano il ripieno, esercitando una leggera pressione così da farle aderire 15.
Spolverizza la superficie di pangrattato 16 e cuoci i tortini in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 20 minuti.
Spolverizza la superficie di pangrattato 16 e cuoci i tortini in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 20 minuti.
Una volta cotti e ben dorati in superficie, sforna i tortini 17 e lasciali intiepidire prima di sformarli.
Una volta cotti e ben dorati in superficie, sforna i tortini 17 e lasciali intiepidire prima di sformarli.
I tortini di alici sono pronti per essere serviti: guarniscili con qualche fogliolina di prezzemolo fresco e portali in tavola 18.
I tortini di alici sono pronti per essere serviti: guarniscili con qualche fogliolina di prezzemolo fresco e portali in tavola 18.