Il tortino alle nocciole è un golosissimo dolce da preparare senza farina ma con tanto cioccolato e il tocco crunchy delle nocciole. Una monoporzione ricca e avvolgente, perfetta da mangiare a colazione, a merenda o come delizioso dopocena se guarnito con il gelato alla panna. Basta montare le uova fino ad ottenere un composto spumoso da arricchire anche con zucchero e burro e poi una cottura veloce in forno nella teglia per muffin. Pochi e semplici ingredienti per un risultato wow!
Dividete i tuorli dagli albumi e montate le chiare con un pizzico di sale.
Dividete i tuorli dagli albumi e montate le chiare con un pizzico di sale.
Mescolate energicamente i tuorli con lo zucchero, fino a renderli spumosi.
Mescolate energicamente i tuorli con lo zucchero, fino a renderli spumosi.
Sciogliete dolcemente il burro in padella.
Sciogliete dolcemente il burro in padella.
Aggiungete al composto di tuorli anche la granella di nocciole.
Aggiungete al composto di tuorli anche la granella di nocciole.
Versate sul composto di tuorli il cioccolato fondente e il burro fuso, poco alla volta.
Versate sul composto di tuorli il cioccolato fondente e il burro fuso, poco alla volta.
Infine incorporate gli albumi montati a neve ferma, mescolando dal basso verso l'alto.
Infine incorporate gli albumi montati a neve ferma, mescolando dal basso verso l'alto.
Imburrate e infarinate gli stampini per muffin, versate il composto fino a riempirli per ¾.
Imburrate e infarinate gli stampini per muffin, versate il composto fino a riempirli per ¾.
Infornate i tortini in forno caldo a 180° per circa 15 minuti.
Infornate i tortini in forno caldo a 180° per circa 15 minuti.
Una volta cotti sformate i tortini e decorateli con gelato alla panna e zucchero a velo.
Una volta cotti sformate i tortini e decorateli con gelato alla panna e zucchero a velo.
Completate con un filo di miele direttamente sul gelato.
Completate con un filo di miele direttamente sul gelato.
Il tortino alle nocciole è un dolce privo di glutine, da poter servire anche agli intolleranti. È comunque sempre bene fare attenzione a qualsiasi contaminazione, e in caso di celiachia usare alimenti certificati.