Il tortino al cioccolato è un dessert scenografico e ultra goloso, detto anche "tortino dal cuore caldo e fondente" per via del suo irresistibile interno cremoso. Si prepara con pochi e semplici ingredienti: burro, cioccolato fondente, zucchero, uova e farina, per un dolcetto monoporzione perfetto per una cena con ospiti speciali o per una merenda tra amici.
Per confezionarlo, basterà sciogliere burro e cioccolato miscelandoli in un pentolino, unire poi lo zucchero, le uova e la farina setacciata, lavorando il tutto con le fruste elettriche. Il composto liscio e omogeneo ottenuto viene quindi trasferito negli stampini in alluminio ben imburrati e cosparsi di cacao amaro. Il segreto per una riuscita impeccabile sta nella cottura breve e ad alta temperatura, a 180 °C per appena 13 minuti, in modo che l'esterno risulti morbido e spugnoso, lasciando però fluida – ma non cruda – la parte centrale.
Una volta pronto, non rimarrà che lasciarlo intiepidire per qualche istante, spolverizzarlo di zucchero a velo e servirlo ben caldo: dal gusto intenso e per nulla stucchevole, sarà ideale anche per le occasioni di festa. L'importante è calcolare bene i tempi per evitare di portarlo in tavola tiepido o, ancora peggio, freddo; se preferisci, puoi realizzarlo in anticipo, riporlo in frigo o in freezer e cuocerlo solo al momento del bisogno.
A piacere, puoi aromatizzare l'impasto con la scorza grattugiata di un'arancia, 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia, un goccino di rum o un altro liquore di tuo gradimento. Inoltre, puoi conferire una piacevole nota crunchy aggiungendo granella di nocciole, di mandorle o di pistacchi. Scegli un cioccolato fondente di buona qualità, con una percentuale di cacao presente almeno al 70%, di provenienza preferibilmente biologica.
Scopri come preparare il tortino al cioccolato seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il tortino al cioccolato bianco e il tortino al pistacchio.
Raccogli in un pentolino il cioccolato fondente e il burro a tocchetti 1.
Raccogli in un pentolino il cioccolato fondente e il burro a tocchetti 1.
Portali sul fuoco e mescola finché non saranno completamente fusi 2.
Portali sul fuoco e mescola finché non saranno completamente fusi 2.
Lascia intiepidire leggermente la miscela di burro e cioccolato, quindi trasferiscila in una ciotola capiente, unisci lo zucchero semolato e amalgamalo con le fruste elettriche 3.
Lascia intiepidire leggermente la miscela di burro e cioccolato, quindi trasferiscila in una ciotola capiente, unisci lo zucchero semolato e amalgamalo con le fruste elettriche 3.
Sguscia le uova 4 e incorpora anche queste con le fruste.
Sguscia le uova 4 e incorpora anche queste con le fruste.
Completa con la farina setacciata 5 e amalgama anche questa con le fruste, fino a ottenere un impasto liscio e privo di grumi.
Completa con la farina setacciata 5 e amalgama anche questa con le fruste, fino a ottenere un impasto liscio e privo di grumi.
Imburra e ricopri di cacao il fondo e i lati di stampini in alluminio, quindi riempili con cucchiaiate di composto fino a circa 1,5 cm dai bordi 6.
Imburra e ricopri di cacao il fondo e i lati di stampini in alluminio, quindi riempili con cucchiaiate di composto fino a circa 1,5 cm dai bordi 6.
Una volta riempiti tutti i pirottini 7 inforna a 180 °C per 13 minuti, poi sforna e lascia intiepidire i tortini per 10 minuti.
Una volta riempiti tutti i pirottini 7 inforna a 180 °C per 13 minuti, poi sforna e lascia intiepidire i tortini per 10 minuti.
Capovolgi i tortini sui piattini da dessert e spolverizzali di zucchero a velo 8.
Capovolgi i tortini sui piattini da dessert e spolverizzali di zucchero a velo 8.
I tortini al cioccolato dal cuore fondente sono pronti per essere gustati 9.
I tortini al cioccolato dal cuore fondente sono pronti per essere gustati 9.
Dopo aver versato l'impasto negli stampini, puoi avvolgerli con pellicola trasparente e riporre i tortini in freezer, per poi cuocerli al momento del servizio: sarà sufficiente tenerli in forno per 4-5 minuti in più rispetto al tempo indicato.
Per una riuscita ottimale, il nostro suggerimento è quello di imburrare e ricoprire accuratamente di cacao gli stampini monoporzione: in questo modo, i dolcetti si sformeranno in un attimo senza rischiare di rompersi.
Il tortino al cioccolato può essere preparato con un giorno di anticipo e conservato in frigorifero fino al momento della cottura. In alternativa, possono essere congelati da crudi fino a 2 settimane.