
ingredienti
Goloso, dal gusto avvolgente e super cioccolatoso, il tortino al cioccolato con cuore morbido è un dolce facile e veloce da preparare, con un interno cremoso che conquista tutti. Il segreto per una riuscita impeccabile sta nella breve cottura, dai 12 ai 15 minuti, in modo che l'esterno risulti morbido e la parte centrale cremosa e scioglievole. Puoi scegliere se cuocere il tortino cuore morbido in forno o in friggitrice ad aria.
Il tortino al cioccolato può essere preparato con un giorno di anticipo e conservato in frigorifero fino al momento della cottura ed è perfetto anche da congelare. Può rimanere in frigorifero fino a 2 settimane; sarà poi sufficiente cuocerlo in forno 4-5 minuti in più rispetto al tempo indicato.
Scopri come preparare il tortino al cioccolato con cuore morbido seguendo passo passo procedimento e consigli. Va servito subito, appena sfornato, quando il cuore è caldo e cremoso. È perfetto da gustare al termine di un pranzo in compagnia, per una merenda golosa ma anche da proporre per il menù di San Valentino.
Altri tortini dal cuore fondente da provare: il tortino al cioccolato bianco e il tortino al pistacchio.
Come preparare il tortino al cioccolato con cuore morbido
Portali sul fuoco e mescola finché non saranno completamente sciolti 2.
Ecco il procedimento passo passo per preparare il tortino con cuore morbido. Inizia dal cioccolato fondente, da scegliere di buona qualità e con una percentuale di cacao di almeno il 70%. Taglialo a tocchetti e mettilo in un pentolino insieme al burro a cubetti (1).
Lascia intiepidire leggermente la miscela di burro e cioccolato, quindi trasferiscila in una ciotola capiente, unisci lo zucchero semolato e amalgamalo con le fruste elettriche 3.
Portali sul fuoco e mescola finché non saranno completamente sciolti 2.
Sguscia poi le uova 4 e incorpora anche queste con le fruste.
Lascia intiepidire leggermente la miscela di burro e cioccolato, quindi trasferiscila in una ciotola capiente, unisci lo zucchero semolato e amalgamalo con le fruste elettriche 3.
Completa con la farina setacciata 5 e amalgama ancora, fino a ottenere un impasto liscio e privo di grumi.
Sguscia poi le uova 4 e incorpora anche queste con le fruste.
A questo punto imburra e ricopri di cacao degli stampini in alluminio, quindi riempili con l'impasto lasciando circa un centimetro dai bordi 6.
Completa con la farina setacciata 5 e amalgama ancora, fino a ottenere un impasto liscio e privo di grumi.
Una volta riempiti tutti i pirottini 7 cuoci in forno statico a 180 °C per 13 minuti. Monitora la cottura: in base alla potenza del forno potrebbero volerci un paio di minuti in meno o in più.
A questo punto imburra e ricopri di cacao degli stampini in alluminio, quindi riempili con l'impasto lasciando circa un centimetro dai bordi 6.
Capovolgi delicatamente i tortini sui piattini da dessert e spolverizzali di zucchero a velo 8.
Una volta riempiti tutti i pirottini 7 cuoci in forno statico a 180 °C per 13 minuti. Monitora la cottura: in base alla potenza del forno potrebbero volerci un paio di minuti in meno o in più.
Gusta subito i tortini al cioccolato con cuore caldo 9.
Capovolgi delicatamente i tortini sui piattini da dessert e spolverizzali di zucchero a velo 8.
Gusta subito i tortini al cioccolato con cuore caldo 9.