I tortini rovesciati ai lamponi sono un dolce al cucchiaio perfetto per la stagione estiva. Un dessert fresco e goloso che si prepara in pochi minuti e con semplici ingredienti, tra cui, ovviamente, i lamponi freschi. Il gusto piacevolmente acidulo dei lamponi si sposa alla perfezione con il composto frangipane a base di mandorle, creando così un insieme di sapori delicato e raffinato al tempo stesso. Che si tratti di una cena speciale o di una merenda tra amici, questi tortini rovesciati sono adatti per tutte le occasioni, dalle più romantiche a quelle informali. Se preferisci, puoi accompagnarli con una pallina di gelato alla vaniglia o un cucchiaio di crema inglese.
Puoi aromatizzare l'impasto con estratto di vaniglia, cannella in polvere o scorzetta di limone grattugiata, per dei tortini dalla fragranza avvolgente e irresistibile. I più golosi, invece, potranno aggiungere uno strato di crema al cacao tra la base di frutta e la crema frangipane o arricchire il composto con scagliette di cioccolato fondente. I lamponi sono dei frutti rossi molto delicati, per cui ti consigliamo di sciacquarli e asciugarli maneggiandoli con molta cura, per evitare che si sfaldino; se non dovessi trovarli, puoi sempre sostituirli con mirtilli, fragole o more.
Scopri come preparare questi deliziosi dolcetti seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche le palline cocco e lamponi e la torta al cioccolato e lamponi.
Metti il burro in una ciotola e fallo ammorbidire 1.
Metti il burro in una ciotola e fallo ammorbidire 1.
Aggiungi i 100 gr di zucchero 2.
Aggiungi i 100 gr di zucchero 2.
Mescola fino ad ottenere una crema spumosa 3.
Mescola fino ad ottenere una crema spumosa 3.
Aggiungi ora l'uovo e il tuorlo in 2 volte 4.
Aggiungi ora l'uovo e il tuorlo in 2 volte 4.
Lavora fino ad amalgamare bene il tutto 5.
Lavora fino ad amalgamare bene il tutto 5.
Unisci quindi la farina di mandorle e mescola 6.
Unisci quindi la farina di mandorle e mescola 6.
Versa anche la farina 00 7.
Versa anche la farina 00 7.
Amalgama bene il composto alle mandorle 8.
Amalgama bene il composto alle mandorle 8.
Imburra degli stampini antiaderenti del diametro di 8 cm circa e disponi i lamponi, lavati e ben tamponati con la carta da cucina 9.
Imburra degli stampini antiaderenti del diametro di 8 cm circa e disponi i lamponi, lavati e ben tamponati con la carta da cucina 9.
Metti il composto alle mandorle in un sac à poche e ricopri i lamponi con la crema 10.
Metti il composto alle mandorle in un sac à poche e ricopri i lamponi con la crema 10.
Livella la crema con un cucchiaio 11.
Livella la crema con un cucchiaio 11.
Inforna i tortini a 175 °C per 25 minuti in forno statico 12.
Inforna i tortini a 175 °C per 25 minuti in forno statico 12.
Una volta cotti, sfornali e falli raffreddare perfettamente 13.
Una volta cotti, sfornali e falli raffreddare perfettamente 13.
Poi aiutati con un coltellino per staccare i tortini dai bordi 14.
Poi aiutati con un coltellino per staccare i tortini dai bordi 14.
Capovolgili delicatamente 15.
Capovolgili delicatamente 15.
Infine trasferisci i tortini rovesciati ai lamponi su un vassoio da portata e servili 16.
Infine trasferisci i tortini rovesciati ai lamponi su un vassoio da portata e servili 16.
I tortini rovesciati ai lamponi si conservano in frigorifero, coperti con pellicola trasparente, per 1-2 giorni.