I tortini meringati con crema a limone sono dei dolcetti monoporzione che si ispirano alla lemon meringue pie, realizzati con base di frolla, crema al limone e meringa a completare la superficie. La preparazione è laboriosa, ma basterà seguire la ricetta passo passo per ottenere un ottimo risultato e sorprendere i tuoi ospiti. Puoi gustare i tortini meringati con crema al limone anche per una pausa pomeridiana golosa da gustare da in compagnia. Ecco come prepararli.
Prepara la base: sbatti il burro per ottenere un composto chiaro e cremoso.
Setaccia separatamente lo zucchero a velo, il sale, la granella di mandorle e l’amido di mais. Aggiungi gli ingredienti secchi al burro e mescola bene.
Versa mezzo uovo e amalgamalo. Infine incorpora la farina al composto e lascia la pasta frolla in frigo per 1 ora.
Stendi la pasta frolla in una rettangolo dallo spessore di 2 mm.
Falla riposare per 30 minuti. Poi ritaglia dei cerchi di 6-8 cm e delle strisce di 6×2 cm.
Assembla la base utilizzando lo stampo circolare come mostrato nel video.
Cuoci in forno statico a 160 °C per 15 minuti. Lascia raffreddare prima di rimuovere la base dagli stampi.
Per preparare la crema al limone: versa il succo di limone nella casseruola, il purè di frutto della passione, i tuorli e le uova.
Mescola sul fuoco basso per 15 minuti. Aggiungi e incorpora la gelatina.
Togli la crema dal fuoco e aggiungi il burro. Usa il frullatore ad immersione per unirlo al composto.
Versa la crema sulle tortine di pasta frolla e livella con la spatola. Fai riposare in frigo per 2 ore.
Per la meringa: versa l’acqua e lo zucchero nella casseruola. Cuoci sul fuoco per scioglierlo.
Nel frattempo inizia a montare gli albumi aggiungendo 30 gr di zucchero.
Versa lo sciroppo negli albumi con cura e mescola.
Sciogli la gelatina nel succo di limone e incorporala agli albumi.
Versa la meringa sulle tortine e usa la fiamma ossidrica per caramellarla.
Cospargi la scorza di limone per decorarle
Puoi conservare i tortini meringati con crema al limone in frigorifero per 2 giorni, ben coperti.