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Tortini meringati con crema al limone: la ricetta dei dolcetti ideali per il dessert

Preparazione: 40 Min
Cottura: 15 Min
Riposo: 3 ore
Difficoltà: Media
Dosi per: 6 persone
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A cura di Redazione Cucina
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I tortini meringati con crema a limone sono dei dolcetti monoporzione che si ispirano alla lemon meringue pie, realizzati con base di frolla, crema al limone e meringa a completare la superficie. La preparazione è laboriosa, ma basterà seguire la ricetta passo passo per ottenere un ottimo risultato e sorprendere i tuoi ospiti. Puoi gustare i tortini meringati con crema al limone anche per una pausa pomeridiana golosa da gustare da in compagnia. Ecco come prepararli.

ingredienti

Per la base
Farina 00
130 gr
Burro ammorbidito
80 gr
Zucchero a velo
60 gr
Uovo sbattuto
30 gr (1/2 uovo)
Amido di mais
25 gr
Mandorle tritate
20 gr
Sale
1 pizzico
Per la crema al limone
Succo di limone
100 ml
Uova
2
Tuorli d’uovo
3
Zucchero
100 gr
Burro ammorbidito
80 gr
Purea di frutto della passione
30 gr
Gelatina istantanea in polvere
3 gr
Per la meringa
Zucchero
120 gr
Albumi
2
Acqua
30 ml
Zucchero
30 gr
Succo di limone
20 ml
Gelatina istantanea in polvere
2 gr

Come preparare i tortini meringati con crema al limone

Prepara la base: sbatti il burro per ottenere un composto chiaro e cremoso.

Setaccia separatamente lo zucchero a velo, il sale, la granella di mandorle e l’amido di mais. Aggiungi gli ingredienti secchi al burro e mescola bene.

Versa mezzo uovo e amalgamalo. Infine incorpora la farina al composto e lascia la pasta frolla in frigo per 1 ora.

Stendi la pasta frolla in una rettangolo dallo spessore di 2 mm.

Falla riposare per 30 minuti. Poi ritaglia dei cerchi di 6-8 cm e delle strisce di 6×2 cm.

Assembla la base utilizzando lo stampo circolare come mostrato nel video.

Cuoci in forno statico a 160 °C per 15 minuti. Lascia raffreddare prima di rimuovere la base dagli stampi.

Per preparare la crema al limone: versa il succo di limone nella casseruola, il purè di frutto della passione, i tuorli e le uova.

Mescola sul fuoco basso per 15 minuti. Aggiungi e incorpora la gelatina.

Togli la crema dal fuoco e aggiungi il burro. Usa il frullatore ad immersione per unirlo al composto.

Versa la crema sulle tortine di pasta frolla e livella con la spatola. Fai riposare in frigo per 2 ore.

Per la meringa: versa l’acqua e lo zucchero nella casseruola. Cuoci sul fuoco per scioglierlo.

Nel frattempo inizia a montare gli albumi aggiungendo 30 gr di zucchero.

Versa lo sciroppo negli albumi con cura e mescola.

Sciogli la gelatina nel succo di limone e incorporala agli albumi.

Versa la meringa sulle tortine e usa la fiamma ossidrica per caramellarla.

Cospargi la scorza di limone per decorarle

Conservazione

Puoi conservare i tortini meringati con crema al limone in frigorifero per 2 giorni, ben coperti.

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