I tortini invernali sono un antipasto semplice e goloso con protagonista il radicchio rosso, ortaggio tipico dell'inverno. Si tratta di una preparazione molto facile e veloce, perfetta da servire in apertura di una cena con ospiti o per un buffet di festa.
Per portarli in tavola, ti basterà stufare il radicchio in padella con olio extravergine di oliva e scalogno, frullarlo e poi incorporare la ricotta, l'uovo, il parmigiano e la farina di mandorle. Una volta ottenuto un composto omogeneo, si distribuisce nelle apposite cocottine in ceramica e si procede con la cottura in forno statico a 180 °C per circa 25 minuti.
Dalla consistenza soffice, scioglievole al morso, ma anche piacevolmente croccante, grazie alla presenza delle mandorle e delle noci, tritate al coltello, i tortini invernali sono anche una ricetta gluten free, quindi adatta anche a chi è intollerante al frumento.
Se preferisci, al posto della farina di mandorle, puoi usare quella di semi di girasole, nocciole oppure della farina di frumento nel caso in cui non si abbiano particolari esigenze alimentari. A seconda della disponibilità e del gusto personale, puoi usare il radicchio rosso di Treviso o quello di Chioggia.
Per un gusto finale più delicato, scegli la ricotta vaccina; se, al contrario, preferisci un sapore più deciso, preferisci quella di pecora.
Scopri come preparare i tortini invernali seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche il risotto al radicchio rosso di Treviso e gli involtini di radicchio.
Lava e trita finemente il radicchio 1.
Lava e trita finemente il radicchio 1.
In una padella versa abbondante olio extravergine di oliva, lo scalogno tritato finemente e poi il radicchio 2, quindi lascia stufare dolcemente per una decina di minuti. Aggiusta di sale e profuma con una macinata di pepe. Se necessario, bagna il radicchio con un mestolo di acqua bollente.
In una padella versa abbondante olio extravergine di oliva, lo scalogno tritato finemente e poi il radicchio 2, quindi lascia stufare dolcemente per una decina di minuti. Aggiusta di sale e profuma con una macinata di pepe. Se necessario, bagna il radicchio con un mestolo di acqua bollente.
Una volta cotto, frulla il radicchio con un mixer a immersione, raccoglilo in una ciotola e aggiungi la ricotta 3.
Una volta cotto, frulla il radicchio con un mixer a immersione, raccoglilo in una ciotola e aggiungi la ricotta 3.
Unisci l'uovo 4.
Unisci l'uovo 4.
Aggiungi il parmigiano 5.
Aggiungi il parmigiano 5.
Poi la farina di mandorle 6 e amalgama per bene il composto.
Poi la farina di mandorle 6 e amalgama per bene il composto.
Ora unisci le noci e le mandorle, tritate grossolanamente, e poi mescola 7.
Ora unisci le noci e le mandorle, tritate grossolanamente, e poi mescola 7.
Imburra e spolverizza con un po' di farina di mandorle 4 stampini da forno e poi distribuisci all'interno il composto 8.
Imburra e spolverizza con un po' di farina di mandorle 4 stampini da forno e poi distribuisci all'interno il composto 8.
Guarnisci con le mandorle a lamelle 9 e fai cuocere a 180 °C in forno statico per circa 25 minuti.
Guarnisci con le mandorle a lamelle 9 e fai cuocere a 180 °C in forno statico per circa 25 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i tortini invernali e servili ancora caldi: puoi lasciarli nelle cocottine da forno oppure puoi sformarli su dei piattini da portata, aiutandoti con la lama di un coltello 10.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i tortini invernali e servili ancora caldi: puoi lasciarli nelle cocottine da forno oppure puoi sformarli su dei piattini da portata, aiutandoti con la lama di un coltello 10.
I tortini invernali sono ottimi gustati appena sfornati e ben caldi; in alternativa, si possono conservare per 2 giorni in frigorifero, chiusi in un contenitore per alimenti, e riscaldati poi in forno a bassa temperatura o, meglio ancora, in microonde.