I tortini di pasta sfoglia sono un antipasto veloce e saporito, perfetto da portare in tavola insieme ad altri sfizi salati per aprire un pranzo di festa, o da servire in occasione di un buffet o un aperitivo con gli amici. Pronti in pochi minuti, si tratta di piccoli scrigni di pasta sfoglia da farcire a piacimento, che conquistano grandi e piccini fin dal primo assaggio.
Per confezionarli, ti basterà ritagliare tanti dischetti regolari dal rotolo di sfoglia e disporli in uno stampo per muffin, rivestito con quadrati di carta forno, o con i pirottini per cupcakes in silicone. Non ti rimarrà che farcirli con dadini di pancetta affumicata, un cucchiaio di pomodorini, tagliati a cubetti, e distribuire poi un composto a base di uova, parmigiano, sale e pepe.
Il risultato, dopo un breve passaggio in forno, sono degli stuzzichini salati dorati all'esterno e morbidi al cuore, da gustare ben caldi, ma ottimi anche a temperatura ambiente.
Scopri come preparare i tortini di pasta sfoglia seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i cestini di pasta sfoglia, la treccia di sfoglia salata e i salatini di pasta sfoglia.
Sguscia le uova in un piatto 1.
Sguscia le uova in un piatto 1.
Unisci il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e spezia con del pepe macinato fresco 2.
Unisci il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e spezia con del pepe macinato fresco 2.
Amalgama per bene tutti gli ingredienti con una forchetta 3.
Amalgama per bene tutti gli ingredienti con una forchetta 3.
Srotola la pasta sfoglia già pronta e ricava 12 dischi con un coppapasta di circa 9 centimetri di diametro 4.
Srotola la pasta sfoglia già pronta e ricava 12 dischi con un coppapasta di circa 9 centimetri di diametro 4.
Sistema dei quadrati di carta forno o dei pirottini di carta o in silicone in uno stampo da muffin, quindi posiziona i dischi di sfoglia e farciscili con un cucchiaio di pancetta 5.
Sistema dei quadrati di carta forno o dei pirottini di carta o in silicone in uno stampo da muffin, quindi posiziona i dischi di sfoglia e farciscili con un cucchiaio di pancetta 5.
Distribuisci i pomodorini, precedentemente lavati e tagliati a dadini 6.
Distribuisci i pomodorini, precedentemente lavati e tagliati a dadini 6.
Versa le uova sbattute 7.
Versa le uova sbattute 7.
Cuoci in forno ventilato preriscaldato a 180 °C per 25 minuti, finché non otterrai dei tortini gonfi e dorati; sfornali 8 lasciali intiepidire e sistemali su un vassoio, rimuovendo la carta forno e i pirottini.
Cuoci in forno ventilato preriscaldato a 180 °C per 25 minuti, finché non otterrai dei tortini gonfi e dorati; sfornali 8 lasciali intiepidire e sistemali su un vassoio, rimuovendo la carta forno e i pirottini.
I tortini di pasta sfoglia sono pronti da gustare 9.
I tortini di pasta sfoglia sono pronti da gustare 9.
Per comodità, noi abbiamo utilizzato un disco di pasta sfoglia già pronta ma, se hai tempo a disposizione e un po' di dimestichezza in materia, puoi confezionarla in casa.
A piacere, puoi aromatizzare il ripieno con un pizzico di spezie in polvere (ottime noce moscata, curry o curcuma), ma anche con erba cipollina, prezzemolo fresco o foglioline di salvia. Per la farcitura puoi utilizzare gli ingredienti che preferisci, anche in base alla stagionalità o a ciò che ti offre il frigorifero: speck, prosciutto cotto, funghi trifolati, spinaci in padella.
Per un effetto filante e irresistibile, aggiungi un tocchetto di formaggio al centro della farcitura: andranno benissimo fontina, caciocavallo, ma anche mozzarella e provola, lasciate ben scolare dal loro siero.
I più golosi possono provare a confezionare i tortini di sfoglia in versione dolce: basterà ricavare i dischi dalla pasta sfoglia, posizionarli nello stampo per muffin, bucherellare la base con i rebbi di una forchetta e cuocere in forno statico a 180 °C fino a doratura. Una volta cotti, possono essere farciti con cucchiaiate generose di crema spalmabile alla nocciola, burri di frutta secca, confetture e marmellate, ma anche crema pasticciera o mousse al cioccolato; a completare il tutto puoi aggiungere frutta fresca, cocco râpé o una spolverizzata di zucchero a velo.