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Tortini di pasta sfoglia: la ricetta dell’antipasto semplice e sfizioso

Preparazione: 15 Min
Cottura: 25 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 12 tortini
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A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti

Pasta sfoglia rotonda
1 disco
Pancetta a cubetti
100 gr
Pomodorini
100 gr
Parmigiano grattugiato
30 gr
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Uova
4

tortini di pasta sfoglia sono un antipasto veloce e saporito, perfetto da portare in tavola insieme ad altri sfizi salati per aprire un pranzo di festa, o da servire in occasione di un buffet o un aperitivo con gli amici. Pronti in pochi minuti, si tratta di piccoli scrigni di pasta sfoglia da farcire a piacimento, che conquistano grandi e piccini fin dal primo assaggio.

Per confezionarli, ti basterà ritagliare tanti dischetti regolari dal rotolo di sfoglia e disporli in uno stampo per muffin, rivestito con quadrati di carta forno, o con i pirottini per cupcakes in silicone. Non ti rimarrà che farcirli con dadini di pancetta affumicata, un cucchiaio di pomodorini, tagliati a cubetti, e distribuire poi un composto a base di uova, parmigiano, sale e pepe.

Il risultato, dopo un breve passaggio in forno, sono degli stuzzichini salati dorati all'esterno e morbidi al cuore, da gustare ben caldi, ma ottimi anche a temperatura ambiente.

Scopri come preparare i tortini di pasta sfoglia seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i cestini di pasta sfoglia, la treccia di sfoglia salata e i salatini di pasta sfoglia.

Come preparare i tortini di pasta sfoglia

Sguscia le uova in un piatto 1.

Unisci il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e spezia con del pepe macinato fresco 2.

Amalgama per bene tutti gli ingredienti con una forchetta 3.

Srotola la pasta sfoglia già pronta e ricava 12 dischi con un coppapasta di circa 9 centimetri di diametro 4.

Sistema dei quadrati di carta forno o dei pirottini di carta o in silicone in uno stampo da muffin, quindi posiziona i dischi di sfoglia e farciscili con un cucchiaio di pancetta 5.

Distribuisci i pomodorini, precedentemente lavati e tagliati a dadini 6.

Versa le uova sbattute 7.

Cuoci in forno ventilato preriscaldato a 180 °C per 25 minuti, finché non otterrai dei tortini gonfi e dorati; sfornali 8 lasciali intiepidire e sistemali su un vassoio, rimuovendo la carta forno e i pirottini.

I tortini di pasta sfoglia sono pronti da gustare 9.

Consigli e varianti

Per comodità, noi abbiamo utilizzato un disco di pasta sfoglia già pronta ma, se hai tempo a disposizione e un po' di dimestichezza in materia, puoi confezionarla in casa.

A piacere, puoi aromatizzare il ripieno con un pizzico di spezie in polvere (ottime noce moscata, curry o curcuma), ma anche con erba cipollina, prezzemolo fresco o foglioline di salvia. Per la farcitura puoi utilizzare gli ingredienti che preferisci, anche in base alla stagionalità o a ciò che ti offre il frigorifero: speck, prosciutto cotto, funghi trifolati, spinaci in padella.

Per un effetto filante e irresistibile, aggiungi un tocchetto di formaggio al centro della farcitura: andranno benissimo fontina, caciocavallo, ma anche mozzarella e provola, lasciate ben scolare dal loro siero.

I più golosi possono provare a confezionare i tortini di sfoglia in versione dolce: basterà ricavare i dischi dalla pasta sfoglia, posizionarli nello stampo per muffin, bucherellare la base con i rebbi di una forchetta e cuocere in forno statico a 180 °C fino a doratura. Una volta cotti, possono essere farciti con cucchiaiate generose di crema spalmabile alla nocciola, burri di frutta secca, confetture e marmellate, ma anche crema pasticciera o mousse al cioccolato; a completare il tutto puoi aggiungere frutta fresca, cocco râpé o una spolverizzata di zucchero a velo.

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