I tortini di agretti sono dei rustici semplici e sfiziosi, perfetti per la stagione primaverile. Dorati e fragranti, sono dei deliziosi cestini di pasta brisée farciti con agretti saltati in padella e una crema di formaggio e uova. Sono semplicissimi da realizzare e molto veloci: l'impasto, confezionato con olio di oliva al posto del burro, non necessita del tempo di riposo in frigo. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta e offriteli in occasione di un aperitivo, un buffet di festa o un picnic all'aria aperta.
Preparate la pasta brisée: raccogliete la farina in un mixer da cucina, versate l'olio 1 e iniziate a impastare fino a ottenere delle grosse briciole.
Preparate la pasta brisée: raccogliete la farina in un mixer da cucina, versate l'olio 1 e iniziate a impastare fino a ottenere delle grosse briciole.
Aggiungete l'acqua e il sale, quindi lavorate ancora fino a ottenere un impasto sodo e omogeneo. Trasferitelo su piano di lavoro, infarinate leggermente 2 e impastate a mano ancora per qualche minuto. Formate una palla, avvolgetela con la pellicola trasparente e tenetela da parte.
Aggiungete l'acqua e il sale, quindi lavorate ancora fino a ottenere un impasto sodo e omogeneo. Trasferitelo su piano di lavoro, infarinate leggermente 2 e impastate a mano ancora per qualche minuto. Formate una palla, avvolgetela con la pellicola trasparente e tenetela da parte.
Tritate il cipollotto e fatelo appassire in una padella con un filo d'olio; aggiungete gli agretti 3 e cuoceteli a fuoco medio per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto (se necessario, bagnate con un goccio d'acqua). Regolate di sale e di pepe e lasciate intiepidire.
Tritate il cipollotto e fatelo appassire in una padella con un filo d'olio; aggiungete gli agretti 3 e cuoceteli a fuoco medio per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto (se necessario, bagnate con un goccio d'acqua). Regolate di sale e di pepe e lasciate intiepidire.
In una ciotolina raccogliete la robiola, le uova e un pizzico di sale e di pepe; versate il latte 4 e amalgamate il tutto fino a ottenere una consistenza omogenea. Unite 40 gr di parmigiano grattugiato e mescolate ancora.
In una ciotolina raccogliete la robiola, le uova e un pizzico di sale e di pepe; versate il latte 4 e amalgamate il tutto fino a ottenere una consistenza omogenea. Unite 40 gr di parmigiano grattugiato e mescolate ancora.
Stendete la pasta brisée a uno spessore di circa 2-3 mm. Ritagliate 4 dischetti delle dimensioni, aiutandovi con gli stampini che avrete deciso di utilizzare 5.
Stendete la pasta brisée a uno spessore di circa 2-3 mm. Ritagliate 4 dischetti delle dimensioni, aiutandovi con gli stampini che avrete deciso di utilizzare 5.
Rivestite gli stampini con la pasta brisée e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta. Distribuite all'interno uno strato di agretti 6.
Rivestite gli stampini con la pasta brisée e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta. Distribuite all'interno uno strato di agretti 6.
Versate la crema di formaggio e cospargete la superficie con il parmigiano grattugiato restante 7. Infornate i tortini a 180 °C e fateli cuocere per circa 20 minuti.
Versate la crema di formaggio e cospargete la superficie con il parmigiano grattugiato restante 7. Infornate i tortini a 180 °C e fateli cuocere per circa 20 minuti.
Quando saranno dorati, sfornate i tortini e lasciateli raffreddare per qualche minuto. Sformateli e portateli in tavola.
Quando saranno dorati, sfornate i tortini e lasciateli raffreddare per qualche minuto. Sformateli e portateli in tavola.
Si consiglia di farcire i cestini di pasta brisée quando gli agretti saranno tiepidi e non bollenti. Al posto degli agretti, potete utilizzare anche un'altra verdura a foglia verde tipo spinaci, bietole, broccoletti o cavolo nero.
Non è necessario imburrare i pirottini ma lo è, invece, bucherellare la base con i rebbi di una forchetta prima di farcirli: in questo modo eviterete che si gonfi in modo non uniforme.
Al posto della robiola, potete utilizzare anche un altro formaggio cremoso spalmabile, tipo stracchino, crescenza o ricotta; per un gusto più deciso, potete sostituire il parmigiano con il pecorino romano.
Se amate le ricette con gli agretti, provate anche i nidi di agretti con uova e la frittata di agretti.
I tortini di agretti possono essere conservati in frigorifero, coperti in superficie con un foglio di pellicola trasparente, per massimo 2-3 giorni. Potete anche congelarli sia crudi sia cotti.