I tortini alle fragole sono dei dolcetti monoporzione leggeri e senza cottura, perfetti da portare in tavola come delizioso fine pasto al termine del pranzo domenicale o gustare a merenda con una tazzina di espresso. Ideali da realizzare comodamente in anticipo, e sformare poi all'arrivo degli ospiti, si preparano in pochissimi minuti e con una manciata di ingredienti.
Per confezionarli ti basterà rivestire il fondo e i bordi degli appositi stampini individuali con i pavesini, tagliati a misura e inzuppati velocemente nel latte freddo, e colare poi all'interno una farcia morbida e voluttuosa a base di yogurt greco, panna montata e fragole fresche tagliate a tocchetti. Una volta ricoperta la base con altri biscotti, non ti rimarrà che avvolgere i tortini con la pellicola trasparente e aspettare poi almeno un paio d'ore affinché si rassodino in frigo: il risultato sarà un dessert al cucchiaio fragrante e cremoso al cuore, da guarnire a piacimento con altre fragole a pezzetti e un rametto di menta.
Chi preferisce, potrà spolverizzare la superficie con il cacao amaro in polvere o con una strato impalpabile di zucchero a velo, oppure potrà colare sui tortini un coulis ai mirtilli o una glassa fondente. Se invece tra gli invitati non ci sono bambini, poi sostituire il latte con una bagna alcolica, al rum o al limoncello.
In questa ricetta abbiamo utilizzato le fragole, perfette per la primavera e l'inizio dell'estate, ma se desideri puoi scegliere altra frutta fresca preferita, tenendo sempre conto della stagionalità, oppure puoi giocare con il ripieno e optare per le farce più svariate: ricotta e gocce di cioccolato, pasticciera e amarene sciroppate, crema spalmabile alle nocciole e chantilly, mascarpone aromatizzato al caffè e granella di pistacchi, e tanto altro ancora.
I tortini alla fragole si conservano in frigo, ben avvolti con un foglio di pellicola trasparente, per 1 giorno massimo.
Scopri come prepararli seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il tortino freddo al pistacchio o altri deliziosi dolci senza cottura.
Monta la panna ben fredda di frigo con le fruste elettriche 1.
Monta la panna ben fredda di frigo con le fruste elettriche 1.
Raccogli in una ciotola lo zucchero a velo setacciato insieme allo yogurt greco 2.
Raccogli in una ciotola lo zucchero a velo setacciato insieme allo yogurt greco 2.
Amalgama con cura e incorpora la panna montata 3, mescolando delicatamente e con movimenti dal basso verso l'alto.
Amalgama con cura e incorpora la panna montata 3, mescolando delicatamente e con movimenti dal basso verso l'alto.
Lava le fragole, asciugale e tagliale a tocchetti 4.
Lava le fragole, asciugale e tagliale a tocchetti 4.
Aggiungine 2/3 alla crema allo yogurt 5.
Aggiungine 2/3 alla crema allo yogurt 5.
Rivesti il fondo e i bordi degli appositi stampini monoporzione con i pavesini 6, tagliati a misura e passati velocemente nel latte freddo.
Rivesti il fondo e i bordi degli appositi stampini monoporzione con i pavesini 6, tagliati a misura e passati velocemente nel latte freddo.
Versa all'interno del guscio di biscotti il ripieno cremoso preparato e copri con i pavesini imbevuti nel latte 7. Sigilla bene i tortini con un foglio di pellicola trasparente e lascia rassodare in frigo per almeno un paio d'ore.
Versa all'interno del guscio di biscotti il ripieno cremoso preparato e copri con i pavesini imbevuti nel latte 7. Sigilla bene i tortini con un foglio di pellicola trasparente e lascia rassodare in frigo per almeno un paio d'ore.
Trascorso il tempo, rimuovi la pellicola e sforma delicatamente i dolcetti sui piattini da dessert 8.
Trascorso il tempo, rimuovi la pellicola e sforma delicatamente i dolcetti sui piattini da dessert 8.
Decora la superficie con le fragole restanti e qualche fogliolina di menta fresca 9, porta in tavola e servi.
Decora la superficie con le fragole restanti e qualche fogliolina di menta fresca 9, porta in tavola e servi.