Le tortine di mele sono dei dolcetti facili e veloci perfetti per l'autunno e l'inverno. Si tratta della versione in miniatura della celebre torta di mele, ideale da inzuppare al mattino in un bicchiere di latte caldo o sbocconcellare a merenda insieme a una tisana fumante.
Preparate con un impasto morbidissimo allo yogurt, si confezionano unendo alle uova, precedentemente montate con lo zucchero, la farina setacciata, il lievito in polvere, l'olio di semi e lo yogurt bianco intero. L'impasto cremoso e omogeneo ottenuto verrà quindi arricchito con le mele, sbucciate e ridotte a tocchetti, e versato poi, con l'aiuto di un dosatore da gelato, all'interno di uno stampo per muffin, rivestito con pirottini di carta. Il tutto ricoperto in superficie da un topping aromatico a base di granella di noci, cannella e zucchero di canna, e completato poi con altri dadini di frutta: per un dessert senza burro soffice, scioglievole al cuore e leggermente caramellato, ideale da portare in tavola a fine pasto o in occasione del brunch della domenica.
Per un risultato ancora più profumato abbiamo unito al resto degli ingredienti la scorza grattugiata di un limone e un cucchiaino di essenza di vaniglia ma, se desideri, puoi aggiungere anche del cardamomo in polvere: spezia in grado di esaltare la dolcezza delle mele e di amplificarne l'aroma.
A seconda di quello che hai a disposizione in casa, puoi sostituire la teglia per muffin con degli stampini monoporzione usa e getta, oppure puoi rendere più golosa la preparazione aggiungendo delle gocce di cioccolato fondente.
Le tortine di mele si conservano a temperatura ambiente, sotto a una campana di vetro, per 3 giorni massimo.
Scopri come prepararle seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altri dolci veloci con le mele come le rose di mele o i pancakes alle mele.
Con un paio di fruste elettriche, monta le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto gonfio e spumoso 1.
Con un paio di fruste elettriche, monta le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto gonfio e spumoso 1.
Profuma con l'essenza di vaniglia 2 e la scorza grattugiata del limone.
Profuma con l'essenza di vaniglia 2 e la scorza grattugiata del limone.
Versa l'olio di semi 3 e prosegui a lavorare con le fruste a velocità media.
Versa l'olio di semi 3 e prosegui a lavorare con le fruste a velocità media.
A questo punto incorpora a cucchiaiate la farina 4, setacciata con il lievito in polvere, e alternala allo yogurt bianco a temperatura ambiente.
A questo punto incorpora a cucchiaiate la farina 4, setacciata con il lievito in polvere, e alternala allo yogurt bianco a temperatura ambiente.
Al termine dovrai ottenere un composto cremoso e omogeneo 5.
Al termine dovrai ottenere un composto cremoso e omogeneo 5.
Sbuccia le mele, riducile a cubetti piccoli e aggiungine 2/3 all'impasto 6.
Sbuccia le mele, riducile a cubetti piccoli e aggiungine 2/3 all'impasto 6.
Mescola delicatamente con una spatola per incorporare la frutta 7.
Mescola delicatamente con una spatola per incorporare la frutta 7.
Rivesti uno stampo per muffin con dei pirottini di carta e, aiutandoti con un dosatore da gelato o con un cucchiaio, distribuisci all'interno l'impasto lasciando 1 cm dal bordo 8.
Rivesti uno stampo per muffin con dei pirottini di carta e, aiutandoti con un dosatore da gelato o con un cucchiaio, distribuisci all'interno l'impasto lasciando 1 cm dal bordo 8.
Frulla in un mixer lo zucchero semolato con i gherigli di noce e la cannella in polvere, e ricopri la superficie delle tortine con il topping aromatico 9.
Frulla in un mixer lo zucchero semolato con i gherigli di noce e la cannella in polvere, e ricopri la superficie delle tortine con il topping aromatico 9.
Termina con i dadini di mela restanti 10 e metti in forno già caldo a 180 °C per circa 25 minuti.
Termina con i dadini di mela restanti 10 e metti in forno già caldo a 180 °C per circa 25 minuti.
Al termine, sforna i dolcetti 11, lasciali intiepidire e sformali.
Al termine, sforna i dolcetti 11, lasciali intiepidire e sformali.
Porta in tavola le tortine di mele 12 e servi.
Porta in tavola le tortine di mele 12 e servi.