Le tortine alla marmellata sono dei deliziosi dolcetti monoporzione, ideali da portare in tavola a colazione o fine pasto il giorno di San Valentino. Un piccolo guscio di friabile pasta frolla al burro, inciso in superficie con un timbro a forma di cuore, svela al morso e alla vista un ripieno goloso di confettura di fragole: per un dessert semplice ma di grande effetto, da condividere all'ora del tè in compagnia delle persone care.
Per prepararle, ti basterà rivestire le cavità di uno stampo per muffin, ben imburrato e infarinato, con un dischetto di pasta frolla da circa 7 cm di diametro, versare poi all'interno la marmellata prescelta e ricoprire quindi la farcia con un altro disco di pasta leggermente più piccolo, precedentemente forato al centro con un taglia biscotti a cuore. Il risultato, dopo il passaggio in forno, saranno delle merendine profumate e irresistibili, ottime da proporre anche per un buffet di festa o per il compleanno dei più piccoli: si conservano a temperatura ambiente, sotto a una campana per dolci, per 3-4 giorni massimo.
A piacere, puoi infornare i cuoricini di frolla ritagliati e inzupparli poi al mattino in una tazza di latte caldo, oppure puoi glassarli con il cioccolato fondente, cospargerli con i confettini di zucchero colorati e sistemarli quindi in un sacchetto trasparente come gradito cadeau.
Se desideri, puoi utilizzare al posto della marmellata di fragole una di albicocche, lamponi, ciliegie… Oppure, per una versione ultra golosa, puoi optare per una crema pasticciera, di ricotta o spalmabile alle nocciole.
Scopri come preparare le tortine alla marmellata seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le mini sbriciolate alla marmellata e le crostatine alla marmellata.
Sbatti in una ciotola le uova con lo zucchero semolato e la scorza grattugiata del limone 1.
Sbatti in una ciotola le uova con lo zucchero semolato e la scorza grattugiata del limone 1.
Aggiungi quindi il burro morbido a pezzetti 2.
Aggiungi quindi il burro morbido a pezzetti 2.
Amalgama con cura 3.
Amalgama con cura 3.
Incorpora la farina setacciata con il lievito 4 e unisci un pizzico di sale.
Incorpora la farina setacciata con il lievito 4 e unisci un pizzico di sale.
Prosegui a lavorare velocemente con le mani 5 fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
Prosegui a lavorare velocemente con le mani 5 fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
Forma un panetto 6 e lascialo riposare in frigo, coperto con un foglio di pellicola trasparente, per 30 minuti.
Forma un panetto 6 e lascialo riposare in frigo, coperto con un foglio di pellicola trasparente, per 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, stendi con un matterello la frolla su un foglio di carta forno infarinato 7 e forma un rettangolo spesso circa 1/2 cm.
Trascorso il tempo di riposo, stendi con un matterello la frolla su un foglio di carta forno infarinato 7 e forma un rettangolo spesso circa 1/2 cm.
Ritaglia quindi tanti dischetti con l'ausilio di un coppapasta da 7 cm di diametro 8.
Ritaglia quindi tanti dischetti con l'ausilio di un coppapasta da 7 cm di diametro 8.
Sistema i dischetti di frolla all'interno di uno stampo per muffin 9, precedentemente imburrato e infarinato.
Sistema i dischetti di frolla all'interno di uno stampo per muffin 9, precedentemente imburrato e infarinato.
Farcisci le tortine con un cucchiaino abbondante di marmellata di fragole e ripiega i bordi sul ripieno 10.
Farcisci le tortine con un cucchiaino abbondante di marmellata di fragole e ripiega i bordi sul ripieno 10.
Stendi la frolla rimanente in un rettangolo sottile, incidila con un coppapasta da 6 cm di diametro e ritaglia al centro, con un'apposita formina, tanti piccoli cuori da 3 cm di larghezza 11.
Stendi la frolla rimanente in un rettangolo sottile, incidila con un coppapasta da 6 cm di diametro e ritaglia al centro, con un'apposita formina, tanti piccoli cuori da 3 cm di larghezza 11.
Sistema i dischi di frolla forati sul ripieno 12 e trasferisci lo stampo in frigo per una mezz'ora.
Sistema i dischi di frolla forati sul ripieno 12 e trasferisci lo stampo in frigo per una mezz'ora.
Metti quindi le tortine in forno ventilato a 180 °C e fai cuocere per 15-20 minuti. Al termine, sfornale 13 e lasciale raffreddare su una gratella.
Metti quindi le tortine in forno ventilato a 180 °C e fai cuocere per 15-20 minuti. Al termine, sfornale 13 e lasciale raffreddare su una gratella.
Porta in tavola le tortine alla marmellata 14 e servi.
Porta in tavola le tortine alla marmellata 14 e servi.