Le tortillas sono una ricetta tipica della cucina tex-mex, dei sottili dischi di pane, senza lievito, preparati con un impasto facile e veloce a base di acqua, farina 00, olio di semi di arachidi e sale. Perfette per accogliere i ripieni più svariati, sono le protagoniste di irresistibili specialità tradizionali, come le quesadillas, le enchiladas o i burritos.
Per farle in casa, una volta amalgamati insieme gli ingredienti indicati e fatto riposare il panetto liscio e omogeneo ottenuto in frigo per una mezz'ora, non ti rimarrà che dividere il composto in tante porzioni della stessa grammatura, stenderle poi con un matterello fino a formare delle sfoglie di pochi mm di spessore e cuocere infine le focaccine preparate su un padellino antiaderente ben caldo, fino a quando non saranno gonfie e leggermente dorate in superficie.
Ottime da consumare come piatto unico, imbottite con carne, verdure e formaggi, le tortillas possono essere servite al posto del pane anche in apertura del pasto o all'ora dell'aperitivo, magari in abbinamento a una cremosa salsa guacamole e a una ciotolina di fagioli alla messicana.
Qui abbiamo utilizzato una farina di grano tenero ma, se preferisci, puoi sostituire quest'ultima con la masa harina, ovvero una farina di mais bianco naturalmente priva di glutine. In alternativa all'olio di semi puoi impiegare quello extravegine di oliva oppure, per una resa più morbida, puoi optare per pari quantitativo di burro o di strutto.
Scopri come preparare le tortillas seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i tacos.
Miscela in una ciotola l'acqua con l'olio di semi 1.
Miscela in una ciotola l'acqua con l'olio di semi 1.
Aggiungi un pizzico di sale 2.
Aggiungi un pizzico di sale 2.
Versa a più riprese la farina setacciata 3.
Versa a più riprese la farina setacciata 3.
Inizia ad amalgamare, con un cucchiaio prima e con le mani poi 4, fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
Inizia ad amalgamare, con un cucchiaio prima e con le mani poi 4, fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
Forma un panetto 5 e fai riposare in frigo, coperto con pellicola trasparente, per una mezz'ora.
Forma un panetto 5 e fai riposare in frigo, coperto con pellicola trasparente, per una mezz'ora.
Trascorso il tempo di riposo, dividi l'impasto con un tarocco in cinque porzioni della stessa grammatura 6.
Trascorso il tempo di riposo, dividi l'impasto con un tarocco in cinque porzioni della stessa grammatura 6.
Stendi ciascuna porzione d'impasto su un piano di lavoro infarinato fino a ottenere un disco sottile 7.
Stendi ciascuna porzione d'impasto su un piano di lavoro infarinato fino a ottenere un disco sottile 7.
Disponi la focaccina preparata su un padellino antiaderente ben caldo 8.
Disponi la focaccina preparata su un padellino antiaderente ben caldo 8.
Fai cuocere fino a quando l'impasto non inizierà a gonfiarsi 9.
Fai cuocere fino a quando l'impasto non inizierà a gonfiarsi 9.
Capovolgi quindi la tortilla con l'aiuto di una paletta e prosegui la cottura anche dall'altro lato 10.
Capovolgi quindi la tortilla con l'aiuto di una paletta e prosegui la cottura anche dall'altro lato 10.
Man mano che sono pronte, impila le tortillas su un piatto da portata 11.
Man mano che sono pronte, impila le tortillas su un piatto da portata 11.
Farcisci a piacere le tortillas con uno spezzatino di manzo al sugo arricchito con fagioli rossi, peperoni verdi a tocchetti e mais precotto 12, oppure riempile a piacimento con verdure, formaggi grattugiati e golose salsine.
Farcisci a piacere le tortillas con uno spezzatino di manzo al sugo arricchito con fagioli rossi, peperoni verdi a tocchetti e mais precotto 12, oppure riempile a piacimento con verdure, formaggi grattugiati e golose salsine.
Le tortillas possono essere farcite in mille modi diversi. Se desideri puoi utilizzare come ripieno dei bocconcini di manzo, peperoni verdi a cubetti, mais e fagioli rossi. Ti basterà far rosolare la carne in una padella antiaderente con un soffritto di cipolla e un po' di passata di pomodoro, unire poi la dadolata di ortaggi e aggiungere infine, a pochi minuti dal termine, i legumi precotti e il mais bollito.
A piacere puoi imbottirle con del chili piccante, puoi sostituire la carne di manzo con quella di pollo o di tacchino, oppure puoi cimentarti con una versione adatta a ospiti vegetariani e aggiungere del formaggio a pasta filata e il pico de gallo, una gustosa salsa messicana realizzata con pomodori, cipolla, peperoncini verdi, coriandolo e peperoncino: il tutto tagliato a dadini e condito con una spruzzata di succo di lime e un pizzico di sale.
Per una riuscita ottimale, man mano che sono pronte, ti suggeriamo di impilare le tortillas su un piatto da portata e di avvolgerle poi con un telo di cotone pulito: in questo modo non si seccheranno a contatto con l'aria, e saranno perfette da arrotolare o ripiegare a mezzaluna. Se dovessero avanzare si conservano in frigo, coperte con pellicola trasparente, per 1-2 giorni massimo. In alternativa, una volta cotte, puoi anche congelarle all'interno di appositi sacchetti per alimenti e scongelarle poi al bisogno.