I tortiglioni panna e salsiccia sono un primo cremoso e saporito, la variante semplice della pasta alla norcina, preparata con il celebre insaccato umbro e scagliette di tartufo nero. Si tratta di una ricetta veloce e alla portata di tutti, ideale da preparare per il pranzo della domenica in famiglia o una serata informale in compagnia di ospiti.
Farla in casa è semplicissimo. Ti basterà far rosolare la salsiccia, spellata e sgranata, in una padella antiaderente con due cucchiai di olio extravergine di oliva, unire poi i tortiglioni rigati, lessati al dente in acqua bollente leggermente salata, e mantecare quindi il tutto con la panna liquida e un goccino di acqua di cottura della pasta: il risultato sarà un piatto ricco e sostanzioso, pronto in pochissimi minuti, da spolverizzare con una macinata di pepe fresco e servire subito, caldo e fumante, in abbinamento a un calice di vino rosso strutturato.
Se desideri, puoi utilizzare una salsiccia piccante o aromatizzata al finocchietto. Per una resa più corposa, puoi unire in fase di mantecatura una manciata di pecorino o di parmigiano grattugiato, oppure puoi sostituire la panna con 1/2 bicchiere di latte o 200 gr di gorgonzola dolce, tagliato a cubetti.
Per questa ricetta ti suggeriamo di scegliere una pasta corta, perfetta per catturare in un solo boccone tutto il condimento ma, in alternativa, puoi optare anche per bavette, linguine, spaghetti o altro formato lungo di tuo gradimento. Se, invece, tra gli ospiti ci sono intolleranti al lattosio o, più semplicemente, se vuoi ridurre l'apporto calorico, sarà sufficiente omettere la panna dal resto degli ingredienti.
Scopri come preparare i tortiglioni panna e salsiccia seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le orecchiette con broccoli e salsiccia e la pasta funghi champignon e salsiccia.
Spella le salsicce 1.
Spella le salsicce 1.
Tritale al coltello 2.
Tritale al coltello 2.
Scalda due cucchiai d'olio extravergine di oliva in una padella antiaderente 3.
Scalda due cucchiai d'olio extravergine di oliva in una padella antiaderente 3.
Aggiungi la salsiccia sgranata 4.
Aggiungi la salsiccia sgranata 4.
Lasciala rosolare su fiamma media 5.
Lasciala rosolare su fiamma media 5.
Lessa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolala al dente e trasferiscila direttamente nella padella con il condimento 6.
Lessa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolala al dente e trasferiscila direttamente nella padella con il condimento 6.
Versa la panna liquida 7.
Versa la panna liquida 7.
Aggiungi un goccino di acqua di cottura della pasta 8, aggiusta di sale e di pepe e manteca con cura.
Aggiungi un goccino di acqua di cottura della pasta 8, aggiusta di sale e di pepe e manteca con cura.
Distribuisci i tortiglioni panna e salsiccia sui piatti individuali 9, porta in tavola e servi.
Distribuisci i tortiglioni panna e salsiccia sui piatti individuali 9, porta in tavola e servi.