I tortiglioni alla pizzaiola sono un primo dal sapore mediterraneo: la ricetta è infatti realizzata con pomodoro, mozzarella, origano e basilico. Una pietanza sostanziosa ma leggera che piacerà tanto a grandi e piccini: puoi consumarli anche come piatto unico, accompagnato da un contorno fresco e sfizioso. Nella nostra ricetta abbiamo saltato i tortiglioni in padella con il condimento, ma puoi ripassarli anche in forno, per ottenere una prelibatezza ancora più saporita e dalla superficie leggermente croccante. Scopri come prepararli in pochi minuti seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.
Versa in un pentolino un filo di olio 1 e fai scaldare.
Versa in un pentolino un filo di olio 1 e fai scaldare.
Unisci i pomodori pelati 2.
Unisci i pomodori pelati 2.
Aggiusta di sale 3 e fai cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Aggiusta di sale 3 e fai cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Taglia la mozzarella a tocchetti 4.
Taglia la mozzarella a tocchetti 4.
Trasferiscili in un colino e lascia scolare per almeno una mezz'ora 5.
Trasferiscili in un colino e lascia scolare per almeno una mezz'ora 5.
A cottura ultimata, profuma il sugo con un po' di origano 6.
A cottura ultimata, profuma il sugo con un po' di origano 6.
Lessa la pasta in acqua bollente e leggermente salata 7.
Lessa la pasta in acqua bollente e leggermente salata 7.
Scola la pasta al dente 8.
Scola la pasta al dente 8.
Condisci la pasta con il sugo 9.
Condisci la pasta con il sugo 9.
Aggiungi la mozzarella 10 e mescola finché questa non sarà leggermente sciolta e filante.
Aggiungi la mozzarella 10 e mescola finché questa non sarà leggermente sciolta e filante.
Trasferisci in un piatto da portata, completa con qualche fogliolina di basilico e servi la pasta ben calda 11.
Trasferisci in un piatto da portata, completa con qualche fogliolina di basilico e servi la pasta ben calda 11.
Puoi sostituire i pomodori pelati con polpa di pomodoro, pomodorini o pomodori San Marzano sbollentati, spellati e tagliati a pezzetti. Inoltre puoi utilizzare anche penne rigate, spaghetti o il formato di pasta che preferisci, al posto dei tortiglioni.
Per rendere più ricca la preparazione, puoi aggiungere anche capperi, olive nere e qualche filetto di acciuga.
Se vuoi preparare i tortiglioni alla pizzaiola al forno, trasferisci la pasta al dente in una pirofila da forno, copri con il pomodoro e aggiungi la mozzarella a cubetti, l'origano e il parmigiano grattugiato. Cuoci a 180 °C per circa 10 minuti.
Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il risotto alla pizzaiola, cremoso e filante con pomodoro e mozzarella.
È consigliabile consumare i tortiglioni alla pizzaiola subito dopo la preparazione. Se li ripassi in forno, puoi conservarli in frigo per 1 giorno all'interno di un contenitore ermetico.