I tortellini panna e prosciutto sono una ricetta semplice ma gustosa, un grande classico della cucina casalinga amato da grandi e piccini. Si tratta di un'alternativa più veloce dei tradizionali tortellini in brodo: qui la pasta ripiena è già pronta da lessare, mantecare con il condimento e completare con una generosa spolverizzata di parmigiano grattugiato.
Per portarli in tavola sono necessari davvero pochi passaggi: basterà far sciogliere il burro in una padella a fiamma dolcissima, aggiungere il prosciutto cotto a cubetti e lasciarlo rosolare per pochi minuti. Si versa poi la panna da cucina e si insaporisce con un pizzico di sale e una macinata di pepe fresco. Non rimarrà che tuffare i tortellini nel brodo di carne bollente (ma andrà benissimo anche quello vegetale), scolarli al dente e trasferirli nel tegame con il sugo.
Il risultato sarà un primo piatto ricco e avvolgente, ideale da servire per il pranzo della domenica, una serata con ospiti inattesi o in occasione di una festività. A piacere, puoi unire al prosciutto anche dei pisellini freschi o surgelati, una manciata di funghi tagliati a fettine e trifolati o una cipolla tritata grossolanamente; invece del prosciutto, puoi usare speck o pancetta a listerelle.
Per una variante meno calorica, sarà sufficiente sostituire il burro con un buon olio extravergine di oliva e scegliere una panna light o usare, al suo posto, della ricotta vaccina stemperata con un goccino di brodo o di acqua calda.
Scopri come preparare i tortellini panna e prosciutto seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i tortellini burro e salvia e il timballo di tortellini.
Versa subito il brodo in una pentola e portalo a ebollizione. A parte, fai sciogliere il burro in una padella antiaderente a fiamma dolcissima, quindi aggiungi il prosciutto cotto a cubetti 1 e lascia rosolare per pochi minuti, finché non inizierà a essere dorato ma non secco o troppo croccante.
Versa subito il brodo in una pentola e portalo a ebollizione. A parte, fai sciogliere il burro in una padella antiaderente a fiamma dolcissima, quindi aggiungi il prosciutto cotto a cubetti 1 e lascia rosolare per pochi minuti, finché non inizierà a essere dorato ma non secco o troppo croccante.
Alza leggermente la fiamma e versa in padella la panna da cucina 2.
Alza leggermente la fiamma e versa in padella la panna da cucina 2.
Condisci con il sale e il pepe macinato al momento 3, mescola e prosegui la cottura per qualche minuto.
Condisci con il sale e il pepe macinato al momento 3, mescola e prosegui la cottura per qualche minuto.
Quando il brodo sarà bollente, tuffa i tortellini e cuocili per 2-3 minuti 4.
Quando il brodo sarà bollente, tuffa i tortellini e cuocili per 2-3 minuti 4.
Scola i tortellini al dente e trasferiscili direttamente nel tegame con il condimento 5. Mantecali per bene, saltandoli e mescolandoli così da farli insaporire.
Scola i tortellini al dente e trasferiscili direttamente nel tegame con il condimento 5. Mantecali per bene, saltandoli e mescolandoli così da farli insaporire.
Distribuisci i tortellini e il condimento nei piatti individuali e completa con una generosa spolverizzata di parmigiano grattugiato 6.
Distribuisci i tortellini e il condimento nei piatti individuali e completa con una generosa spolverizzata di parmigiano grattugiato 6.
I tortellini panna e prosciutto sono pronti per essere gustati 7.
I tortellini panna e prosciutto sono pronti per essere gustati 7.